Как правильно выбрать шампунь

31.07.2020
Как правильно выбрать шампунь

Правильный выбор шампуня позволяет косметике не только очищать кожу головы от грязи и пыли, но и делать волосы здоровее внешне, эластичнее, ярче, послушнее и так далее. Рассказываем, какой шампунь выбрать: на что опираться, какие виды косметики бывают и от чего зависят, в чем особенности ее состава, а также поделимся примерами-рекомендациями средств для ухода.

Какой шампунь лучше: особенности составов

Кроме конкретных рекомендаций по составу для определенного типа волос, важно понимать, за что тот или иной ингредиент в формуле средства отвечает. Кратко рассмотрим основные составляющие косметики:

  1. ПАВы — обязательный ингредиент, отвечает за удаление излишек себума. Определяют деликатность шампуня. Бывают анионными жесткими, средней жесткости и мягкими (есть пена, хорошее очищение, легкое смывание), неионогенными (много пены нет, очищение мягкое), катионными (кондиционирующий и антистатический эффект, полноценно не очищают дерму), амфотерными (часто идут в сочетании с другими ПАВами).
  2. Смягчающие / ухаживающие компоненты — в этой группе спирт и глицерин, кислоты и витамины, активаторы роста и масла. Могут быть в том или ином сочетании, в каких-то пропорциях быть в косметике — все зависит от проблемы и типа локонов.
  3. Защищающие составляющие — тут кератин и силиконы, сквалан и аминокислоты. Их активное действие направлено на разглаживание, придание волосам мягкости.

Виды / типы шампуней и рекомендации по выбору

Тут условно есть 2 классификации: тип шампуня по форме выпуска и по назначению.

Первая классификация носит более практичный характер. По форме выпуска есть:

  • Жидкие — нанес, намылил, смыл. Это шампуни для всех типов волос при правильном выборе.
  • Твердые выпускаются в форме брусочка масла. Мокрые пряди намыливаются, пенятся, смываются. Могут смело приобретать обладательницы нормальных, смешанных, жирных волос.
  • Сухие — это спреи или порошки со свойством абсорбирования. Косметика не смывается, избавляет локоны от излишков кожного сала, освежая прическу без необходимости принимать душ. Рекомендованы тем, у кого жирные или комбинированные волосы — чтобы избежать необходимости частого мытья.

Вторая классификация — это шампунь по результату воздействия и соответствие конкретному типу / состоянию волос. Собственно, это основной ответ на вопрос: какой шампунь для женщин будет хорошим выбором.

  • Для сухих и поврежденных

    Такие локоны нечасто становятся жирными, потому моют их раз в 5-7 дней. Наблюдаются ломкость, тусклость, запутывание, секущиеся кончики. Причина — в не очень хорошей выработке себума или в агрессивном внешнем воздействии. По этой причине у ненатуральных блондинок одни из самых сухих локонов.

    Как выбирать: состав. Обращайте внимание на содержание неионогенных ПАВов, а после мыться рекомендуется пользоваться бальзамами или несмываемыми кремами, спреями. Также в составе могут быть кератин, витамины А / Е, масла, протеины шелка, глицерин, пантенол.

    Пример — шампунь «Сухая кожа + разглаживание» для сухой кожи головы LORVENN DRY SCALP SOOTHING SHAMPOO, отвечающий за устранение сухости, нивелирование зуда и шелушения. Специальные ингредиенты в формуле способствуют регулированию влажности, восстановлению баланса дермы.

  • Для жирных

    Такой тип волос подвержен быстрому загрязнению и мытью в основном раз в день. Хотя им и свойственны такие хорошие признаки, как эластичность и минимальная подверженность сечению. Повышенная частота загрязнения — результат усиленной работы сальных желез и, соответственно, большой выработки себума. Игнорирование проблемы может привести к себорейному дерматиту — перхоти.

    Как выбирать — состав. Можно выбрать шампунь, в составе которого есть мягкие анионные ПАВы (создают пену) или же формулы с ингредиентами, которые регулируют работу сальных желез. Формула может содержать глину, витамины А и С, экстракты ромашки / крапивы / смородины / березы.

    Обратите внимание на шампунь «Объем + баланс» для жирных волос LORVENN OIL BALANCE VOLUME SHAMPOO, регулирующий секрецию сальных желез, оздоравливающе воздействующий на здоровье локонов. Все благодаря составу: наличию ингредиента C8G, витаминного комплекса (В3, В5, В7), аминокислот и белков.

  • Для комбинированных (смешанный тип)

    Довольно проблематичный тип волос, корни которых жирные, а кончики сухие. В процессе ухода нужно нивелировать ломкость, безжизненность кончиков и придать объем корням уже через день после мытья.

    Как выбирать — состав. Так какой же самый лучший шампунь для таких волос? Тут рекомендация такая: шампунь должен быть для смешанного / жирного типа волос, а бальзам или маска — для сухих. В составе могут быть улучшающие структуру протеины и минимум силиконов, консервантов.

  • Для нормальных волос

    Таким волосам характерны здоровье, блеск, эластичность. Периодичность мытья локонов — раз в 4 дня. Секущиеся кончики появляются нечасто и только в результате неправильного ухода.

    Как выбирать — состав. Чтобы понимать, каким шампунем мыть такие волосы, нужно запомнить, что они не нуждаются в травмировании разными процедурами. Просто подбирайте уходовые и очищающие составы и сушите локоны естественным путем для продления красивого и здорового внешнего вида. В составе могут присутствовать масла (олива, виноградная косточка), витамины и минералы против сечения локонов.

    Какое средство самое подходящее: вариант продукта — шампунь для нормальных, сухих, окрашенных волос LORVENN BEAUTY SHAMPOO. Регулярное применение способствует питанию, увлажнению локонов. Активный комплекс натуральных ингредиентов делает локоны прочными, шелковистыми и яркими. Благодаря удобному флакону с дозатором-помпой косметикой удобно пользоваться.

  • Для окрашенных волос

    Такие локоны часто ломкие, сухие, лишены блеска, трудно расчесываются из-за их травмированной и видоизменной структуры.

    Как выбирать — состав. Какой шампунь лучше для окрашенных волос: формула должна содержать жесткие анионные ПАВы для сохранения цвета, защиты структуры. Для светлых нужны также специализированные составы.

    Попробуйте нейтрализующий шампунь после окрашивания LORVENN NEUTRALIZING SHAMPOO COLORFIX PURE. Он закрепляет и продлевает стойкость цвета, защищает кутикулу локонов, нивелирует негативное воздействие щелочных компонентов и в целом восстанавливает природную среду локонов после воздействия красками.

  • Для борьбы с разными проблемами: перхотью, экземой, выпадением, зудом, шелушением

    Проявления этих проблем соответствующие. Тут нужны в первую очередь консультации врача для определения причины и подбор правильных составов, использующихся в период лечения.

    Как выбирать: состав. Например, для защиты от выпадения волос лучше подойдут шампуни с активаторами роста, уход с мягкими компонентами. При грибке — с противогрибковыми компонентами. При зуде (чувствительная кожа) — с неионогенными ПАВами и успокаивающими ингредиентами.

    Какую косметику покупать: например, шампунь от выпадения волос KERASYS KERASYS HAIR FALL CONTROL SHAMPOO. Входящие в состав витамины, натуральные экстракты бобов и трав способствуют улучшению микроциркуляции, усиливают процессы роста, питают дерму.

Какой шампунь для волос будет хорошим, зависит от того, насколько ответственно вы подойдете к его выбору. Можно выбрать обычное универсальное очищающее средство, а можно попробовать сгладить недостатки типа волос специально подобранными для этих целей составами.