SOS-программа: как ухаживать за сухими потрескавшимися губами зимой

SOS-программа: как ухаживать за сухими губами зимой

За кожей губ, как и любой другой области лица или тела, нужен уход круглый год. Особенно эта необходимость обостряется в осенне-зимний период, когда кожа крайне уязвима, часто находится на морозе, сильном ветру, а также страдает от перепадов температур, недостатка влаги и пересушенного отопительными приборами воздуха помещений. Разбираемся, как устранить сухость и трещины на губах, какие средства помогут при этом и как ухаживать за губами зимой.

Что делать с сухими и потрескавшимися губами

Кожа губ страдает зимой особенно, потому что на ней практически нету сальных желез, то есть натурального липидного барьера, и эпидермис очень тонкий. Именно потому губы очень быстро сохнут и не удерживают влагу. Расположение капилляров, нервных окончаний максимально близко к поверхности – причина чувствительности и ранимости губ, поэтому даже при незначительных повреждениях они кровоточат. Также кожа на губах не содержит меланина, а потому становится объектом для негативного воздействия УФ-лучей и, следовательно, подвержена фотостарению.

Итак, ухаживать за кожей губ нужно всегда, потому что атаки извне неблагоприятны для нее ежеминутно: во время приема пищи, прогулки, нахождения на ветру и так далее. Алгоритм зимнего ухода может быть, например, таким.

Правильный демакияж. Зимой рекомендуется забыть о гелях и муссах, а удалять остатки макияжа с губ (как и со всего лица) мицеллярной водой, лосьонами или молочком. Для демакияжа губ можно использовать спонж конняку, чтобы сделать этот процесс максимально бережным и щадящим.

Отшелушивание. Процедура позволяет стимулировать процесс обновления тканей. Пилинги рекомендованы 1 раз в неделю. Для них применяются специальные косметические скрабы, в составе которых есть мягкие абразивы, например, синтетические сферы или крупинки сахара. Важно, чтобы отшелушивающие компоненты не были грубыми или крупными. Помните, что после пилинга кожу губ нужно обработать увлажняющим кремом / бальзамом.

Маски для губ. Если под рукой нет специализированного средства, возьмите питательный или увлажняющий крем для сухого типа кожи и нанесите на губы толстым слоем. Через 10-15 минут излишки маски удалите с кожи.

Гимнастика для губ. Фитнес полезен не только телу и лицу, но и губам. Простые упражнения усилят кровоток, придадут коже тонус. Так, из самых простых упражнений подойдут активная артикуляция (произношение «а-о-у-и-ы»), поочередное движение втянутыми вперед губами (влево / вправо), смыкание и размыкание вытянутых напряженных губ (делается с приоткрытым ртом).

Питьевой баланс, питание. Если организм обезвожен, то это отразится на состоянии кожи губ в том числе. Помните, что зимой в рационе должны быть продукты с содержанием жирных омега-кислот.

Максимальное питание и увлажнение. После очищения и обновления кожа нуждается в насыщении влагой, питании. В этом случае на помощь придут составы с соком алоэ, маслом авокадо.

Наконец, одно из основных правил ухода за кожей губ зимой – защита от мороза и использование уходовой, питательной, увлажняющей косметики для губ.

Выбираем косметику для ухода губ зимой

В целом для ухода за кожей губ могут использоваться различные масла, вазелин, бальзамы, помады. Иногда выбор нужной косметики и ее составляющих зависит от желаемого эффекта.

  • Для потрескавшихся и шелушащихся губ подойдут бальзамы, а также кремы, в составе которых есть масло жожоба, ши, кокоса, оливы или миндаля. Их наличие в формуле средств ускоряет процесс заживления ранок, придает губам мягкость, способствует наращиванию защитной гидролипидной мантии.
  • За питание и увлажнение отвечают средства для губ с соком алоэ, ромашки. За регенерацию отвечает пантенол.
  • Чтобы защитить кожу губ от воздействия УФ-лучей, рекомендуется использовать средства с фильтрами SPF, а также такими антиоксидантами, как коэнзим, витамины К, В, Е. Такие компоненты в том числе препятствуют преждевременному старению кожи.
  • Кстати, минимизировать быстрое старение кожи губ позволяют и специальные кремы-регенераторы. Они наносятся даже на зону носогубного треугольника.

Наносить уходовую косметику следует за 15 минут до выхода на улицу и/или перед покрытием губной помадой.

Топ средств для губ от экспертов ParadPomad.ru

При выборе косметики для губ рекомендуем отталкиваться от состава средств, в которых важно наличие натуральных компонентов и отсутствие отдушек, красителей, ароматизаторов, синтетических консервантов. Также предпочтительнее, если формула бальзамов, помад, кремов будет содержать масла прямого холодного отжима. В составе средств могут быть питательные экстракты, витамины, эфирные масла, воск, соки и отвары трав, пчелиный воск, витамины А, E, C и F (выступают в роли антиоксидантов).

  1. Питательный бальзам LUMENE NUTRI CARE LIP BALM. В составе кремового бальзама-стика есть гиалуроновая кислота, северные водоросли, масло семян черники, которое отвечает за увлажнение губ, придает им упругость и мягкость. После нанесения на губах остается прозрачный финиш и легкий ненавязчивый аромат. Применять можно в любое время дня по мере необходимости.
  2. Увлажняющий бальзам для губ LUMENE MOISTURE PLUMP LIP BALM. В формуле средства присутствуют березовый сок, гиалуроновая кислота, северные водоросли. Такой состав не только увлажняет и разглаживает губы, но и придает им видимый объем с полуматовым прозрачным финишем. Подходит для всех типов кожи.
  3. Восстанавливающий розовый бальзам LUMENE ROSY REVIVER LIP BALM – отличная защита от внешних неблагоприятных воздействий. Северный вереск, органический березовый сок, гиалуроновая кислота в составе способствуют интенсивному увлажнению и восстановлению кожи губ, увеличению гладкости.

Уход за кожей губ зимой: чего нельзя делать

Несколько рекомендаций, чтобы не переборщить с интенсивностью ухода.

  • Не советуем умываться водой, температура которой выше 36 градусов – так кожа будет защищена от негативного последствия резких перепадов температур.
  • Выходить на морозную погоду, не покрыв губы бальзамом, не рекомендуется.
  • Также противопоказано принимать пищу на морозе, надкусывать и облизывать губы – из-за этого нежная кожа губ мгновенно пересыхает, а это только увеличит риск обветривания.

Косметическая индустрия развивается стремительнее, чем нам может показаться. Поэтому возможности ухода за кожей губ, лица и тела у всех одинаковые – важно только грамотно и систематически к нему подходить, чтобы выглядеть и чувствовать себя одинаково хорошо.