Уход за ресницами: рекомендации и советы

15.09.2020
Уход за ресницами: рекомендации и советы

Уход за ресницами — такой же важный процесс, как и уход за лицом, ногтями или телом. Поэтому важно уделять ему немного времени, чтобы длинные и густые, здоровые ресницы были основой выразительного взгляда, беспроблемного макияжа, красивого образа. В этой статье рассказываем, как за ними ухаживать, отращивать и укреплять, что делать после наращивания и какие средства выбирать для роста.

Как отрастить и укрепить ресницы: памятка по уходу

Для укрепления зачастую не нужно каких-то конкретных и специфических процедур, достаточно ввести в привычку правила ухода:

  1. Очищайте ресницы от туши вечером после прихода с работы или перед сном. Глаза, как и дерма, должны отдыхать от декоративной косметики, которая в основном на лице большую часть суток.
  2. Массажируйте веки, чтобы улучшить кровообращение. Это один из способов ухода за ресницами в домашних условиях: начинайте проводить пальцем от внешнего уголка к внутреннему нижнего века и от внутреннего к внешнему — верхнего. Сильно надавливать и растягивать кожу не стоит. Завершающий этап массажа — легкие похлопывания пальцами.
  3. Не пользуйтесь косметикой (тушью) с истекшим сроком годности. Кисточка становится источником размножения бактерий, которые способствуют ломкости ресниц. Еще лучше — менять тушь каждые 3 месяца.
  4. Не пользуйтесь чужой косметикой — даже взятое у близкого человека средство может вызвать воспаление, став источником бактерий.
  5. Сон на животе лицом в подушку тоже считается неблагоприятным — ресницы истончаются и ломаются.
  6. Не рекомендуется тереть глаза и веки. Именно так появляется инфекция на слизистой.
  7. Домашний уход за ресницами предполагает использование специальных сывороток для роста. двухнедельного курса с интервалом в полгода достаточно для укрепления, увлажнения, стимуляции роста.
  8. Не пользуйтесь гормоносодержащими средствами для ресниц, которые способствуют раздражению волосяной луковицы и появлению воспалительного процесса. Также нежелательны в составе средств для ресниц такие компоненты, как биматопрост, простагландины.
  9. Не злоупотребляйте щипчиками для завивки ресниц, когда без них можно обойтись. До момента, когда ресницы отрастут, лучше их не травмировать.

Где запущен процесс укрепления, непременно будет активирован процесс роста, так как волоскам не будет ничего мешать, а наличие укрепляющих средств и необходимым ресницам компонентов — только способствовать увеличению их длины.

Правила ухода за ресницами после наращивания

Бывает, что после снятия нарощенных ресниц волоски теряют свою длину (почти всегда), а также становятся ломкими и слабыми. Важно понимать, что это волос, который в любом случае будет расти. А вот быстро или медленно, слабым или укрепленным, сухим или увлажненным, зависит от ухода. Итак, после наращивания:

  • Следите за питанием — оно должно быть сбалансированным.
  • Пользуйтесь маслом для ресниц (касторовое или миндальное, репейное или персиковое, например).
  • Уделите внимание коже век на линии роста ресниц: используйте специальные кремы для дермы глаз.
  • Подпитывайте организм витаминами А, Е, В12.
  • Не игнорируйте использование восстанавливающих сывороток.
  • Можно протестировать с ботоксом или ламинированием ресниц — процедурами, которые проводятся специальными мастерами в салонных условиях.

Какие средства для роста ресниц выбирать: обзор вариантов

Тут нужно понимать, что отращивание ресниц — процесс небыстрый и занимает около полугода. Однако и результат стоит того.

Приобретайте туши с легкими формулами. Водостойкие хороши для тех, у кого проблем с длиной и густотой ресниц нет. В противном случае они сушат и без того ослабленные волоски — особенно при использовании на протяжении долгого времени. Плюс ко всему водостойкий состав смывается труднее, что создает дополнительный стресс для волосков.

Всегда исследуйте состав средств по уходу как за ресницами, так и за бровями. Желательно, чтобы он был с натуральными компонентами — это исключит вред для слизистой. Для роста (ускорения, стимуляции) хороши такие средства:

  • Касторовое / репейное масло. Формула первого содержит кислоты, способствующие стимуляции роста волосяных фолликул. Вопреки всем советам в интернете не рекомендуется наносить на ночь — неизвестно, как может среагировать слизистая, поэтому есть риск образования воспаленных глаз и мешков под ними.

    Как наносить: одноразовой чистой щеточкой на 15—45 минут, после чего смыть косметикой для демакияжа. Чтобы оценить какой-то результат, нужно сделать курс таких процедур — несколько раз в неделю на протяжении месяца.

    Принцип нанесения и работы репейного масла тот же, укрепление и стимуляция роста происходят благодаря растительным стеаринам в составе, которые провоцируют процесс деления клеток.

  • Сыворотки для ресниц. В составе такого косметического продукта есть масла, растительные экстракты, витамины. По сути, все то, что нужно волоскам, но в одном тюбике.
  • Гели для ресниц. Косметика может использоваться вместо или перед обычной тушью. В последнем случае она защищает волоски от пересыхания, питает их. Если использовать гель вместо декоративной косметики, то со временем ресницы подкручиваются, укрепляются, приобретают более насыщенный натуральный цвет. В составе гелей есть керамиды, экстракты трав и другие укрепляющие ингредиенты.
  • Витамины. В отличие от всех предыдущих, их нужно употреблять внутрь. Витамины группы В отвечают за стимуляцию активности волосков, Е — за улучшение микроциркуляции кислорода в сосудах, приток крови к луковицам волос, А — за эластичность.

Систематический и грамотный уход, отсутствие злоупотребления народными средствами и приобретение качественных составов позволит укрепить и отрастить красивые ресницы и поддерживать их прекрасное состояние постоянно.