Как убрать мешки под глазами: обзор уходовых и косметических средств

15.09.2020
Как убрать мешки под глазами: обзор уходовых и косметических средств

Мешки под глазами — проблема, бороться с которой нужно как с помощью декоративной косметики (если это единичные случаи), так и с помощью уходовых средств (если они становятся частью образа на протяжении всего дня). В статье расскажем, почему появляются и как убрать мешки под глазами.

Причины появления темных кругов

Дерма в области вокруг глаз имеет особенности, из-за которых она накапливает жидкость и создает визуально темный эффект, или так называемые мешки.

Просто о сложном. Если коротко, то защита глаза — жировые подушки. Рядом — возле скул, слезной борозды — есть дополнительные жировые образования («пакеты»). Ткань последних может ослабевать, и тогда тонкая внутриглазничная мембрана подвергается большой механической нагрузке. Тогда защищающие естественным способом глаз жировые подушки выходят из привычного положения и формируют мешок, который давит на кровеносные / лимфатические сосуды, задерживает жидкость. В результате появляются темные круги и отеки.

Та же ситуация может происходить и с верхним веком.

Так происходит из-за:

  • плотных сосудистых / лимфатических сетей, снабжающих ткани жидкостью. Когда кровообращение замедляется, жидкость застаивается; .
  • рыхлой подкожной сетчатки, которая благоприятствует накоплению и застою жидкости; .
  • недостаточного содержания эластина / коллагена, из-за чего дерма подвержена растягиванию; .
  • образованных небольших трещин — дерма в этой области гораздо тоньше; .
  • аллергических реакций, провоцирующих отеки.

Как убрать мешки под глазами в домашних условиях

Тут речь не о народных средствах медицины и косметологии, которые вызывают вопросы ввиду отсутствия тестирования: разные методы на разной дерме могут давать реакции, в том числе и аллергические. И не о хирургических вмешательствах вроде окулопластики, удаления или репозиции жировых пакетов и проч. Здесь мы говорим о здоровых пищевых и поведенческих привычках, которые позволят исключить факторы, способствующие накапливанию жидкости и образованию мешков.

  1. Вечером и ночью не стоит употреблять соленую пищу. Тут и косметология никакая не нужна — убрать мешки под глазами получится, если не есть орешки, чипсы, консервированные огурцы и не провоцируя соль задерживать жидкость.
  2. Не рекомендуется пить часть или вино перед сном. Тут логика такая же: напитки тоже считаются причиной застоя жидкости без возможности стимуляции тока лимфы и кровообращения во время сна.
  3. Плохой питьевой режим или его отсутствие проявляется недостаточным обеспечением системного выведения жидкости из организма.
  4. Относительно быстро убрать мешки под глазами можно, если вести подвижный образ жизни.
  5. Нужно соблюдать распорядок дня — особенно это касается недостаточного сна.
  6. Не рекомендуется спать лицом в подушку.
  7. Стоит грамотно подбирать уходовую косметику — в частности, крем.

Уходовые средства от мешков под глазами

Единственное, о чем можно говорить, когда нужно убрать мешки под глазами в домашних условиях, — это чайные пакетики, кубики льда, столовые ложки. Их прикладывают на некоторое время и эффективны они в большей степени в случаях, когда нужно убрать мешки под глазами утром. При условии, что это не постоянная проблема, а вызванная какими-то ситуативными обстоятельствами вроде чая или вина на ночь. В остальных случаях самым правильным методом борьбы являются специальные средства — кремы и гели.

Состав этой уходовой косметики способен не только кратковременно нейтрализовать мешки, но и избавиться от них в принципе. То есть действует не внешне, а изнутри.

При выборе косметики следите, чтобы она:

  • имела легкую структуру;
  • легко распределялась, что позволит не растягивать кожу.

Они будут увлажнять кожу вокруг глаз и не провоцировать застой жидкости. Пример соответствующего состава — гель против темных кругов и отеков JULIETTE ARMAND OPSIS EYE GEL для тех, кто хочет как можно быстрее убрать мешки под глазами. Состав из активных компонентов отвечает за укрепление стенок капилляров, повышение упругости и тонуса кожи, нормализацию микроциркуляции. Наносится на очищенную кожу до полного впитывания. Периодичность применения — 2 раза в день.

Макияж для сокрытия мешков под глазами: средства и нюансы нанесения

Есть несколько способов скрыть мешки под глазами, используя декоративную косметику.

  1. Консилер. Пожалуй, одно из самых хороших средств для нивелирования несовершенств. Чтобы не создать своеобразную маску на лице, покупайте косметику с легкой текстурой. Если в формуле присутствуют светоотражающие частицы, взгляд будет более сияющим, но для маскировки именно мешков нужен матовый консилер. Применение: зона под глазами покрывается средством, по тону соответствующему коже.

    Хороший вариант — корректор-консилер SEVENTEEN IDEAL COVER LIQUID CONCEALER, который как раз и отвечает за маскировку несовершенств зоны вокруг глаз, а также других участков лица. Жидкая текстура расходуется экономно, наличие 8 тонов позволяет выбрать максимально подходящий.

  2. Бронзер. Наносится после корректора и отвлекает внимание от мешков под глазами. Шиммер в бронзере не нужен — наличие светоотражающих частиц притягивает взгляд и поэтому увеличивает вероятность видимости мешков. Наносится легкими движениями кисточкой на конкретные участки кожи.

    Для маскировки мешков под глазами подойдет бронзирующая пудра MAKE UP STORE BRONZING POWDER BEAM, создающая натуральный эффект здоровой кожи. Продукт подойдет и для светлой, и для загорелой кожи.

  3. Рассыпчатая пудра. Считается завершающим штрихом в макияже и придает коже матовый финиш, нивелирует неровности. Для маскировки мешков под глазами наносится специальной кистью на область вокруг глаз.

    Присмотритесь в матирующей пудре MAKE UP STORE LOOSE POWDER. Рассыпчатое средство с тонкой текстурой обеспечивает матовый финиш, идеально подходят для всех типов кожи, делает ее гладкой и шелковистой. Представлено в трех цветах, что позволяет выбрать подходящий для своего тона кожи.

Несмотря на то что мешки под глазами доставляют массу неудобств с эстетической точки зрения, способы маскировки / избавления от проблемы есть. Важно построить грамотный уход за кожей, а также пользоваться качественной уходовой и декоративной косметикой.