Как подобрать тени для век

13.09.2022
Как подобрать тени для век

Нанесение теней на веки – важный этап макияжа, от которого напрямую зависит выразительность взгляда и всего образа девушки или женщины. Чтобы мейк-ап удался, нужно соблюдать некоторые правила. В этой статье расскажем, как подобрать тени для век, а также как ими правильно пользоваться.

Текстуры теней для глаз

image4.jpg

Прежде чем использовать тени для век, определитесь с их текстурой. Есть несколько видов косметических средств:

  • Компактные, они же спрессованные, пудровые. По текстуре напоминают пудру, имеют разнообразные оттенки и высокие концентрации красящих пигментов. Наносить косметику можно аппликаторами, подушечками пальцев, а также кистями, причем и сухим способом, и влажным. Тени этой категории легко ложатся на поверхность кожи и быстро удаляются, хорошо смешиваются с другими компактными вариантами и без проблем растушевываются. Но они не очень стойкие, поэтому в течение дня могут скатываться. Зато это отличный вариант для повседневного макияжа.
  • Рассыпчатые. Содержат наибольшее количество пигментов, поэтому их цвета яркие и необычные, обычно с блестками или интересными переливами. Накладывать тени на веки лучше всего, используя кисточки с натуральными ворсинками. Особенно удобно наносить рассыпчатые продукты кистями-бочонками, имеющими короткие многочисленные волоски и высокую плотность. Эти тени очень любят профессиональные визажисты, так как с их помощью можно создавать фантазийные, яркие образы со сложными переходами и нестандартными эффектами. Такие продукты универсальные: их можно применять не только для мейкапа глаз, но и в качестве хайлайтера для подсвечивания разных зон лица, консилера для маскировки дефектов, румян для подчеркивания линии скул.
  • Запеченные. Это подвид рассыпчатых теней, которые при производстве подвергаются термической обработке в печах. После запекания косметика обретает уникальную текстуру – достаточно плотную, но при этом легкую, удобную в нанесении.
  • Кремовые, гелевые. Формируют равномерные, достаточно плотные покрытия. По эффекту напоминают блеск для губ из-за ощущения влажности кожи. Гелевые и кремовые тени можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими видами, например, в качестве базы под рассыпчатый или прессованный продукт. Для нанесения хорошо подходят кисточки с искусственным или комбинированным ворсом (с добавлением натурального). Создавать стрелки и четкие контуры удобно тонким инструментом – «хвостиком». А накладывать основной тон лучше плоской скошенной кистью. 
  • Жидкие. Они напоминают гелевые и кремовые, но по консистенции более жидкие. Распределять их по векам удобно пальцем, синтетической кисточкой или же аппликатором. 
  • Тени-карандаши и стики. Для их нанесения не нужны дополнительные приспособления. Достаточно слегка выкрутить стержень и легкими движениями наносить косметику на веки.

Финишные эффекты

image3.jpg

Все тени различаются по финишным эффектам и делятся на такие типы:

  • Матовые. Оттенки стойкие и насыщенные, не имеют блеска или переливов. Их легко растушевывать. 
  • Сатиновые, которые иначе называются атласными. Создают эффект едва уловимого блеска, напоминающего атлас, сатин или шелк. Сияние очень деликатное, с легким преломлением световых лучей, без их отражения. 
  • Перламутровые. Под лучами солнца они красиво переливаются, словно играют и напоминают иней. Интенсивность сияния варьируется от минимальной до высокой. Оттенки разнообразные, но чаще светлые.
  • Металлические. Создают эффект поверхностей металлов – меди, серебра, нержавеющей стали, бронзы, золота и так далее. Покрытия максимально отражают свет, поэтому подходят лишь для вечернего или тематического мейк-апа по особым случаям.
  • Шиммерные. Содержат мелкие блестки, которые сияют и переливаются на солнце и при искусственном освещении. Для плотного блеска желательно наносить шиммерные тени пальцем или аппликатором без растушевки. В противном случае блестками может покрыться все лицо. 
  • Глиттерные. В их составе – глиттеры, то есть блестки довольно крупных размеров, которые обычно вводятся в гелевую или кремовую базу для стойкости и плотности покрытия. Такой макияж идеален для вечеринок, тематических мероприятий, праздников, фотосессий.

Палетка или одиночные тени

image2.jpg

Одиночные тени – это упаковка с единственным цветом. Палетка – целый набор продуктов разных оттенков. Что выбрать? Если вы предпочитаете консервативный подход к созданию образов и используете лишь конкретные тона, то лучше подобрать моно-тени только тех цветов, которые подходят и нравятся.

Для смелых экспериментаторов хорошим вариантом станет именно палетка. Такие наборы обычно создают профессионалы. Они грамотно подбирают оттенки с учетом их сочетаемости и последних модных тенденций. В комплекте могут быть варианты с разными финишными эффектами: матовыми, глиттерными, сатиновыми. Тени из палетки легко смешивать друг с другом и комбинировать, в них есть как базовые тона, так и яркие, интересные.

Совет! Палетка не должна быть слишком большой. Многие активно пользуются лишь несколькими тенями, а прочие остаются нетронутыми. Выберите набор из самых любимых, модных и подходящих именно вам цветов.

Сколько теней должно быть в косметичке

image1.jpg

Теней в косметичке должно быть ровно столько, сколько нужно именно вам. Универсального ответа на такой вопрос нет. Но в базовый набор, используемый для создания повседневного, вечернего и праздничного макияжа, могут входить:

  • палетка с базовыми, сдержанными оттенками, подходящими конкретно вам;
  • несколько моно-теней ваших любимых тонов для использования по настроению или смешивания с нейтральными цветами;
  • палетка для особых случаев – набор ярких, необычных теней с глиттерами, шиммером, металлическим блеском;
  • два-три тюбика кремовых или гелевых, максимально стойких теней для создания креативных образов, например, для фото.

От чего зависит выбор теней

Универсальных, подходящих всем теней не существует. Это декоративная косметика, которую нужно подбирать индивидуально, с учетом следующих факторов:

  • оттенок глаз;
  • тон кожи;
  • форма лица;
  • цвет волос;
  • форма бровей.

Как выбрать тени под цвет глаз

image8.jpg

Красить веки тенями нужно обязательно с учетом цвета глаз. Рассмотрим все подходящие варианты в таблице:

Глаза 

Оттенки теней

Голубые 

Кофейный, бронзовый, розовый, золотистый, персиковый, серебристый, терракотовый, коричневый

Серые 

Серебристый, синий, металлический стальной, желтый, дымчатый

Карие

Фиолетовый, персиковый, зеленый, синий, золотистый, медовый, серебристый, голубой, розовый

Зеленые 

Коричневый (особенно с алым подтоном), золотистый, лиловый, кирпичный, бежевый, бордовый, красно-фиолетовый, бронзовый, розовый


Совет! Можно следовать общему правилу: подбирайте тени, совпадающие с цветом ваших глаз, но на один-два тона светлее или же темнее. Более темные оттенки выделяют взгляд, делают его выразительнее. А светлые привлекают внимание к лицу и всему образу.

Как подобрать вариант по цветотипу

Совокупность оттенков волос, глаз и кожных покровов – это цветотип внешности. И есть 4 варианта:

  • Зима. Контрастная внешность с интересным сочетанием светлой, зачастую фарфоровой кожи, темных волос и серо-голубых, оливковых, карих или голубых глаз. Таким красоткам стоит присмотреться к теням серебристого, фиолетового, голубого, белого, изумрудного, серого, черного оттенков.
  • Весна. Персиковая кожа, светлые или русые волосы с желтым или золотистым подтоном, ореховые или зелено-серые глазные радужки. Таким девушкам и женщинам подходят золотистые, бежевые, карамельные, болотно-зеленые, коричневые, терракотовые тона. 
  • Лето. Кожные покровы холодного оттенка, волосы с пепельным нейтральным подтоном, а также серо-голубые, серые, голубые или серо-зеленые глаза. Подходят лиловый, сиреневый, графитовый, жемчужный, синий, сливовый, голубой цвета.
  • Осень. Кожа смуглая или светлая, но с теплым подтоном – медовым, персиковым. Волосы – рыжие, золотисто-каштановые, медные, русые с заметным рыжим отливом. Глазные радужки – ореховые, зеленые, карие. С таким цветотипом хорошо сочетаются горчичные, золотистые, виноградные, терракотовые, медные, коричневые, зеленые оттенки.

Есть общее правило, согласно которому все типы внешности делятся на две группы – холодные (зима и лето) и теплые (осень и весна). Для холодных цветотипов следует подбирать оттенки холодной гаммы, а для теплых – теплые тона. Следуя этой рекомендации, сложно ошибиться.

Чем наносить тени: необходимые инструменты

Чтобы правильно наносить тени на веки, запаситесь качественными инструментами. Прежде всего, это кисти:

  • Плоская маленькая. Предназначена для нанесения косметики на подвижное веко.
  • Кисть-бочонок. Рассчитана на формирование основного покрытия.
  • Кисточка-блендер, она же кисть для растушевки. Хорошо растушевывает, равномерно распределяет даже плотные текстуры.
  • Прямая тонкая. С ее помощью удобно подчеркивать линию роста ресниц или контуры нижних век, а также растушевывать нанесенные карандашом контуры.

Совет! Выбирайте инструменты с синтетическим ворсом. Они, во-первых, не вызывают аллергических реакций, во-вторых, более бюджетные.

Также в вашей косметичке должны быть аппликаторы и спонжи для мейк-апа, которыми можно как наносить средства, так и создавать переходы и размытые линии, разные эффекты, в том числе с шиммером или глиттерами.

Как пользоваться тенями для век

image5.jpg

Как пользоваться тенями для век? Единого алгоритма не существует, но есть общая пошаговая инструкция по подготовке к основным действиям:

  1. Сначала создайте ровный тон кожи. На веках могут быть заметны пигментация, капилляры, зоны зеленоватого оттенка. Скрыть все это можно обычным тональным кремом. Понадобится всего по капле средства на каждое подвижное веко. 
  2. Нанесите базу. Она увеличит стойкость даже самого недорогого продукта. Наносить праймер следует после выравнивания тона. Кремовые тени можно наносить сразу, без базы.
  3. Припудрите зоны под глазами. Во время нанесения теней часть их осыплется и останется на нижних веках. После предварительного припудривания все частички можно будет легко смахнуть кисточкой без ущерба макияжу.
  4. Подготовьте тени и инструменты. Все кисти, спонжи и аппликаторы должны быть чистыми и находиться в рабочем состоянии, то есть не иметь проплешин, разрывов материала и прочих дефектов.

Теперь можно переходить непосредственно к мейк-апу. Ниже рассмотрим несколько популярных техник.

Повседневный вариант

Для повседневного базового макияжа используйте три оттенка:

  1. Средний по интенсивности тон наносите на всю область подвижного века.
  2. Темным цветом выделяйте внешний глазной угол, а также по желанию нижнее веко и складку, расположенную между подбровной зоной и подвижным веком.
  3. С помощью самого светлого тона создайте акцент на внутреннем уголке. 
  4. Слегка растушуйте все границы.

«Смоки айс»

Для эффекта дымки действуйте по такому алгоритму:

  1. С помощью тонкой кисточки самый темный пигмент распределяйте по краям верхнего и нижнего век.
  2. Растушуйте созданные линии.
  3. Над верхним контуром создайте более светлое покрытие, растушуйте его.
  4. Зону под бровью покройте самыми светлыми тенями. Ими же подчеркните внутренний угол.
  5. Нанесите темный оттенок на внешний уголок, а также над ним и немного под этой областью – по контуру нижнего века. 
  6. Растушуйте все границы.
  7. Прокрасьте черным или темно-серым карандашом межресничное пространство для усиления эффекта таинственности взгляда.

«Петля»

Для реализации приема «Петля» нужно:

  1. На все верхнее веко нанести светлую декоративную косметику, например, с глиттером или сатиновой текстурой.
  2. Коричневым или черным карандашом с мягким стержнем создать контур над линией роста ресниц. Не доходя до внешнего угла, закруглите линию, поднимите ее вверх, сделав петельку с тонким хвостиком.
  3. Зону за петлей (под нею) слегка растушевать тем же карандашом. Им же подчеркните край нижнего века.
  4. Дополнить петлю тенями, нанеся их на треть верхнего века от петельки до внешнего угла.
  5. Растушевать все кистью.

Нужна ли база под тени

База, то есть праймер обеспечивает максимальную стойкость мейк-апа глаз без скатывания, стирания или растекания. Такой продукт нужно использовать в жаркое время года, перед важными мероприятиями. Также на него стоит обратить внимание обладательницам нависших век, у которых косметика в течение дня часто оказывается не там, куда была нанесена. Отличный вариант – база La Prima от Ninelle с витаминами, тонирующим эффектом и заметным увлажнением.

Совет! Вместо специальной базы можно наносить пудру, легкий тональный крем или консилер.


Рейтинг лучших теней для век

В рейтинг лучших продуктов входят:

  1. PUPA COCKTAIL PARTY. Удобный стик для создания металлического сияющего эффекта без растекания, с максимальной стойкостью, с уникальным оттенком и выразительным блеском.
  2. MAKE UP FACTORY Eye Colors. Комплект из четырех сбалансированных, оптимально сочетающихся теней с мягкой текстурой, легким нанесением, универсальной гаммой. В палетке есть аппликатор и зеркальце.
  3. PUPA Make Up Stories. Целая палитра с разными финишными эффектами: матовым, металлическим и сатиновым. 
  4. Трио NINELLE Incognita. Трехкомпонентная палитра для безупречного, выразительного и стойкого макияжа.
  5. MAKE UP FACTORY ARTIST EYE SHADOW. Стойкость, цветовая насыщенность, оптимальная плотность и деликатность покрытия без скатывания.
  6. SEVENTEEN SUNNY SIDE UP TOTAL LOOK PALETTE. Универсальная палетка для мейк-апа век и всего лица. Бежево-коричневая гамма – теплая, нежная, идеальная и для вечерних образов, и для повседневных. 
  7. SHU Velvet Moon. Палетка из четырех продуктов для самостоятельного нанесения, смешивания и сочетания. Тени отлично ложатся, классно миксуются и просто растушевываются.

Полезные советы

image7.jpg

Несколько полезных советов напоследок:

  • Продукты с кремовой текстурой удобнее наносятся подушечками пальцев.
  • Для работы с компактными или рассыпчатыми вариантами можно использовать увлажненную, немного смоченную водой кисть. Ею можно наносить мерцающие тени, формировать классные стрелки или создавать плотные покрытия. 
  • Учитывайте форму, разрез глаз. При нависшем веке применяйте только матовые текстуры, складку закрашивайте темным пигментом, а верхнюю нависающую зону – цветом средней насыщенности. Позволителен небольшой светлый акцент на внутреннем уголке. При далеко расположенных глазах зоны у переносицы должны быть темнее. При близко посаженных глазных яблоках выделяйте внутренние углы светлыми тонами, а внешние зоны – более насыщенными.
  • Чтобы тени не осыпались, не отрывайте аппликатор или кисточку от кожи, двигайтесь только по поверхности. 
  • Границы и переходы растушевывайте без нажимов, легкими движениями.

Если выбрать и наносить тени правильно, можно сделать безупречный макияж и создать классный образ. Приобретите качественный продукт и следуйте рекомендациям из этой статьи для идеального мейк-апа.