Микробиом кожи: что это, причины, способы защиты

09.09.2019
Микробиом кожи: что это, причины, способы защиты

В тренде сегодня косметика, использование которой положительно действует на микробиом кожи. И если ранее это касалось только средств для ухода за кожей, сегодня перешло на декоративную косметику. Есть вероятность, что уже совсем скоро про- и пребиотики мы встретим в составе антиперспирантов, средств по уходу за волосами и другой косметики.

Что такое микробиом кожи, про- и пребиотики, почему они рекомендованы не только для внутреннего, но и для наружного применения и кому нужно покупать косметику с загадочными составляющими – разбираемся в статье.

Что такое микробиом кожи?

МИКРОБИОМ КОЖИ: ЧТО ЭТО, ПРИЧИНЫ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ - 1

Микробиом кожи – это количество таких микроорганизмов, как бактерии, грибки, клещи, обитающее на поверхности кожи. Также используется понятие «микробиота», и это то же самое, что и микробиом. Современные ученые считают довольно устаревшим понятие «микрофлора» и предлагают использовать более широкий термин «микробиом».

Тем не менее, микробиом включает около полутысячи разных видов микроорганизмов. Его компоненты:

  • это часть иммунитета кожи;
  • отвечают за сохранение целостности гидролипидной мантии;
  • сохраняют увлажненность кожи на нужном уровне;
  • иногда выступают в роли антиоксидантов.

В 2007 году система здравоохранения Америки запустила проект под названием «Микробиом человека». 5-летнее исследование было посвящено нахождению взаимосвязи между изменениями в микробиоме человека и его здоровьем. Результаты исследований позволили получить совершенно новую картину микробиома кожи. Раньше считали, что чем чище и стерильнее кожа, тем она здоровее; сегодня говорят, что кожа тем здоровее, чем ее микробиом богаче. А причина наличия проблем кожи – не в наличии микроорганизмов как таковых, а в неравном соотношении их «полезных» и «вредных» представителей. Поэтому максимально важно беречь и не давать испариться полезным бактериям, поскольку они – защитники от патогенных микроорганизмов, источник увлажнения, ровного тона и текстуры кожи.

Микробиом кожи: уникальный или одинаковый

Несмотря на то, что это все же совокупность каких-то схожих микроорганизмов, микробиом – это уникальное для каждого человека явление. Он определяется pH, температурой, влажностью, уровнем выработки кожного сала, окислительным стрессом, диетой, инфекциями. Несмотря на уникальность микробиома, рекомендации по заботе о его качестве одинаковы: необходимо обращать внимание на еду, среду обитания и качество воздуха.

А вот пробиотики как раз и отвечают за восстановление барьерной функции кожи. Это особенно важно при борьбе с первыми признаками акне.

МИКРОБИОМ КОЖИ: ЧТО ЭТО, ПРИЧИНЫ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ - 2

Угрозы микробиому кожи

МИКРОБИОМ КОЖИ: ЧТО ЭТО, ПРИЧИНЫ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ - 4

Кожа человека практически постоянно находится в стрессе и под угрозой. Порой даже кажущаяся забота о здоровье таковой не будет и даст обратный эффект. Микробиом кожи нарушают:

  1. Стерильная чистота, а точнее – желание находиться в чрезмерной чистоте. Такие антисептики, как хлоргексидин или триклозан, смертельны и для «полезных», и для «вредных» микроорганизмов.
  2. Средства, содержащие ретиноиды, кислоты. При ежедневном, постоянном использовании они тоже губят микроорганизмы.
  3. Продукты горения убивают благоприятные микроорганизмы. Сюда относятся курение, частое использование ароматических свечей и даже день, проведенный у газовой плиты.
  4. Загрязненный воздух и в помещении, и на улице. Если в первом случае предотвратить негативное влияние на микробиом можно только радикальным методом (уехав, например), качество воздуха в помещении сегодня можно контролировать самостоятельно.
  5. Отсутствие восстановительных процедур. Так, рекомендуется использовать в течение месяца косметические средства с про- и пребиотиками после лазерных процедур, пилингов. Это то же самое, как восстановление микрофлоры кишечника после курса антибиотиков.

Пробиотики – бактерии, пребиотики – их пища

Пробиотики — это живые организмы, положительно влияющие на микробиом. Результат их нанесения на кожу – размножение и вытеснение «вредных» бактерий. К пробиотикам относятся ферменты, бифидо- и лактобактерии, дрожжевые грибки. Но в косметике в основном используются продукты расщепления бактерий, или лизаты, так как живые бактерии проблематично сохранить в косметической формуле и это запрещено законом.

МИКРОБИОМ КОЖИ: ЧТО ЭТО, ПРИЧИНЫ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ - 3

Пребиотики же не включают живые микроорганизмы, но способствуют размножению «хорошей» микрофлоры благодаря созданию питательной среды. Для них не создается каких-то особых условий «выживания». При попадании на кожу они питают микрофлору, не позволяя распространению патогенов. В роли пребиотиков в основном выступают сахариды.

Косметика с про- и пребиотиками

Такую косметику рекомендуется использовать:

  • Тем, у кого проблемная кожа. К категории относятся обладатели чувствительной кожи и те, у кого такие проблемы, как акне, себорея, атопический дерматит, сосудистые нарушения вплоть до розацеа. Во всех этих случаях показаны косметические средства с высоким содержанием пребиотиков.
  • Курильщикам, людям, часто испытывающим стресс и / или живущим в городах с плохим качеством воздуха. В этом случае показана косметика с пребиотиками для профилактики, то есть в малых дозах.
  • В качестве реабилитирующих средств после разных агрессивных процедур у косметолога. В этом случае наличие в составе косметики пре- и пробиотиков улучшит иммунитет кожи, уменьшить воспаление, покраснения и в целом станет положительным восстанавливающим фактором здоровья.

Про- и пребиотики в декоративной косметике

Новинку выпустил бренд Guerlain. Пробиотиками в продукции бренда был комплекс лактобактерий с иммуноукрепляющим эффектом. Пребиотиками в формуле выступает олигофруктоза из клубня южноамериканского растения якона. Чтобы тональное средство сливалось с кожей без эффекта маски и позволяло ей дышать, в состав крема L’Essentiel вошли экстракты из смолы тара, красных морских водорослей.