Как «заземлить» прическу: 10 советов от электризации волос

09.09.2019
Как «заземлить» прическу: 10 советов от электризации волос

Первый признак неуправляемости прически – электризация волос. И это проблема в основном весны: в эту пору года волосы особенно сухие, да и головные уборы, теплая одежда, недостаток влажности воздуха не лучшим образом влияют на состояние локонов.

А пока стилисты не ввели тренд на пушащиеся от наэлектризованности прически, ради опрятности, красоты и сохраненных нервов стоит бороться с электричеством, которое портит прическу.

Почему волосы электризуются и как с этим бороться

Совет №1 - Избегайте трения

КАК «ЗАЗЕМЛИТЬ» ПРИЧЕСКУ: 10 СОВЕТОВ ОТ ЭЛЕКТРИЗАЦИИ ВОЛОС - 1

Хоть это не так просто. Волосы – это хорошие электропроводники, потому образование и накопление статического электричества происходит, как только вы надеваете шерстяное платье, свитер, шапку, пальто или другую одежду, а также когда расчесываете локоны. К образованному заряду электричества добавьте обезвоженность волос и получите беспорядок вместо красивой укладки.

Совет №2 - Правильно ухаживайте за волосами

КАК «ЗАЗЕМЛИТЬ» ПРИЧЕСКУ: 10 СОВЕТОВ ОТ ЭЛЕКТРИЗАЦИИ ВОЛОС - 2

В большей степени подвержены электризации волосы, не получающие должного ухода. Отсюда сухость, ломкость, отсутствие увлажненности, что только увеличивает риск «непослушания» прически. Правильный шампунь и кондиционер, увлажняющие и питательные маски, масла – важно все эти средства подбирать именно для вашего типа волос, с учетом погодных условий и без негативно влияющих на организм составов. К тому же, зимой не рекомендуется переохлаждать кожу головы.

Совет №3 - Правильная диета и / или питание в целом

КАК «ЗАЗЕМЛИТЬ» ПРИЧЕСКУ: 10 СОВЕТОВ ОТ ЭЛЕКТРИЗАЦИИ ВОЛОС - 3

Не зря говорят, что мы –это то, что мы едим. В том числе неправильное питание или изнуряющие / неподходящие к вашему образу жизни или показателям организма диеты. Рацион должен быть полон полезных жиров, витаминов, которые будут обогащать питательными веществами и организм в целом, и волосы в частности.

Совет №4 - Не стоит мыть голову часто

КАК «ЗАЗЕМЛИТЬ» ПРИЧЕСКУ: 10 СОВЕТОВ ОТ ЭЛЕКТРИЗАЦИИ ВОЛОС - 4

Привычка мыть голову часто вполне оправдана особенно среди девушек: например, от головных уборов волосы быстро становятся сальными, да и аккуратную укладку хочется делать каждый день. Но из-за того, что защитный и смазочный материал не так быстро накапливается на локонах, трение и количество зарядов становятся большими. Если привыкнуть мыть голову один раз в два дня, то этого вполне хватит для сохранения кожного себума и для приличного внешнего вида укладки. Еще нюанс – рекомендуется мыть голову теплой, а не горячей водой.

Совет №5 - Правильно подбирайте расческу

Пластиковые или слишком жесткие расчески – прямой источник образования заряда. Деревянные, карбоновые, эбонитовые, силиконовые щетинки или натуральный ворс как нельзя лучше подойдут для предотвращения проблемы. Также можно попробовать использовать пластиковый аналог, но с антистатическим покрытием.

Совет № 6 - Используйте антистатики для волос

Такие средства не редкость для рынка бьюти-индустрии. Выбрать их сегодня можно, имея даже небольшой бюджет. Хорошо защищают волосы от электризации антистатики, в составе которых есть:

  • масла и другие питательные элементы, которые лучше гидратируют локоны, а также препятствуют потере натуральной влаги;
  • разглаживающий волосинки глицерин;
  • силикон, нивелирующий эффект от укладок с помощью высоких температур.

К тому же, многие антистатические спреи не только «заземляют» прическу, но и ухаживают за волосами, придают им блеск, совсем не утяжеляют локоны, никак не портят прическу, придают волосам здоровое сияние.

Совет № 7 - Ионизация

Средства для стайлинга лишают волосы влаги. Но и эта проблема решена с помощью относительно новой функции фенов – ионизации. Ее суть в том, что во время работы фена вместе с воздухом распыляются отрицательно заряженные ионы и нейтрализуются накопленные положительные. Это один вариант борьбы с негативным влиянием стайлинговых средств. Второй вариант – стайлеры с турмалиновым покрытием, позволяющие сделать все манипуляции с волосами (сушка, укладка, завивка) без пересушивания.

Совет № 8 - Термальная вода

На случай, когда под рукой нет антистатика, термальная вода позволит избавиться от статического электричества, а также придаст волосам дополнительное увлажнение. Тут важно не переборщить с количеством термальной воды: ее достаточно несколько раз распылить на волосы, чтобы не испортить прическу. И помнить о том, что эффект от термальной воды довольно непродолжительный.

Совет №9 - Носить обувь на кожаной подошве

Даже если вам кажется странным, что это пункт вошел в способы «заземления» прически. Дело в том, что резиновая подошва позволяет электрическим разрядам накапливаться в волосах, а вот кожаная лучше заземляет. Поэтому на весну лучше прикупить обувь на кожаной подошве.

Совет № 10 - Натуральные материалы одежды и шапок / шляп

Минимум синтетических волокон в одежде, головных уборах – залог отсутствия эффекта одуванчика вместо укладки. Если одежда и шапка все же не из натуральных волокон, рекомендуется обрабатывать их изнутри антистатиками для одежды, прежде чем надеть. Если же выбираете шляпы из натуральных материалов, то отлично подойдет шелк, мех.