Нужно ли увлажнять жирную кожу и как правильно это делать?

14.10.2019
Нужно ли увлажнять жирную кожу и как правильно это делать?

Мнение о том, что жирная кожа не может страдать от обезвоживания (она же жирная!) – миф. Неправильный уход, образ жизни или переутомление могут спровоцировать пересушивание. И потому увлажнение необходимо всем людям вне зависимости от типа кожи: жирной, комбинированной или сухой.

Как понять, что у меня жирный тип кожи

В целом даже визуально это сделать несложно. У обладательниц жирной кожи постоянный блеск на лице, который не проходит после умывания; кожа выглядит утолщенной(так и есть на самом деле); в местах сальных желез – на лбу, крыльях носа, подбородке – слишком расширенные поры; можно заметить закупоренные поры.

Если визуально непонятно, какой у вас тип кожи, сделайте следующее: умойтесь пенкой, не используйте крем, и через 2 часа прижмите к лицу бумажную салфетку. Если на салфетке:

  • Не осталось отпечатка – кожа нормальная.
  • Отпечаталась только Т-зона – кожа комбинированная.
  • Остаются жирные пятна по всему лицу – тип кожи жирный.

Почему кожа пересыхает

Даже жирная кожа, теряющая влагу, становится стянутой, шелушащейся, а потому ее нужно увлажнять. К тому же, дискомфорт вызывает стянутость и серый цвет лица. Основные причины потери влаги:

  • наличие заболеваний кожи, которые иссушают клетки эпидермиса, или внутренних органов;
  • плохая погода (низкая температура, солнце, ветер, пыль);
  • низкая, а потому и недостаточная влажность;
  • принятие антибиотиков длительное время;
  • нездоровое / нерегулярное питание и режим питья, курение;
  • излишнее потоотделение;
  • излишнее употребление алкогольных напитков;
  • возрастные изменения.

Ошибки ухода за жирной кожей

Обладательницы жирной кожи хотят избавиться от проблемы и делают всевозможные уходовые процедуры в надежде на более матовый оттенок, не думая о том, нужно ли ее увлажнять. Однако суть в том, что чрезмерные и неправильные манипуляции сделают еще хуже.

1. Частый пилинг

Многие ошибочно полагают, что частые пилинги решат проблему. Но в итоге положение ухудшается: кожа становится еще более жирной, появляются многочисленные акне.

Суть в том, что вы смываете естественный защитный слой, который не позволяет микробам проникать в дерму. Чем больше бактерий атакует вашу кожу, тем чаще на ней происходят высыпания.

Специалисты отмечают, что жирная кожа – не повод прибегать к частым травмирующим процедурам. Нежелательно проводить чистки грубыми скрабами или гелями. Лучше использовать молочко с эффектом очищения или пенку для умывания, которые будут деликатно удалять загрязнения, не нарушая pH кожи.

Пилинг не запрещается. Но делать его стоит не чаще, чем один-два раза в неделю. И после процедуры обязательно использовать крем с эффектом увлажнения, который поможет восстановить естественный липидный слой.

2. Любовь к излишку солнца – солярию

Во многих случаях солярий вообще бесполезен и даже вреден. Так же, как и большое количество солнца без должной защиты. Солнечные или УФ-лучи иссушают только верхний слой кожи, чем провоцируют чрезмерную выработку жира в нижних слоях эпидермиса. Эффект – кожа высушенная, признаки старения появляются быстрее, а жирный блеск, пропав, возвращается опять.

3. Пересушивание кожи косметикой

Косметика на основе спирта, непрофессиональные уходовые средства, злоупотребление тональными кремами и пудрами – все это пересушивает вашу кожу. Спиртосодержащие средства, которые часто используются, чтобы подсушить акне, провоцируют новые проблемы:

  • раздражение;
  • шелушение;
  • покраснение и пр.

Поэтому косметикой, в состав которой входит не менее 10% спирта, пользоваться стоит исключительно аккуратно.

Обилие плотных тонирующих средств закупоривает кожу. В результате сальные железы забиваются и воспаляются, а на их месте появляются акне и черные точки.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно правильно подбирать косметику, уделять особое внимание очищению кожи и не использовать средства ежедневно, а давать коже время на отдых.

4. Желание здесь и сейчас избавиться от акне

Акне возникают тогда, когда сальная железа забивается. Возникает воспалительный процесс. И если постараться выдавить акне, раздражение только усилится, а на травмированном месте останется рубец.

Удалять акне не рекомендуется самостоятельно. Лучше делать это с помощью косметолога, который подберет наиболее подходящий метод и косметические средства.

Зачем и как увлажнять жирную кожу

Восстановить и поддерживать водно-жировой баланс кожи возможно с помощью правильно подобранных уходовых средств.

Например, у бренда Diego Dalla Palma RVB SKINLAB есть линейка пептидных уходовых средств, разработанных специально для жирной кожи. В ее основу положены ингредиенты Bakuchiol ACN и пробиотики молочнокислых бактерий. Они помогают нормализовать работу сальных секреций, восполнить недостаток влаги, убрать воспаление, выровнять микрорельеф, сузить поры и сделать кожу более однородной, светлой, живой.

1. Умывание

Умывайте 2 раза в день пенками, гелями, муссами с небольшим содержанием отшелушивающих компонентов. Отдавайте предпочтение заживляющим составам – средствам с алоэ, зеленым чаем.

Например, мусс Detoxifying Cleansing Mousse эффективно удаляет не только излишки кожного сала, но еще и декоративную косметику, сохраняя уровень pH кожи в норме. Пара секунд – и вы почувствуете свежесть и комфорт, а цвет лица улучшится. Для более глубокого очищения подойдет гель Deep Cleansing Gel, который эффективно растворяет сальные пробки, выводит токсины, увлажняет кожу и убирает жирный блеск.

2. Тонизирование

После умывания пользуйтесь освежающим тоником. Он отвечает за выравнивание рельефа кожи, удаление остатков средства для умывания, визуальное сужение пор и подготовку кожи к нанесению флюида.

3. Увлажнение

Текстура косметики для жирной кожи должна быть легкой. Подходят нежирные гели, крем-гели, флюиды. Отлично, если в дневном креме есть увлажняющие составляющие (например, гиалуроновая кислота), а также себорегулирующие компоненты вроде минералов, глины. Также рекомендуется увлажнять кожу термальной водой.

Для ежедневного использования можно выбрать средство, вроде SPF 15 Sebum-Balancing Cream. Быстро впитывается, снимает раздражение, стимулирует процессы восстановления и нормализации работы сальных желез. В итоге кожа выглядит спокойной, гладкой и сияющей.

Учитывайте, что для возрастной кожи нужен совершенно другой уход. В состав Matifying Anti Age Cream входят компоненты, которые служат для профилактики возрастных изменений, а также пудра, которая вбирает в себя излишки кожного сала и матирует кожу.

4. Как увлажнять жирную кожу с помощью масок

Рекомендованы детокс-составы с содержанием угля, глины, которые способствуют вытягиванию токсинов, предотвращению воспалений, уменьшению интенсивности выработки кожного сала. 1-2 раза в неделю достаточно для таких масок. Также можно делать домашние составы для увлажнения жирной кожи лица:

Глина может быть разной. Белая обладает легким подтягивающим и осветляющим эффектом, зеленая и черная снимают воспаление, подсушивают акне, убирают жирный блеск.

Хорошо, если в составе присутствует цинк и магний. Эти микроэлементы нормализуют выработку себума и убирают воспаление. Эффективно борется с жирным блеском эфирное масло чайного дерева.

Например, в линейке PHYTOMER имеется маска для жирной и комбинированной кожи, которая сужает поры, выравнивает цвет лица, а еще увлажняет. Поэтому в ее состав входят масла фундука и подсолнечника.

Тогда как JULIETTE ARMAND предлагает маски, которая не только качественно очищает жирную кожу, но и помогает избавиться от акне. В ее основе лежит биотехнологический комплекс Normaseb на основе аминокислот и протеинов, который нормализует работу сальных желез.