Тонирование волос: технологии, особенности, преимущества

14.10.2019
Тонирование волос: технологии, особенности, преимущества

Тонирование – процесс окрашивания волос нестойкими составами / оттеночными средствами. Суть процедуры в том, что состав для тонирования лишь обволакивает волос, а не проникает в его структуру. Процедура позволяет сделать пряди волос темнее на несколько тонов, придать оттенок и блеск волосам тон-в-тон а также обеспечить легкое осветление без явно эффекта отросших корней (до 1,5 тонов) и камуфляж (не жесткой) седины до 30%.

Чем тонирование отличается от окрашивания

Основное различие, конечно, в технологии воздействия. Содержит пигменты с аммиаком / другими щелочами (в большинстве случаев). Состав смешивается с перекисью водорода, наносится на волосы. Далее краска пропитывает стержень волоса, а атомарный кислород, который выделяется при соединении щелочи и перекиси водорода, отвечает за осветление натурального пигмента, а молекулы красителя, которые разбухают, – за закрепление в стержне.

В тонирующих средствах для волос мало аммиака или нет вообще. Они смешиваются с перекисями без содержания водорода. После нанесения пигмент волоса не меняет своего цвета, молекулы красителя увеличиваются не сильно, примерно в 2 раза. В результате пигмент остается на верхнем слое, а то, что проникло в стержень волоса, быстро смывается шампунем.

Преимущества тонирования

  • Легкий состав без агрессивных компонентов, позволяющий менять цвет без вреда для волос.
  • Можно попробовать на себе любые оттенки палитры тонирующего состава.
  • Натуральный цвет волос становится насыщеннее.
  • Подходит для нейтрализации нежелательного подтона (например, желтого), полученного в результате обесцвечивания.
  • Позволяет продлить результат окрашивания.
  • Современные составы ухаживают за волосами – увлажняют и питают их.
  • Без труда проводится в домашних условиях.

Конечно, подходит оно не для всех задач. Тонирование, например, не справится с такими процессами, как высветление волос или закрашивание седины. Поэтому технология подходит далеко не для всех задач.

Тонирование: виды процедуры

1. Щадящее. Такой вид не самый стойкий и подходит, скорее, если нужно привести цвет волос в порядок по случаю какого-нибудь торжества или для каждодневного поддержания нужного тона. Материал для тонирования представлен муссами, оттеночными шампунями, пенками. В составе таких средств, кроме красящего пигмента, – ухаживающие за локонами компоненты. Но приобретенный цвет довольно быстро смывается.

Безаммиачная линейка у LORVENN называется COLOR PURE. Аммиак заменен на высокоэффективную щелочь, а в качестве уходовых компонентов используется экстракт оливкового масла и природный гидролизированный кератин. В палитре бренда – 63 оттенка, среди них есть составы для закрашивания седины.

И совсем без окислителя идет Electric Color Vibes – линейка из 12 цветов, среди которых имеются оттенки красного, синего, желтого и розового. Можно получить результат разной степени насыщенности.

2. Интенсивное. Основная составляющая таких средств – красящий пигмент с активно действующей формулой, но без ядовитого запаха и с более мягким воздействием, чем краска. После процедуры результат держится на протяжении нескольких недель, а локоны изменяются на 2-3 тона.

Регулярность тонирования зависит от выбранного вида, исходного цвета и ухоженности волос. При небольшом проценте окислителя в средстве можно «обновлять» волосы один раз в 2-3 недели. Составы для щадящего тонирования – спреи, муссы, шампуни – можно использовать еженедельно.

Если состояние локонов оставляет желать лучшего, то лучше не использовать тоник с окислителем. Для поврежденных и ослабленных волос подойдут оттеночные бальзамы с витаминами.

Тонирование после осветления волос

В процессе осветления натуральный пигмент разрушается, в результате чего снижается эластичность волос. Если правильно тонировать осветленные волосы, то можно уменьшить негативные последствия. В составе оттеночных составов есть кератины, заполняющие изнутри пустоты. В результате стержень укрепляется, увеличивается его гладкость и сила.

Тонирование осветленных волос дает:

  • коррекцию цвета, насыщенности;
  • увеличивает блеск, упругость, гладкость локонов;
  • покрытие волоска пленкой, защищающей локоны от термического / механического влияния;
  • более легкую укладку.

Но если правильно подобрать осветлитель, не придется исправлять ситуацию с помощью тонировки. Например, состав BLONDISSIMA PROTECT 3 IN 1 от LORVENN представляет собой смесь из аминокислот и полисахаридов, которые помогают защитить волосы в процессе осветления. Или LUMINOUS BALAYAGE помогает выбелить волосы без применения фольги, в том числе, в технике «балаяж».

Виды тонирующих средств

На рынке сегодня представлено множество составов для тонирования волос с разной степенью воздействия и стойкостью.

  • Временные тонирующие средства – тушь для волос, красящие карандаши, мелки – используются преимущественно для какого-то мероприятия для создания очень короткого эффекта. При попадании под дождь смываются.
  • Легкие тонирующие составы держатся на протяжении недели, иногда содержат добавки витаминов, оздоравливающих, увлажняющих волосы. Представлены гелями, муссами, оттеночными бальзамами и тонирующими шампунями.
  • Щадящие тоники представлены в основном составами с натуральными компонентами, которые могут изготавливаться даже самостоятельно.
  • Стойкие тоники содержат окислитель в небольшом количестве и закрепляют цвет более чем на месяц.
  • Краски временного действия не содержат аммиак и представлены брендом LORVENN.
  • Оттеночные шампуни подходят для тех, кто желает изменить цвет на несколько недель. Бренды выпускают оттеночные шампуни в разнообразной цветовой палитре и с пигментами, которые избавляют волосы от желтого оттенка.
  • Оттеночные бальзамы-тоники ухаживают за волосами, защищаю их от воздействия УФ-лучей. Многие из них создаются на основе натуральных компонентов. На рынке представлены бренды с богатыми палитрами оттенков.
  • Тонирующие маски подойдут для тех, кому нравится свой цвет волос, и просто хочется его немного освежить, сделать локоны блестящими.
  • Муссы и тонируют, и укладывают локоны. Недолго держатся, но без проблем наносятся и не приносят сюрпризов при окрашивании.

Как правильно тонировать волосы

После того как вы подобрали нужный оттенок, внимательно прочитайте инструкцию. Далее:

  1. Наденьте перчатки.
  2. Нанесите жирный крем на места, наиболее подверженные попаданию красящего средства (лицо, уши, затылок).
  3. Распределите средство руками или расческой по длине локонов.
  4. Выдержите его на волосах столько, сколько указано в инструкции.
  5. Смойте средство или не смывайте его, если это прописано в инструкции.

Чтобы тонировать темные волосы, нужно понимать, что тоником их нельзя осветлить и кардинально изменить цвет. Медный, шоколадный, фиолетовый, красный – этих оттенков можно добиться, тонируя темные волосы. Подойдет интенсивный вид тонирования краской без содержания аммиака.

Блондинкам доступны практически любые варианты тонирования волос: от пепельного и бежевого до голубого и розового оттенков. Вид тонировки тоже может быть любым.

Чтобы тонировать светлые русые волосы, подойдут все составы, кроме шампуня. Обладательницам русых волос не так проблематично тонировать локоны, как брюнеткам, но и не так просто, как блондинкам. Однако с помощью тонирующего состава можно на несколько тонов выше или ниже изменить локоны.

Черноволосые девушки для процедуры могут использовать исключительно краску без содержания аммиака, чтобы чуть изменить цвет или восстановить насыщенность глубокого черного оттенка.

Седые волосы тоники не смогут закрасить, но могут придать прядям оттенок посветлее. Рекомендуется применять пепельные, золотистые цвета, создающие эффект мелированных локонов.

Поскольку сегодня составы для окрашивания волос изготавливаются неагрессивными и с ухаживающими компонентами, выбор технологии изменения цвета / оттенка волос – тонирование или окрашивание – зависит исключительно от результата, которого вы хотите добиться.