Как ухаживать за окрашенными волосами

Как ухаживать за окрашенными волосами

Даже при хорошем качестве краски и профессиональной работе стилиста окрашивание дает недолговечный эффект, потому что цвет постепенно начнет вымываться. Это естественный процесс, но его можно замедлить. Рассказываем об основных правилах грамотного ухода за волосами.

Что становится с локонами после окрашивания?

Окрашивание является химическим процессом. В это время естественный пигмент заменяется искусственным. То, что необходимо волосам после окрашивания, – это сохранение блеска и цвета.

На разрушение цвета влияет много факторов. Вот некоторые из них:

  • Вода с содержащимися в ней медью, кальцием, хлором. Эти элементы становятся причиной вымывания и окисления пигмента, высушивают волосы.
  • Солнце и морская соль летом.
  • Головные уборы и холодный воздух зимой.

Причинами недолговечности цвета также могут служить высокое содержание перекиси водорода в активаторе, неправильный подбор краски, злоупотребление продуктами ухода и др.

Выбираем нужное средство для ухода

Чтобы определиться, какое средство для ухода выбрать, отталкивайтесь от эффекта, которого нужно добиться.

  1. Защита цвета и дополнительный уход – шампунь и кондиционер без сульфатов. Продукты, не содержащие сульфатов и спирта, способствуют не только защите полученного в ходе окрашивания цвета, но и оказывают нужный уход подверженным химической реакции волосам. Формула таких продуктов лишена повреждающих локоны ингредиентов, а благодаря наличию полезных веществ в составе сохраняет чистоту цвета до 4 недель.
  2. Сохранение роскошного блонда – фиолетовый шампунь. Такие продукты тонируют и осветляют цвет. Особенность состава средств в том, что они отвечают за нейтрализацию появляющихся оранжевых, желтых, медных оттенков, которые как бы «загрязняют» локоны, деформируют основной цвет. Именно поэтому фиолетовые шампуни незаменимы для тех, кто хочет сохранить красивый блонд.
  3. Питание волос – протеиновые маски. Мастера индустрии красоты рекомендуют в целом использовать питательные маски после окрашивания. Один из лучших вариантов – протеиновые средства. Рекомендованы как всем после окрашивания, так и при явно выраженных ломкости и тусклости волос.
  4. Безопасность для локонов – сухой шампунь. В выходные или другие дни, когда не моете волосы, рекомендуется использовать сухие шампуни, которые освежают прическу, визуально чистят волосы. Есть также цветные сухие шампуни, которые позволят обновить оттенок и одновременно «вымыть» волосы.
  5. Защита от хлора – хелатирующий шампунь. Поскольку хлорированная вода, насыщенная и другими вымывающими цвет веществами, такие продукты подойдут тем, кто ходит в бассейн и у кого качество воды в доме / квартире вызывает вопросы. Такие средства отвечают за удаление с локонов минеральных отложений, предотвращение негативных последствий от воды: сухости, ломкости, тусклости.

Сохранение цвета волос после окрашивания: обзор средств и правила ухода

Чтобы защитить цвет окрашенных волос, придерживайтесь некоторых правил ухода вкупе с грамотным выбором продуктов.

Во-первых, мойте локоны реже. В целом эксперты считают ошибкой ежедневное мытье даже неокрашенных волос. Причина в том, что во время частого использования шампуня с волос смываются натуральные масла, отвечающие за увлажнение и сохранение свежести цвета, а также и самой краски. Оптимальная периодичность – 2-3 раза в неделю или хотя бы через день. Альтернативой для тех, кто дискомфортно себя чувствует, не вымыв волосы, а также хочет защитить цвет, является сухой шампунь.

Для регулярного мытья можно использовать нейтрализующий шампунь сразу после окрашивания LORVENN COLORFIX, который удалит с локонов следы химикатов, а также приведет в норму их pH баланс. Результат применения – шелковистость, мягкость, сияние. Постоянно применять можно, например, шампунь для объема тонких и окрашенных волос LORVENN VOLUME TONIC. Формула продукта увеличивает объем и плотность, не утяжеляя прическу. В состав средства входит натуральный пептид гороха, обеспечивающий антиоксидантную защиту, улучшающий упругость, придающий локонам силу и сияние.

Во-вторых, рекомендуется мыть волосы в прохладной воде. Дело в том, что горячая вода способствует открытию кутикулы локонов, из-за чего цвет теряется довольно быстро. Поэтому при мытье волос лучше заменить горячую ванну прохладным душем. Слегка теплая вода и вымоет волосы, и позволит предотвратить выцветание.

Хорошее решение – безсульфатный шампунь SO FREE LORVENN. Формула средства не нарушает структуру волос, борется за сохранение оттенка. Применение шампуня сохраняет влажность и естественное образование сала на коже головы, без проблем справляется с удалением избытка жира на локонах, подходит и для окрашенных, и для выпрямленных кератином волос.

В-третьих, защищайте локоны от воздействия солнца. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на качество волос и их цвет, естественным образом разрушают формулу краски. Поэтому для защиты важно иметь в косметичке средства, содержащие SPF.

Например, двухфазный несмываемый спрей для всех типов волос MATRIX COLORLAST SHANE SHAKE. Благодаря наличию УФ-фильтров защищает от воздействия солнца, возвращает локонам блеск, улучшает внешний вид окрашенных волос, сохраняет цвет и увлажняет. В составе продукта есть семена подсолнечника, соевый белок, цитрусовые и зародыши пшеницы, защищающие от пагубного действия свободных радикалов. Компоненты спрея как бы запечатывают кутикулу локона, а это блокирует процесс смывания и улучшает глубину цвета. Не содержит парабенов, не смывается.

В-четвертых, не забывайте о походах к парикмахеру. Рекомендуемая регулярность стрижек – раз в 6-8 недель. И даже если сразу после окрашивания локоны выглядят свежими, яркими и сияющими, то совсем скоро вы заметите секущиеся кончики. Настоящее спасение для волос в этом случае – регулярные стрижки и маски / кремы.

Например, обратите внимание на маску для поврежденных и окрашенных волос LORVENN REPAIR&ENERGY MASQUE. Формула продукта реструктурирует поврежденные окрашенные локоны. Наносится на влажные волосы на 3 минуты. Рекомендуется использовать вместе с питательным маслом LORVENN DAILY CARE для всех типов волос и шампунем этой же линии.

Еще несколько советов:

  • Выбирайте средства не только по типу и проблеме волос, но и по цвету окрашивания (для темных, светлых волос).
  • Используйте ухаживающие продукты вроде масок и кондиционеров с разумной периодичностью.
  • Применяйте термозащитное средство, если пользуетесь феном, плойками. Окрашенные волосы в принципе уже повреждены, а при термовоздействии без защиты положение может значительно ухудшиться.

Тот факт, чтобы окрашенные волосы слабее, подвержены вымыванию цвета, не означает, что их не нужно красить вовсе. Тщательно относитесь к выбору красящих средств и уходовой косметики, чтобы локоны выглядели аккуратными, свежими и сияющими.