Весенний уход за кожей: процедуры от профессионалов

25.03.2020
Весенний уход за кожей: процедуры от профессионалов

Хоть и не очень холодная, но все же зима 2020 не самым благоприятным образом сказалась на коже лица. Поэтому очень важно обеспечить дерме подходящий уход, чтобы помочь ей восстановиться после холодов. Рассказываем об этапах постзимнего ухода, советуем оптимальные средства для кожи и даем общие рекомендации для заботы о ней.

Уход за кожей весной: почему это так важно

Все дело в том, что этот период даже при самом тщательном уходе чреват травмированием, обморожением, обветриванием, потерей влаги. Но если всю зиму вы должным образом очищали, увлажняли и питали дерму, усилий на ее восстановление с первыми лучами солнца понадобится куда меньше. В любом случае без восстановительных мероприятий не обойтись. Потому что весной вы столкнетесь со следующими проблемами:

  • Обезвоживание. И причина этой проблемы не только во внешних факторах. В потере влаги есть внутренние причины, ведь именно зимой мы пьем меньше воды, не восполняя ежедневные потребности организма. А такое поведение сказывается на внешнем и внутреннем состоянии кожи и волос.
  • Влияние внешних факторов. Тут мы имеем в виду сильный мороз, от которого не на 100% спасают защитные и тональные средства. Ветер, который ускоряет процессы шелушения и высыхания дермы. Солнечные лучи, которые есть не только летом, но и зимой, и которые тоже негативно сказываются особенно на незащищенной коже. Холод в целом, который может стать причиной аллергии и ее последствий в виде зуда, высыпаний, покраснений, увеличения чувствительности.
  • Отопление. Оно иссушает воздух, что, в свою очередь, сказывается на состоянии и красоте кожи.

В связи с этим при переходе на весенний режим у нас появляется необходимость:

  • сменить текстуры средств, которые весной кажутся тяжелыми;
  • устранить появившийся на лбу, вокруг носа, на подбородке жирный блеск;
  • вернуть коже насыщенность и насытить ее витаминами и микроэлементами, которых после зимы недостаточно;
  • еще больше защищать дерму от УФ-лучей.

Этапы ухода за кожей лица весной: мероприятия после зимы

  1. Очищение

    Без него ни один даже самый хороший крем или сыворотка не смогут глубоко проникнуть в слои дермы и соответствующе воздействовать. Сюда входят и каждодневное умывание, и еженедельная эксфолиация пилингами и скрабами. Обычно очищение состоит из двух этапов: удаления декоративной косметики, пыли, грязи и жира, затем — дополнительного очищения пор с помощью пенок, муссов, гелей.

    Для снятия макияжа обратите внимание на мицеллярную воду Ninelle Micellar Water Skin Flamante, подходящую ко всем типам кожи. Она деликатно, но тщательно очищает кожу, а состав не содержит агрессивных компонентов.

    Для дополнительного очищения подойдет гель для лица Ninelle Cleansing Gel For Face Skin Flamante, который проникает глубоко в кожу и не только абсорбирует грязь, но и матирует дерму, препятствует ее стянутости и обезвоживанию. При соприкосновении с водой гель становится воздушной пенкой, что еще удобнее в применении.

    Для еженедельных процедур подойдет очищающий гель-пилинг Ninelle Cleansing And Exfoliating Peeling For Face Skin Flamante. В составе средства есть хорошо отшелушивающие элементы, которые обеспечивают не травматичный пилинг без риска разрушения pH. Эффект использования — защита кожи от дегидратации, поддержание гидролипидного барьера.

  2. Увлажнение

    При температуре выше +5 градусов зимние средства с плотной консистенцией стоит сменить на гели, легкие кремы, флюиды, эмульсии. Чтобы увлажнить кожу, нужно дать ей высохнуть: для этого после очищения промокните лицо салфеткой и не трите его. Увлажнение важно для восстановления гидробаланса дермы. Рекомендуем обращать внимание на средства, в составе которых есть гиалуроновая кислота; такие антиоксиданты, как витамины С и Е; коэнзим или сквалан; экстракты растений или масла; такие сахара, как рамноза или манноза.

    Отличный вариант — экстраувлажняющий крем Juliette Armand Extra Moisturizing Cream, рекомендуемый для обезвоженной кожи. В составе средства гиалуроновая кислота, витамин С, аллантоин, способствующие интенсивному увлажнению, разглаживанию кожи, а экстракт миротамнуса нивелирует любые температурные воздействия. Крем относится к серии антивозрастных.

    Рекомендуем обратить внимание также на интенсивно увлажняющий крем-гель для лица Ninelle Intensively Moisturizing Gel Cream For Face Aqua Fusión. В составе есть стимулирующий выработку коллагена витамин С, нет масел и жиров. Благодаря легкой гелевой текстуре средство быстро впитывается, оставляя свежий и прохладный финиш. Входящий в состав запатентованный растительный комплекс на основе субтропического кактуса отвечает за насыщение кожи влагой, усиление межклеточного обмена, стимулирование выработки эластина, коллагена.

  3. Защита

    В ней кожа нуждается не только в период ветра и минусовой температуры, но и в любую пору года. Март — апрель в плане ухода за собой следует посвятить пилингам, чисткам, салонным процедурам, если что-то из этого вы делаете. Это нужно, чтобы дерма не была так восприимчива к УФ-лучам.

    Рекомендация по выбору подходящего средства: в нем должен быть защитный фильтр в виде SPF-фактора от 15—20. Например, как во многофункциональном антиоксидантном креме для лица Ninelle Multifunctional Antioxidant Face Cream Spf 15 Antioxidant Focus. Легкий крем-молочко быстро впитывается, создает на коже невидимую защитную пленку, не позволяющую влаге испаряться и защищающую от УФ-излучения и загрязнений из внешней среды.

  4. Ночной уход

    День — время в основном защиты, а ночь — период восстановления, обновления и активизации гормона роста, процессов регенерации. Перед сном тщательно очищайте кожу, после чего наносите активный крем или сыворотку. Для раскрытия пор, снятия шелушащегося слоя можно использовать отшелушивающие составы.

    Хороший вариант весеннего ухода за кожей лица — применение ночных масок, не требующих смывания, или обычных масок.

    Например, очищающая маска для сияния кожи «Ситилайф» Phytomer Citylife Radiance Reviving Mask With Clay. Созданная на основе трех глин, она отвечает за вывод токсинов, восстановление водного баланса, осветление и придание коже сияния. В составе средства — витамин Е, масло лесного ореха, коалин, морские сахариды. Способ применения: нанести на очищенную кожу на 15—20 минут, затем смыть теплой водой. Периодичность применения — один-два раза в неделю.

  5. Питание

    В эту группу ухода входит применение масок для лица, которые, к слову, являются не только экспресс-методом восстановления кожи. Они дополнительно питают и насыщают дерму нужными элементами.

    Для очищения рекомендуется пройти курс из двух-трех масок-пилингов, после чего — маски для питания и глубокого увлажнения.

    Например, можно обратить внимание на энзимную маску-пилинг Juliette Armand Exfoliating Enzyme Mask с выраженными стимулирующим и обновляющим воздействием. Применение средства обеспечивает противовоспалительный, иммуномоделирующий, лимфодренажный эффекты.

От нормальной до чувствительной: как тип кожи влияет на уход

Сухая. Тут важно увлажнение, и днем это может быть крем или сыворотка, вечером — ночная маска. Выбирайте составы, в которых есть влагоудерживающие вещества.

Чувствительная. Такая кожа восприимчива в том числе к переменам погоды. Избавить ее от стресса можно, добавив в план ухода тоники, а также успокаивающие сыворотки. Следите, чтобы в составе уходовых средств не было отдушек, спирта.

Комбинированная. Уход за такой кожей рекомендуем разбавить бустерами, пептидными сыворотками, ампульными концентратами. Также не запускайте Т-зону — ее важно тщательно очищать.

Жирная. Такая кожа нуждается в легких текстурах кремов, гелей, эмульсий, флюидов и бережном очищении. Важно также не позволить коже терять влагу.

Советы по уходу за кожей весной: дело не только в косметике

Состояние кожи считается отражением нашего внутреннего состояния. А поскольку зимой организм подвержен потере витаминов — рацион не самый полезный, — то восстановление кожи зависит и от следующих факторов:

  • Баланс потребления воды. Норма у каждого человека своя — в основном 1,8—2 литра в день. Но суть в том, что нужно выпивать достаточное количество воды, иногда в этом помогают специальные программы на смартфоне.
  • Свежевыжатые соки. Микс цитрусовых или просто апельсин — это естественный источник витамина С, антиоксидантов, а морковь — источник витамина А, прямой способ подготовки к загару.
  • Сбалансированный рацион. При переходе на весенний режим в нем (кроме правильного ухода за лицом) должна быть зелень, полезные омега-три кислоты, которые есть в рыбе, авокадо, орехах.
  • Мультивитаминные комплексы. В них есть оптимальное количество витаминов, которые необходимы организму каждый день. Также можно добавить минералы, например, железо и йод, кальций и фосфор, рыбий жир и калий.

Не забывайте пользоваться масками для лица, солнцезащитной косметикой, глубоко очищать кожу и в целом ответственно относиться к выбору косметики в частности и к своему телу в целом.