Время учиться: как самостоятельно сделать легкий макияж

Время учиться: как самостоятельно сделать легкий макияж

Эпидемиологическая ситуация в стране далеко не означает, что теперь можно отложить декоративную косметику до лучших времен. Многие продолжают работать удаленно, проводить видеоконференции и скайп-колы, да и в целом пытаются создать атмосферу полноценной активности, хоть и в домашних условиях.

А поскольку макияж — неотъемлемая часть образа девушки, самоизоляция — еще один повод научиться делать, как визажисты, только самому. Расскажем, что нужно и как правильно это делать дома.

Как сделать макияж в домашних условиях: инструкция по подготовке

Визажисты рекомендуют как минимум 3 этапа подготовки и к простому, и к более сложному макияжу (кроме привычных утренних ритуалов по уходу за кожей лица, разумеется):

Этап 1. Очищение и избавление от старых клеток. Тем, у кого жирная кожа, рекомендуется выбирать средства, в составе которых есть кислоты и энзимы. Для нормальной или сухой кожи подойдут различные лосьоны и тоники. Важно: процесс избавления от старых клеток не означает агрессивное отшелушивание кожи с помощью пилингов и скрабов. Эти процедуры имеют свою периодичность, а в утреннем макияже им не место.

Этап 2. Увлажнение. Выбирайте подходящий типу дермы крем, но следите, чтобы его текстура была легкой и быстро впитывающейся, но не жирной. Если вы нанесли плотный слой крема, то после впитывания дополнительно промокните излишки бумажным полотенцем или салфеткой. Некоторые увлажняющие кремы являются одновременно и хорошей базой под макияж.

Этап 3. Нанесение праймера. Слой средства между увлажняющим и тональным кремом позволит придать сияние и матовость коже, выровнять рельеф и тон, сузить поры, нивелировать их закупоривание другой декоративной косметикой.

Подготовка к домашнему макияжу

Прежде чем приступить к нанесению косметики, создайте удобные для себя условия: все нужное должно быть под рукой, в косметичке или на туалетном столике. Единоразовая подготовка сэкономит время и позволит каждый день сразу приступать к макияжу.

Освещение рабочего места

В работе профессионального визажиста освещение играет такую же важную роль, как и качество косметики, мастерство специалиста. Точно так же и в домашней обстановке: от грамотно выстроенного света зависит искажение цвета, а значит, симметричность и качество макияжа. Несколько правил:

  • Дневное освещение — лучшее для нанесения косметики. Ванная комната — худшее место из-за того, что верхний свет создает тени на лице.
  • Популярные сегодня зеркала с лампочками удачны по расположению источников света, но из-за использования в них ламп накаливания далеки по эффекту освещения от дневного света — находятся в теплой области цветового пространства.
  • Если используете обычную настольную лампу, то их должно быть две (справа и слева от лица) — одна лампа светит или прямо в лицо, или на одну его половину. Использовать в них лучше люминесцентные лампы — в них цветовая температура приближена к естественному белому цвету.

Идеальное решение в плане ламп — светодиодная, по максимуму приближенная к нейтральному белому цвету. Такими лампочками и должны быть оснащены источники света для симметричного, аккуратного и ровного макияжа.

Минимальный набор инструментов

На самом деле без некоторых инструментов вы сможете обойтись, но перечислим базовое из того, что может понадобиться для разных случаев и после самоизоляции.

  • Аппликаторы для косметики с сухой текстурой.
  • Губки (морские), чтобы наносить средства с кремовой текстурой.
  • Разные кисти. Есть относительно универсальные варианты, а есть специализированные для век, румян, тонального крема, пудры, бронзера и так далее. Для минимума достаточно тех, которыми вы точно пользуетесь в повседневном макияже.
  • Точилка для карандашей.
  • Пуховки и спонжи для нанесения пудры, тона.
  • Пинцет и щеточка для бровей.
  • Щипцы для завивки ресниц.
  • Влажные салфетки, ватные палочки и диски корректировки или удаления косметики.

Важно. Раз в неделю рекомендуется мыть инструменты гипоаллергенным мылом и водой, чтобы не допустить заболеваний кожи и продлить срок их службы.

Декоративные средства: что должно быть в косметичке

Мы собрали список средств, которые так или иначе вам понадобятся, и рекомендации по выбору от экспертов ParadPomad.

Лицо:

  • Праймер с легким окрашивающим эффектом или нивелирующий покраснения для защиты от солнца, ветра, мороза. Нужный продукт с конкретным эффектом (светоотражение, антипигментация, коррекция покраснений и др.) можно выбрать из линейки основ для макияжа MAKE UP FACTORY.
  • Тональный крем: матовый / с мерцанием. Широкая палитра тонов представлена у тонального крема длительного действия SEVENTEEN TIME PLUS LONGLASTING MAKE UP. Средство подходит для любого возраста и типа кожи. В его составе есть увлажняющие компоненты и пчелиный воск — первые препятствуют сухости дермы, вторые обеспечивают стойкость покрытия.
  • Корректор для сокрытия мелких недостатков в виде пигментных пятен, акне, покраснений, а также консилер для стойкого макияжа глаз. Универсальное решение — корректор-консилер SEVENTEEN IDEAL COVER LIQUID CONCEALER. Из 8 оттенков (от нюдового до оранжевого бежевого) каждая выберет себе подходящий.
  • Корректоры разных цветов для проблемных зон (не обязательно).

Глаза:

  • Тушь нужного оттенка. Классика — черный или коричневый цвет. Из ассортимента MAKE UP FACTORY можно выбрать подходящее средство: удлиняющее, объемное, укрепляющее, водостойкое. Самый широкий выбор цветов у туши MAKE UP FACTORY EVEN MORE VOLUME MASCARA: от зеленого листа и темно-лазурного до классического черного и темно-серого.
  • Тени. Для легкого макияжа глаз лучше выбирать палетки сразу с несколькими цветами для грамотной расстановки акцентов в разных уголках глаза. Например, сбалансированную палитру теней для век MAKE UP FACTORY EYE COLORS. Текстура средства мягкая, нанесение легкое. Цвета подобраны так, что подойдут и для дневного легкого, и для вечернего макияжа.

Губы:

  • Помада и блеск нужного оттенка. Универсальный выбор — жидкая помада-блеск с глянцевым эффектом SEVENTEEN SHINEFUL LIQUID COLOR SPF 15. Из 16 оттенков можно выбрать как яркий, так и спокойный тон. Благодаря наличию в составе специальных пигментов и мягкой формуле в целом покрытие ложится ровно и комфортно, обеспечивая глубину цвета. Тем, кто не любит глянцевые финиши, рекомендуем обратить внимание на матовую помаду SEVENTEEN MATTE LASTING LIPSTICK SPF15 в одном из представленных 24 оттенков.
  • Лайнер — создает границу между кожей и линией губ.
  • Подводка или карандаш. Хороший выбор — водостойкий карандаш SEVENTEEN SUPERSMOOTH WATERPROOF LIPLINER, который можно легко подобрать в тон помаде или блеску.

Завершение макияжа:

  • Пудра. Например, минеральная пудра 2-в-1 MAKE UP FACTORY MINERAL POWDER FOUNDATION. В составе есть предотвращающий старение магний, антисептик оксид цинка, защищающий от УФ-лучей. Частички средства при нанесении становятся пластичными и создают гладкий, свежий эффект.
  • Румяна. Выбрать свой тон можно из 9 насыщенных оттенков румян MAKE UP FACTORY BLUSHER, позволяющих создать натуральный макияж.
  • Тени / карандаш, щеточка для бровей. Все нужное для бровей, в том числе и кремы, маркеры, трафареты, гели-фиксаторы, можно выбрать из ассортимента декоративной косметики MAKE UP FACTORY.

Этапы нанесения легкого макияжа

Какой вид макияжа выбрать, вы можете решить сами, посмотрев популярные видео в интернете. Расскажем о базовых этапах и последовательности действий при создании ровного тона, аккуратного макияжа глаз, бровей и губ, чтобы макияж в домашних условиях ничуть не отличался от нанесенного профессиональной рукой визажиста.

Главное правило повседневного макияжа — использование нейтральных оттенков вроде нюдового, коричневого, серого и небольшое количество косметики в целом.

После подготовки лица к макияжу (очищения, увлажнения, нанесения праймера):

  1. Выравниваем тон кожи

    Для этого спонжем нанесите на кожу тональный крем подходящего оттенка. Затем можно замаскировать оставшиеся небольшие дефекты консилером или корректором. С помощью первого можно нивелировать следы от акне, мелкие морщинки и темные круги под глазами, с помощью второго — на других участках лица.

    Завершение создания тона — пудра, которая выровняет цвет, уберет бледность, и румяна, которые сделают кожу свежей, – наносятся от центра к скулам. Кстати, особое внимание при нанесении пудры стоит уделить Т-зоне.

  2. Расчесываем / рисуем брови

    Темным от природы бровям хватит обычного расчесывания. Дополнительно можно зафиксировать их гелем. Если же у вас светлые брови, аккуратно заполните пустующие участки и скорректируйте их цвет пудрой или карандашом. Оттенок должен быть на тон темнее цвета локонов.

  3. Делаем легкий макияж глаз

    Прежде чем наносить тени, положите базу на веки спонжем или кистью. Так макияж будет более стойким. Затем нанесите на подвижное веко тени светлых и спокойных оттенков (или на свой вкус) — в совершенстве они должны быть темнее тональной основы. Внешний уголок можно выделить тенями более темного оттенка.

    Карандаши и подводки в повседневном макияже — скорее редкость. Потому сразу можно переходить к завершающему штриху — нанесению объемной или удлиняющей туши в 1 или максимум 2 слоя.

  4. Выделяем губы

    Это не значит, что они должны быть яркого оттенка, ведь акцент в макияже должен быть на чем-то одном: или на глазах, или на губах. В первом случае на губах будет достаточно прозрачного блеска или нюдовой помады. Если макияж глаз у вас более чем сдержанный, можно добавить яркость на губы.

    Для начала их нужно увлажнить и дождаться впитывания бальзама. Затем, для ровного распределения помады, нанесите на губы праймер или тональное средство. Чтобы создать четкий контур, обведите губы карандашом, и только потом кистью или аппликатором нанесите помаду или блеск от центра к уголкам губ. Завершающий штрих — промокните губы салфеткой.

Несколько советов напоследок

Оттенки макияжа и техники нанесения косметики могут разниться не только от цвета глаз или волос, но и от формы лица.

  • Овальное — теплые оттенки, пудра и румяна наносятся к вискам от центра лица.
  • Треугольное — темное тональное средство наносится на зону висков и сбоку лба. Цвет помады — нюд.
  • Квадратное — скулы оттеняются темным тональным кремом, губам придается треугольная форма контурным карандашом. Глаза выделяются с внешней стороны — тени во внешних уголках растушевываются к бровям.
  • Круглое — темное тональное средство наносится на края лица для удлинения лица. Тон помады — естественный. Румяна наносятся к вискам от внешних уголков рта.

Чтобы не позволить непривычному ритму жизни нарушить привычные ритуалы, не забывайте следить за кожей лица и тела, учитесь делать макияж в домашних условиях, совершенствуйте приемы самостоятельного ухода, уделите время разбору и подбору косметики именно для себя.