Уход за кожей лица как привычка: советы косметологов

Уход за кожей лица как привычка: советы косметологов

Уход за кожей лица уже давно стал систематической процедурой. Сегодня в условиях вынужденного нахождения дома особенно актуально не отказываться от привычных манипуляций и поддерживать здоровье и вид дермы самостоятельно. Рассказываем, какие ежедневные процедуры должны войти в привычку, как и с помощью каких средств самостоятельно осуществлять правильный уход за кожей лица.

Почему ежедневный уход — это важно?

Ежедневные процедуры по уходу за кожей лица должны в принципе войти в привычку. И на это есть ряд конкретных причин, кроме абстрактной о том, что лицо является визитной карточкой человека. Забота о дерме позволяет:

  • избежать закупоривания сальных протоков кожным салом и, как следствие, появления акне и комедонов. За это отвечает полноценное и тщательное очищение кожи;
  • позволяет коже нормально регенерироваться и «дышать», не допустить преждевременного потускнения, появления расширенных пор, мелких морщинок. Эта роль в уходе отведена периодическому удалению омертвевших клеток с помощью пилингов и скрабов;
  • не допустить распространения инфекции на коже, появления микротравм, аллергии и проч. Для этого косметику для лица нужно подбирать правильно, с учетом типа дермы;
  • сохранить молодой и свежий вид, гидробаланс, увлажненность и насыщенность питательными элементами. За это отвечает ежедневное использование увлажняющих, питательных кремов, сывороток;
  • не дать попасть под влияние УФ-лучей, а значит, преждевременно постареть. Для этого в уходе должны быть средства с SPF.

Все вышеперечисленные причины и есть угрозы, которые можно нивелировать регулярным домашним уходом.

Инструкция по уходу за кожей лица разных типов

Для начала нужно определить свой тип кожи, затем следовать каким-то конкретным рекомендациям. Классический способ — бумажное полотенце. После умывания промокните лицо салфеткой, дайте высохнуть и не наносите никакой косметики. Затем до плотного контакта с кожей приложите на лицо бумажную салфетку или полотенце на 20 минут. После этого изучите результаты:

  • Следы жира на салфетке — дерма жирная. Внешние признаки: кожа толстая, есть характерный блеск, поры расширены. Склонность к угрям, высыпаниям.
  • Следы жира лишь на Т-зоне — дерма комбинированная. Внешние признаки: жирность наблюдается только в Т-зоне, другие участки сильно пересушены.
  • В меру пропитанная салфетка — дерма нормальная. Внешние признаки: свежий и здоровый вид, который свидетельствует о балансе жира и воды. Как и другим типам, ей нужен уход (увлажнение, питание и т.д.).
  • Чистая салфетка — дерма сухая. Внешние признаки: поры суженные, на вид кожа нежная и тонкая. С возрастом появляются проблемы в виде шелушений, мелких морщинок, гиперемии.

Общие правила ухода за кожей:

  • Утреннее и вечернее умывание обязательны. Водопроводная вода не рекомендуется. Альтернатива — минеральная или кипяченая.
  • Если для умывания используется мыло, то только специальное. Обычные средства сушат кожу.
  • Материалы для лица (полотенца, спонжи, кисточки и так далее) должны быть чистыми.
  • Не прибегать к самолечению — не избавляться самостоятельно от проблем с дермой в виде акне или воспалений.
  • Делать массаж лица массажными линиями.
  • Защищать дерму от прямых солнечных лучей вне зависимости от поры года.
  • Следить за рационом.
  • Кремы наносятся только на чистую кожу без утяжеления за счет количества — их полезное действие никак не зависит от слоя на дерме.

Каждый тип кожи также имеет свои рекомендации / ограничения по уходу.

Жирную кожу не стоит подсушивать составами (тоником или лосьоном) с содержанием спирта. Питательные кремы на жирной основе рекомендуется исключить. Используемая уходовая косметика должна быть протестирована на комедогенность.

Например, для ухода отлично подойдет сыворотка для жирной и кожи DIEGO DALLA PALMA PROFESSIONAL REVIVYL™ RESURFACE2 SKIN REBALANCING SERUM. Действие средства противовоспалительное и очищающее, предотвращающее образование акне. Наносится на проблемные зоны лица до полного впитывания.

Сухой коже противопоказаны обезжиренные косметические средства, а очищение лучше проводить при помощи неагрессивных составов. Вся косметика, в том числе и декоративная, должна содержать SPF. Летний уход должен быть с увлажняющими средствами, зимний — с питательными.

Чувствительную кожу не стоит подвергать контрастным температурам, все используемые средства нужно тестировать на запястье. Противопоказана косметика с микрочастицами; рекомендовано увлажнение лица на протяжении дня.

При уходе за комбинированной дермой нужно выбирать и использовать средства для очищения, защиты, увлажнения, которые соответствуют конкретной зоне лица.

Нормальная кожа нуждается в поддержании ее состояния без пересушивания. Рекомендуется ее защищать от агрессивного внешнего воздействия и применять косметику, соответствующую возрасту.

Ежедневный уход за кожей лица: этапы

На протяжении дня (а иногда утром и вечером) кожа нуждается в очищении, увлажнении, тонизировании, питании, защите, регенерации. Это и есть основные этапы ухода за дермой. Рассмотрим правила и уместность каждого в конкретный промежуток дня.

  1. Очищение

    Утром это умывание от пота, сальных желез, токсинов, вечером — снятие косметики и умывание от скопившейся за день грязи и косметики, если вы ее наносили.

    Основные правила:

    • Тереть лицо средствами сильно не стоит, полотенцем после умывания нужно лишь промокнуть.
    • Для умывания и утром, и вечером подойдут молочко без спирта в составе. Для сухой и комбинированной кожи хороший выбор очищающее и увлажняющее молочко JULIETTE ARMAND HYDRA CLEANSING MILK с высоким уровнем увлажнения без угрозы раздражения и повреждения гидролипидной мантии. После нанесения и проработки круговыми движениями смывается водой. Для правильного ухода за жирной кожей лица подойдут пенки и гели, например, пенка очищающая JULIETTE ARMAND CLEANSING FACE FOAM. Кроме избавления кожи от загрязнений, она тонизирует дерму без раздражений и повреждений. Обладательницам чувствительной нужно обращать внимание на гипоаллергенные составы. Например, на очищающий гель для чувствительной кожи JULIETTE ARMAND SENSITIVE CLEANSING GEL. В формуле средства есть растительный комплекс, который дополнительно отвечает за увлажнение и защиту от факторов внешней среды.
    • Для вечернего снятия косметики подойдет мицеллярная вода или масло, обычный или двухфазный лосьон. Например, подходящее для всех типов кожи двухфазное средство для демакияжа глаз JULIETTE ARMAND BIPHASE EYE MAKE UP REMOVER. Средство способно стереть даже водостойкую косметику, а наличие в составе алоэ позволяет дополнительно увлажнить и заживить дерму.
  2. Тонизирование

    На этом этапе восстанавливается гидролипидный барьер кожи и нейтрализуются оставшиеся на ней остатки очищения. Тонизирование — это в том числе и подготовка кожи к нанесению крема.

    Основные правила:

    • Для утреннего тонизирования хороши спреи или тоники-спреи, которые нужно аккуратно вбивать пальцами. Например, тоник очищающий с липой JULIETTE ARMAND CLEANSING TONIC LOTION. Благодаря экстракту липы средство является бактерицидным и противовоспалительным, обладает смягчающим и успокаивающим эффектом, повышает защитные функции дермы.
    • Для ночного тонизирования рекомендуется применять специальные маски, убирающие следы усталости и питающие дерму. Например, очищающая маска «Ситилайф» для сияния кожи PHYTOMER CITYLIFE RADIANCE REVIVING MASK WITH CLAY с 3 видами глины. такой состав способствует выведению токсинов, восстанавливает водный баланс, регулирует выработку кожного сала. для любого типа кожи. Наносится на 15-20 минут, затем смывается.
  3. Увлажнение

    Его основная задача — поддержание водного баланса. Результат правильного и регулярного увлажнения — свежий и здоровый вид кожи. Недостаточное может привести к обезвоженности и потере эластичности, преждевременному появлению морщин. В целом и согласно биоритмам, период необходимости увлажнения приходится на утренние часы.

    Основные правила:

    • Косметика с аминокислотами, сахарами, насыщенными жирами, керамидами показана для сухой кожи.
    • Для жирной лучше выбирать кремы с натуральным силиконом.
    • Мягкая текстура и эффективные компоненты в составе позволят организовать правильный уход за проблемной кожей лица.
    • Наиболее широк диапазон выбора для обладательниц комбинированной и нормальной кожи.

    Хороший универсальный пример для всех типов кожи — увлажняющий крем с наполняющим действием 24 часа DIEGO DALLA PALMA PROFESSIONAL 24-HOUR HYDRO PEPLANISHING CREAM, который может стать не только увлажняющим и укрепляющим средством, но и базой под макияж. Или дневной увлажняющий и придающий сияние крем PHYTOMER HYDRACONTINUE RADIANCE ENERGIZING CREAM с пролонгированной гидратацией, который смягчает дерму и разглаживает морщины, борется за эластичность кожи и не допускает ее преждевременного старения.

  4. Питание

    Своеобразная подкормка для кожи особенно актуальна для возраста 25+. Такую процедуру обычно оставляют на вечер и применяют в виде соответствующей маски, которую наносят массажными линиями и оставляют на ночь или смывают согласно рекомендациям производителя.

    Например, для чувствительной дермы выбирают успокаивающую маску PHYTOMER DOUCEUR MARINE SOOTHING MASK. Средство моментально придает ощущение комфорта и свежести, успокаивает кожу. Применяется дважды в неделю: нанести на 20 минут, затем смыть.

  5. Защита
  6. Средства для защиты кожи направлены на недопущение негативного влияния внешних воздействий, в том числе и прямых солнечных лучей. При выборе средства обращайте внимание на содержание в нем SPF.

    Для всех типов кожи подойдет омолаживающий крем-протектор SPF20 PHYTOMER ALGODEFENSE SPF20 MULTI-PROTECTIVE WRINKLE CREAM. Некомедогенное средство комплексно ухаживает за дермой: минимизирует морщины, защищает кожу от агрессии внешних условий, УФ, свободных радикалов. Наносится массажными движениями, легко впитывается в кожу.

  7. Регенерация

    Этап отвечает за процесс выработки коллагена, улучшения обмена веществ, целостность и однородность дермы. Универсальное решение — восстанавливающий крем для лица SPF30 DIEGO DALLA PALMA PROFESSIONAL REVIVYL RESURFACE- REBALANCING CREAM. Подходит для всех типов дермы, хорошо применим после косметологических или более агрессивных процедур в домашних условиях (например, после скрабов и пилингов). Отвечает за увлажнение, регенерацию, делает кожу эластичной, смягчает ее, заживляет легкую сыпь и мелкие повреждения.

    Помните, что вынужденная самоизоляция совсем не повод перестать ухаживать за кожей. Это дополнительная возможность освоить многие процедуры, создать свой план по правильному домашнему уходу за кожей лица, лучше понять, что нужно вашей дерме и как она реагирует на конкретные средства, процедуры.