Как ухаживать за кожей

11.11.2020
Как ухаживать за кожей

Содержание

  • Типы кожи
  • Когда нужно ухаживать за кожей: общие рекомендации на круглый год
    • Осень
    • Зима
    • Весна
    • Лето
  • Типы ухода
    • Основные этапы
    • Дополнительные меры ухода за дермой
  • Советы от экспертов ParadPomad: уход по типу кожи
    • Сухая кожа
    • Жирная кожа
    • Комбинированная кожа
    • Проблемная кожа
  • Обзор уходовых средств
  • Выводы

Состояние кожи лица демонстрирует очень много информации о девушке или женщине: возраст, образ жизни, наличие или отсутствие ухода, его грамотность. Все это в итоге определяет привлекательность и молодость, к которой стремятся практически все. В статье расскажем, как ухаживать за кожей: противостоять факторам, негативно влияющим на ее состояние, какие типы ухода существуют, какие средства использовать — все о том, в чем так нуждается наша дерма.

Типы кожи

Эффективный уход определяется учетом всех особенностей дермы. В косметологии есть 4 типа кожи, и определение своего — одна из отправных точек в подборе ухода:

  • Жирная. При повышенном салоотделении, конечно, появляется жирный блеск. Обладательницы жирной дермы имеют расширенные поры, поэтому кожный покров выглядит плохо. Недостаток такого типа кожи — в склонности к появлению угрей и комедонов. Зато наличие мимических морщинок проявляется несколько позже обычного.
  • Сухая. Являясь противоположностью жирного типа, у сухого сниженное салоотделение, наблюдается матовый блеск, есть риск наличия шелушений. Сухость кожи делает ее более тонкой и нежной, однако и появление морщин на такой дерме не заставляет себя ждать. Зато поры практически незаметные.
  • Нормальная. Встречается нечасто и считается золотой серединой. Салоотделение у обладательниц нормальной дермы умеренное, в основном блеск и расширенные поры наблюдаются в Т-зоне, а на остальных участках лица поры маленькие. Этот тип кожи показывает хорошую переносимость неблагоприятных внешних и внутренних факторов — стабильность состояния на протяжении всего года.
  • Комбинированная. Название говорит за себя — этот тип сочетает признаки трех вышеупомянутых. Несмотря на отсутствие склонности к раннему старению, у обладательниц комбинированной дермы могут изредка появляться угри и комедоны, некоторые участки лица подвержены салоотделению, расширение пор наблюдается в центральной Т-зоне.

Важно! Тип кожи определяет выбор уходовых средств. Неподходящие составы могут не дать никакого или даже обратный эффект. Простой пример: если отшелушивать тонкую сухую кожу пилингами с грубыми микрочастицами, риск травмировать ее высок. Еще один пример: отсутствие баланса при уходе за жирной дермой (имеются в виду себорегулирующие средства) увеличивает риск пересушивания поверхностных слоев дермы без решения проблемы в общем.

Когда нужно ухаживать за кожей: общие рекомендации на круглый год

Осень

В это время года дерма становится более чувствительной, а вот восстановление эластиновых волокон и коллагена замедлено. Как ухаживать за кожей осенью: для избавления от сухости и шелушения рекомендуется использовать средства, которые интенсивно увлажняют и питают дерму. Нелишним будет употребление жирных кислот. Обладательницам сухой дермы подойдут составы с алоэ, зеленым чаем, витаминами — для избавления от лопнувших сосудов. Общая рекомендация — средств с содержанием спирта лучше избегать.

Зима

Эта пора года вносит свои коррективы и заставляет кожу шелушиться, блестеть, быть раздраженной. К тому же сухость воздуха в помещении приводит к потере большего количества воды, чем, например, летом. Как ухаживать за кожей зимой: выбирайте составы с витаминами А (увлажнение) и С (укрепление). Для минимизации дополнительных сухости и шелушения старайтесь использовать щадящие средства для умывания и осуществляйте глубокое очищение не чаще раза в неделю. В косметичке должно найтись место специальным защитным кремам. Увлажняющий уход возможен, если применять составы с гиалуроновой кислотой.

Весна

В это время организм перестраивается на другой режим и наблюдается так называемый авитаминоз. К тому же этот период отличается быстрой сменой внешних факторов: холода, тепла, солнца, влажного воздуха. А активные солнечные лучи становятся причиной появления веснушек и пигментных пятен, усиленной чувствительности дермы. Поздняя весна с повышенной влажностью воздуха и вовсе заставляет дерму выделять больше жира. Как ухаживать за кожей лица весной: в это время можно уже отказаться от очень щадящих очищающих средств, в теплое время начать переходить на легкие кремы с водной основой или с противовоспалительным эффектом для нивелирования образования угрей. Чувствительность и склонность кожи к раздражению весной можно уменьшить, выбирая составы для чувствительной дермы.

Лето

Негативные факторы летом — повышенная влажность и температура, мощное УФ-излучение. Все это может стать причиной расширения пор, обезвоженности, солнечных ожогов, гиперпигментации. Как правильно ухаживать за кожей летом: для защиты дермы обеспечьте ей достаточное увлажнение в виде 2-разового умывания, используйте кремы с SPF-фильтрами. Активное солнце — враг отбеливающих процедур, глубоких пилингов из-за риска получить ожог от солнца потом.

Типы ухода

Бесспорно, каждому типу дермы необходим свой индивидуальный уход. Однако есть и общие правила для кожи, соблюдение которых позволит ей выглядеть здоровой, сохранять молодость на протяжении долгого времени.

Основные этапы

  1. Очищение. Важно для предотвращения появления акне, угрей, нежелательных покраснений. Требуется 2 раза в день и усиливает эффект другой уходовой косметики. Использовать для очищения стоит составы, подходящие для вашего типа кожи. Очень важно отказаться от мыла как очищающего средства и не поддаваться на маркетинговые уловки: его состав приводит к разрушению защитной мантии дермы, обезвоживанию, стимулирует работу сальных желез. Результат — несбалансированность дермы, забитость пор.
  2. Тонизирование. Тоники или тонеры отвечают за удаление остатков жира, дополнительное очищение и закрытие пор. Этот этап позволяет коже иметь более здоровый и ровный цвет.
  3. Увлажнение и питание.

    Ошибочно полагать, что увлажнять стоит только сухую кожу: в результате водного дисбаланса любая дерма лишается упругости и эластичности, подвержена появлению морщинок, блеклости и чувствительности. Грамотный подбор увлажняющего крема придаст коже сияние и защитит от обезвоживания. Отдельно используют также составы для дермы вокруг глаз.

    Питание — еще один неотъемлемый этап ухода за любым типом дермы. Все дело в нехватке витаминов и необходимых каждому микроэлементов — в результате кожа истончается и становится суше, выглядит старше, уровень коллагена уменьшается. Обычно за питание отвечают ночные составы.

  4. Защита. Тут имеется в виду защита от УФ-излучения, ускоряющего процессы старения. Актуально для любой поры года. Для защиты кожи в косметичке должен быть крем с SPF-фактором — благо, многие увлажняющие средства содержат его.
  5. Глубокое очищение. Изготавливается в виде очищающих масок, скрабов, пилингов. Маски делают после тонизирования 1–2 раза в неделю, «закрывают» питательным кремом. Пилинги делаются 1 раз в неделю и отвечают за отшелушивание отмерших клеток — без этого поры закупориваются. Скрабы подобны по полезному действию на пилинги, но считаются более щадящими, делаются тоже 1 раз в неделю после тонизирования.

Дополнительные меры ухода за дермой

Основной уход — не единственный в борьбе за здоровую и красивую кожу. Некоторые проблемы вроде повышенной жирности или сухости, ранних морщин, тусклого цвета и так далее требуют дополнительных мер.

  • Маски считаются наиболее интенсивными составами для воздействия на кожу, если сравнивать с кремами. Увлажнение или питание, очищение или омоложение, отбеливание или успокоение — и это только виды по типу действия. Различаются маски и по форме выпуска, и по способу использования, и по типу дермы, для которой предназначены. В основном применяются 1–2 раза в неделю.
  • Сыворотки. Состав средства — активные вещества с повышенной концентрацией. Сыворотки не являются универсальными — предназначены для борьбы с конкретной проблемой / для достижения конкретного эффекта. Часто их добавляют в ежедневный уход перед нанесением крема или применяют на ночь.
  • Эссенция. Это довольно мутный состав, насыщающий дерму влагой, увлажняющий. Подходит в том числе для жирного типа кожи.
  • Масла. Отвечают за увлажнение, питание, смягчение. В составе масла есть жирные кислоты и антиоксиданты, которые защищают, восстанавливают, омолаживают дерму. Базовые можно использовать в чистом виде, эфирные добавляются к базовым или другой косметике. Масло — хорошая альтернатива маске.

Советы от экспертов ParadPomad: уход по типу кожи

Поскольку основная рекомендация выбора косметики — тип кожи и соответствующая ему проблема, важно учитывать некоторые рекомендации по уходу за конкретной дермой и не игнорировать основные этапы.

Сухая кожа

  • Щадящее очищение — мицеллярная вода, гидрофильное масло, нежное молочко или лосьон.
  • Тонизирование — составы с содержанием минералов, алоэ, глицерина, аминокислот, масел. Такой выбор позволяет восстановить рН-баланс дермы.
  • Увлажнение — отдавайте предпочтение сывороткам с содержанием гиалуроновой кислоты, кремам или флюидам.
  • Питание — сухая дерма сама не поддерживает нужный липидный слой, поэтому ей нужны кремы, в составе которых есть витамины и масла.
  • Можно поэтапно наносить увлажнение и питание или оставить увлажнение на утро, а питание на вечер.
  • Чтобы глубоко увлажнить дерму, не игнорируйте маски — как минимум несколько раз в неделю.
  • УФ-защита нужна и в холодное время — не пренебрегайте кремами с SPF.

Жирная кожа

  • Очищение — особый ритуал для обладательниц и жирной, и проблемной дермы. Поверхностное очищение — это гидрофильное масло, мицеллярная вода, специальные салфетки. Более глубокое — с помощью предназначенного для этого типа кожи средства, например, гель, пенка для умывания, мыло для лица (не туалетное!).
  • Тонизирование — подойдут составы с календулой, цинком, себорулирующими ингредиентами.
  • Глубокое очищение — хорошо подходят маски с глиной в составе. Для регулярного обновления эпидермиса — пилинги.
  • Увлажнение — жирная кожа склонна к обезвоживанию, как и другие типы. Для восполнения запасов влаги подойдут флюиды, специальные лосьоны или сыворотки.

Комбинированная кожа

  • Очищение — оптимально снимать макияж гидрофильным маслом или мицеллярной водой, затем использовать пенку, гель или молочко. Важно выбирать неагрессивные составы, чтобы не пересушить наиболее сухие участки лица. Помните, что мицеллярная вода / масло смывается негорячей, а теплой водой.
  • Тонизирование — в составе средства не должно быть спирта. Проблема комбинированной кожи как раз в сочетании нескольких особенностей на одном лице: кислоты, цинк в составе тоника хороши для жирных участков, алоэ, экстракты водорослей — для сухих зон.
  • Эксфолиация — дважды в неделю рекомендуется применять пилинг. Можно остановиться на мягком скрабе или гоммаже. Жирные и проблемные зоны следует проработать кислотными пилингами или составами с ретинолом для предупреждения проблем, ускорения обновления дермы, регулирования работы сальных желез, устранения следов постакне.

Проблемная кожа

  • Очищение — лучше проводить в два этапа, как в случае с жирной кожей, всегда тщательно избавляться от остатков макияжа.
  • Тонизирование — подходящий тоник, кроме составов на спиртовой основе.
  • Глубокое очищение обязательно — рекомендуются маски на основе глины или угля для тщательной заботы о порах.
  • Увлажнение — рекомендуются составы с легкой текстурой.
  • Общие рекомендации по уходу за проблемной кожей — вытирать лицо одноразовыми салфетками, отказаться от алкоголя и вредной еды, регулярно менять постельное белье для минимизирования контакта с бактериями, стараться реже прикасаться к коже, не пытаться самостоятельно справиться с очередным проявлением проблем (лучше косметолог).

Важно! Уход за нормальной кожей можно выстроить самостоятельно. Достаточно выбрать средства, подходящие к этому типу дермы, и соблюдать все традиционные этапы ежедневных процедур.

Обзор уходовых средств

Дадим примеры составов для разных этапов, которые позволят ухаживать за кожей в домашних условиях.

Очищение. Универсальный вариант, подходящий в том числе для комбинированной кожи, — мицеллярная вода. Некоторые составы предназначены для всех типов дермы, некоторые лучше приобретать для конкретного. Для жирной и проблемной в качестве второго этапа очищения можно выбрать гель очищающий JULIETTE ARMAND CLARIFYING CLEANSER GEL с противовоспалительным, антибактериальным действием для глубокого очищения и стягивания пор. Для сухого типа дермы можно выбрать МОЛОЧКО ОЧИЩАЮЩЕЕ НЕЙТРАЛЬНОЕ PHYTOMER ACCEPT MILK — средство 2-в-1 имеет нейтральную основу и подходит в том числе для чувствительной и раздраженной кожи.

Тонизирование. Для жирной и комбинированной — ТОНИК-СПРЕЙ ДЛЯ ЛИЦА МАТИРУЮЩИЙ Т2 ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ЖИРНОЙ И ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ TEANA POWER VITAMIN TONER T2, наполняющий энергией и повышающий тонус, снимающий раздражения и усталость. Для нормальной и сухой — ТОНИК-СПРЕЙ ДЛЯ ЛИЦА ВИТАМИННЫЙ Т1 ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ, СУХОЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ TEANA POWER VITAMIN TONER T1 в легким витаминным комплексом для мгновенного обогащения полезными веществами. Универсальный вариант тоника — ТОНИК ДЛЯ ЛИЦА УНИВЕРСАЛЬНЫЙ NINELLE UNIVERSAL FACE TONIC SKIN FLAMANTE с гелеобразной густой консистенцией, препятствующий появлению тусклого цвета, освежающий и очищающий от остатков макияжа, устраняющий раздражения и отечности, придающий защиту антиоксидантами.

Увлажнение и питание. Выбрать крем для своего типа кожи можно в разделе дневных, ночных, средств 24 часа. Вариант — КРЕМ-ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ЛИЦА, ШЕИ И ЗОНЫ ДЕКОЛЬТЕ ИНТЕНСИВНОЕ УВЛАЖНЕНИЕ И ПРИДАНИЕ УПРУГОСТИ NINELLE CREAM-EMULSION FOR FACE AND DECOLETTE LIFTING EUFORIA с легкой текстурой и быстрым распределением по коже образует на ней защитный барьер. Для сухой и нормальной кожи подойдет КРЕМ ПИТАТЕЛЬНЫЙ JULIETTE ARMAND NOURISHING CREAM, который отвечает за минимизирование морщин, не позволяет коллагену и эластину распадаться, питает и разглаживает дерму.

Защита. Например, КРЕМ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ SEVENTEEN VITAL RESTORE TREATMENT CREAM SPF15 с растительными активными ингредиентами, предназначенный для сухой и чувствительной кожи. Или универсальный КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ SPF30 DIEGO DALLA PALMA PROFESSIONAL REVIVYL RESURFACE- REBALANCING CREAM с опциями восстановления и защиты дермы, выраженным увлажняющим и регенерирующим действием, смягчением и увеличением эластичности кожи.

Глубокое очищение. Выбрать маску с конкретным эффектом можно в этом разделе: тут представлены разные виды составов для глубокого очищения по результату и форме выпуска. Хороший вариант пилинга для нормальной кожи — ГЕЛЬ-ПИЛИНГ ДЛЯ ЛИЦА ОЧИЩАЮЩИЙ NINELLE CLEANSING AND EXFOLIATING PEELING FOR FACE SKIN FLAMANTE с легкой текстурой и мелкими скрабирующими частицами, безупречно отшелушивающими дерму и матирующими участки с активным отделением сальных желез. Для жирной и склонной к проблемам кожи подойдет продукт из раздела скрабовСКРАБ-МАСКА ДЛЯ ГЛУБОКОГО ОЧИЩЕНИЯ JULIETTE ARMAND GREEN ARGILE MASK с противовоспалительным, себорегулирующим и тонизирующим эффектом. В составе средства есть зеленая глина, экстракты подорожника и лимона, снимающие отечность и устраняющие бактерии и токсины.

Выводы

Ухаживать за кожей лица и тела не так сложно. Главное воспитать привычку заботы о коже каждый день и в несколько этапов, а также учитывать индивидуальные особенности и придерживаться здоровых принципов жизни: спать по 7–9 часов, бороться со стрессом, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, пить достаточно воды и не злоупотреблять фастфудом.