Маски для волос: польза и выбор

11.11.2020
Маски для волос: польза и выбор

Содержание:

  • Состав и полезные свойства масок
    • Чем маска отличается от кондиционера
    • Активные компоненты масок
    • Домашние или профессиональные: какие маски для волос выбрать?
  • Виды и обзор профессиональных масок от paradpomad.ru
  • Советы по выбору маски
  • Как использовать маску для волос
  • Рецепты и лайфхаки

Грамотный уход за кожей головы и волосами — гарант здоровья локонов, их красивого внешнего вида, укрепленной структуры и блеска на протяжении всего дня. Элементарного кондиционера для облегчения расчесывания и приглаживания чешуек недостаточно — важно пользоваться масками, состав которых более сложный и активный. Рассказываем, как правильно выбрать маску для волос: о видах этого продукта, нюансах использования, их полезных свойствах и необходимости использования, а также дадим примеры качественных средств.

Состав и полезные свойства масок

Тут стоит поговорить об отличии масок от ежедневных кондиционеров, активных компонентах для решения разных проблем, отличии масок от домашних составов и в целом целесообразности использования таких продуктов.

Чем маска отличается от кондиционера

Маска для волос — продукт, который лучше не использовать каждый день, он для этого не предназначен. Чтобы понять особенности состава и принцип действия таких средств, стоит знать кое-что о строении волос:

  • медулла — так называется центр стержня волоса, не оказывающий влияния на внешний вид прически;
  • кортекс — основное вещество волоса;
  • кутикула — эта часть, располагающаяся снаружи, как раз и определяет внешний вид волоса.

Важно! Косметика может оказывать влияние или только на кутикулу, или на кутикулу и кортекс.

Продукты для ежедневного использования — бальзамы-кондиционеры — отвечают за воздействие на кутикулу: разглаживают чешуйки, уменьшают пористость локонов. В результате волосы обретают мягкость и блеск, без проблем расчесываются.

Маски же глубоко проникают в структуру волоса и обеспечивают долговременный эффект. Активные компоненты такого продукта проникают в том числе и в кортекс, а потому маска воздействует на волос изнутри и способна решить куда больше проблем.

Активные компоненты масок

В зависимости от проблемы, которую нужно нивелировать, выделяют несколько ингредиентов, входящих в состав продуктов:

  • кератин — для прочности локонов, отвечает за укрепление поперечных связей структуры локонов, делает их гибкими;
  • пантенол — для избавления от сухости, проводит влагу в стержень волоса;
  • кокосовое масло — комплексная забота о волосах, отвечает за усиление их защитных свойств, не позволяет влаге испаряться;
  • аргановое масло, обогащенное витаминами и жирными кислотами — это питание и защита от ультрафиолетового излучения;
  • протеины шелка — отвечают за блеск и гладкость волос;
  • витамин Е — синтез коллагена, возвращение локонам прежней молодости и многие другие.

Домашние или профессиональные: какие маски для волос выбрать?

Сейчас нет никакой необходимости экспериментировать с продуктами из холодильника для создания состава для волос — в магазинах в изобилии есть маски для решения разных проблем. Кроме этого, вот несколько причин большей эффективности и безопасности профессиональных масок:

  • ингредиенты тщательно подбираются, а потому риск нейтрализации одного компонента другим или появления реакций на коже исключен;
  • активные компоненты профессиональных масок строго выверены специалистами — вероятность агрессивного воздействия на локоны исключена, чего не скажешь о приготовленном дома составе;
  • легкое смывание и отсутствия эффекта утяжеления на локонах — домашние маски могут быть жирными, смываться в несколько этапов и только ухудшить внешний вид волос;
  • эксперты создают продукты с приятным ароматом, а домашние составы таким не отличаются.

Полезные свойства масок для волос очевидны. Это неотъемлемая часть ухода за волосами с интенсивным и продолжительным эффектом. Результат виден сразу, за счет эффекта накопления и вовсе позволяет волосам выглядеть красиво снаружи и изнутри всегда. А как воздействует маска на кожу головы или локоны, зависит от ее вида.

Виды и обзор профессиональных масок от paradpomad.ru

Очищающие. В составе часто есть глина и некоторые иные абсорбенты. Нанесение не исключительно по длине или на корни, а еще и на кожу головы. Подобные составы отвечают за глубокое очищение пор, устранение накопленных в кутикуле остатков средств для укладки, избавление от известкового налета, который остается после использования водопроводной воды.

Рекомендация от экспертов: после очищающей советуют применять питательную маску, чтобы запечатать чешуйки локона и устранить тусклость.

Отличная рекомендация — МАСКА-СПА ГРЯЗЕВАЯ РЕЛАКС АНТИСТРЕСС CONSTANT DELIGHT ARGILLA RILASSANTE ALA MALVE. Отвечает за интенсивное глубокое очищение, улучшение кровообращения волосяных луковиц за счет насыщения кожи головы кислородом, укрепляет корни и минимизирует риск выпадения волос, обладает плюс ко всему антибактериальным воздействием. При нанесении рекомендуется создать «парниковый эффект»: надеть шапочку для душа и замотать волосы полотенцем.

Увлажняющие и питательные. Универсальность средств позволяет подходить абсолютно всем. Составы отвечают за разглаживание, насыщение локонов полезными веществами, придание блеска и сияние. Часто содержат масла, растительные экстракты и разные разглаживающие компоненты.

Хороший продукт — МАСКА ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО УВЛАЖНЕНИЯ LORVENN THERAPLEX INTENSIVE MASQUE. Благодаря интенсивному действию борется за нормализацию водного баланса и максимально увлажняет локоны за счет специального агента с Алое Вера и провитамина В5. В составе продукта протеина шелка, а также органические масла (миндальное, оливковое, абиссинское), которые защищающих структуру волос, делают их мягкими и блестящими.

Восстанавливающие. Разработаны специально для волос, которые сильно повреждены. Обычно это следствие химической завивки, агрессивного окрашивания, неграмотного ухода или его отсутствия. Восстановление происходит благодаря «достраиванию» поврежденных частей каждого волоса. Для этого содержат кератин и другие белки.

МАСКА ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ - LORVENN REPAIR & ENERGY MASQUE — такое средство можно купить для тонких и ослабленных волос. Оно отлично справляется с укреплением структуры волоса, защитой от воздействия агрессивных факторов, смягчает и возвращает локонам блеск. Активным компонентом в продукте является кератин, который позволяет быстро восстановить структуру волос и создает прочный защитный каркас на их поверхности.

Для окрашенных волос. Активное действие — поддержание здоровья и цвета, сохранение влаги в волосе. В числе полезных свойств защита от разрушающих внешних факторов. Часто в большом количестве содержат антиоксиданты — формула средств отвечает за разглаживание кутикулярного слоя.

Вариант для окрашенных локонов — МАСКА ЗАЩИТА ЦВЕТА EGOMANIA COLOR PROTECTION MASK. В составе есть питательные масла, минералы Мертвого моря, которые отвечают за восстановление, возвращают поврежденным краской волосам блеск, шелковистость, послушность. Также в результате использования продукта будут нейтрализованы остаточные компоненты, оставшиеся после реакции смены цвета локонов. В составе есть виноградные косточки (антиоксидантная защита), масло ши (смягчение), масло оливы (легкое расчесывание, эластичность). Маску для волос не нужно делать часто — 1–2 раз в неделю вполне достаточно.

Придание объема. Актуально для безжизненных и потерявших густоту прядей. Часто в составе есть протеины и витамин В3, текстура нежирная и легкая — чтобы не было эффекта утяжеления после применения.

Рекомендация от paradpomad.ru — МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ОБЪЕМ KERASYS KERASYS SALON CARE MORINGA VOLUMING TREATMENT. В составе продукта есть протеины семян моринги, восполняющие недостаток собственного белка в структуре волоса, — так локоны становятся более плотными и объемными. За эластичность и дополнительный объем отвечает также экстракт базилика. В целом маска содержит в 2,5 раза большую концентрацию активных ингредиентов, чем кондиционер.

Против перхоти. В составе таких масок есть цинк. Может содержать оливковое масло или бетоин. Эти компоненты способны успокаивать, обладают антибактериальным и себорегулирующим эффектами. Также пользователь почувствует увлажнение и смягчение кожи головы.

Например, МАСКА ДЛЯ КОЖИ ГОЛОВЫ И ВОЛОС ПРОТИВ ПЕРХОТИ EGOMANIA CLEAR TREATMENT MASK — замечательный вариант для регенерации дермы, которая подвержена образованию перхоти. Подходит для всех типов волос. В составе вы найдете женьшень — тонизирование, воду Мертвого моря, цинк — нормализация работы сальных желез. За уплотнение локонов отвечает морской коллаген. Как наносить маску для волос: равномерно от корней до кончиков на 10 минут и смывается теплой водой. Продукт можно использовать вместе с коктейлем от перхоти в сочетании 50 г + 2,5 г.

Против жирности. Активные действия состава — регуляция работы сальных желез, слегка подсушивающий эффект. Такие продукты и очищают, и лечат кожу головы. Часто содержат глину, водоросли, актисептик.

Маски-пилинги. Составы с содержанием глины, соли, морской грязи оказывают отшелушивающее воздействие, очищают кожу, укрепляют корни, препятствуют выпадению волос.

Маски для блондинок. В основном формулы таких средств направлены в первую очередь на нивелирование желтизны, появляющейся со временем у блондинок.

Какие маски для волос можно приобретать в таком случае? Вариант такого продукта — МАСКА ДЛЯ СЕДЫХ, БЛОНДИНИСТЫХ,ОКРАШЕННЫХ,ОСВЕТЛЕННЫХ ВОЛОС LORVENN SILVER PURE MASQUE. Формула продукта с антиоксидантным действием борется за оживление волос, улучшение их цвета, блеска, здоровья — все благодаря входящим в состав голубике, чернике, протеинам. Наносится всего на 3 минуты по всей длине волос — от корней до кончиков.

Еще один продукт — МАСКА ДЛЯ БЛОКИРОВКИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ЗОЛОТИСТОГО ОТТЕНКА CONSTANT DELIGHT MASHERA ANTI GIALLO. Ее формула разработана для поддержания холодных и нейтральных тонов на осветленных локонах. Средство отвечает также за выравнивание пористой структуры локонов. Во время использования рекомендуется создать «парниковый эффект».

Также есть более специализированные продукты: защита от УФ-излучения, для тонких / сухих / жестких локонов, маски для роста волос, для блокировки золотистого оттенка и так далее.

Советы по выбору маски

  1. Состав. Указанные на этикетке активные ингредиенты записываются в убывающем порядке. Это значит, что последних в списке составляющих крайне мало. Обращайте на это внимание, если на упаковке написано, что состав на 100% натурален или что содержание какого-то ингредиента (например, алоэ) в маске максимальное.
  2. Проблема. Отталкивайтесь от запроса, который нужно удовлетворить. Если у вас нормальные волосы без видимых проблем, подбирайте универсальные составы, которые будут дополнительно увлажнять, защищать и придавать локонам блеск. Если нужно решить конкретную проблему, пробуйте специально предназначенные для этого составы. Также не стоит приобретать нецелевые продукты: например, если волосы и так сухие, маска для жирных волос с подсушивающим эффектом не подойдет. Также смотрите, чтобы в составе маски были компоненты, соответствующие решению проблемы.

Как использовать маску для волос

  1. Волосы должны быть вымытыми влажными — промокнуть полотенцем.
  2. Нанесите маску и оставьте на время, указанное на этикетке. Важно равномерно распределить состав по длине и кончикам, избегая кожи головы, если иное не указано на упаковке.
  3. После выдерживания указанного времени тщательно смойте состав теплой водой.

Как часто делать маски для волос — в основном производители не рекомендуют процедуры более 1–2 раз в неделю.

Рецепты и лайфхаки

  • Для усиления эффекта от использования маски для волос наденьте на голову шапочку для душа и оберните голову полотенцем или шапкой потеплее.
  • Чтобы равномерно распределить маску по волосам, воспользуйтесь расческой с редкими зубцами.
  • Если маска не для корней, то наносить ее на кожу головы не стоит — так можно утяжелить эффект от применения и ослабить волосы в итоге.
  • Масло для волос как маска не используется по всей длине: одни подходят для корней, другие увлажняют волосы по всей длине.
  • Если в маску добавить пару капель масла (например, авокадо, макадамия, жожоба), можно усилить действие активных компонентов.
  • При покупке маски у авторитетного производителя не пренебрегайте временем выдержки, указанным на упаковке. Если выдержать меньше, активные компоненты не успеют подействовать.
  • Не рекомендуется использовать маску в первые 2 недели после окрашивания — чтобы не ускорить смывание цвета.

Благодаря активно развивающейся индустрии уходовых средств для кожи головы и локонов, найти маску сегодня не составляет проблем. Важно, чтобы она соответствовала вашему запросу, содержала активно действующие компоненты в большом количестве и давала результат уже после первого или нескольких применений.