Шатуш. Краткий гид для тех, кто решил сменить цвет волос

02.04.2021
Шатуш. Краткий гид для тех, кто решил сменить цвет волос

Тренд на естественность не сдает свои позиции. Поэтому техника шатуш входит в списки наиболее любимых и востребованных. Разбираемся вместе с Paradpomad, в чем ее особенности и преимущества.

Что такое шатуш?

Это одна из модных техник осветления волос. Подходит всем, не портит волосы и делает прическу объемнее. Но главное ее достоинство — естественность. Чтобы ее добиться, мастер формирует постепенный переход от темных оттенков к более светлым. В итоге возникает ощущение, что пряди выгорели на солнце. Визуально прическа становится более выразительной.

Интересно! Автором является итальянец Альдо Коппола. Именно он придумал объединить омбре и мелирование. Получилось настолько хорошо, что многие голливудские дивы годами остаются приверженцами шатуш.

Плюсы

Шатуш. Краткий гид для тех, кто решил сменить цвет волос

Техника стала настоящей находкой для тех, кто избегает кардинальных изменений. Подчеркивает индивидуальность, а на обновление прически уходит минимум времени. Преимущества:

  • помогает изменить образ без окрашивания и обесцвечивания всех волос;
  • необязательно ежемесячно повторять процедуру в салоне, поскольку отрастающие волосы станут естественным продолжением прически;
  • позволяет добавить утраченную живость, подвижность, объем и выразительность волос;
  • корректирует черты лица с помощью правильно расположенных цветовых бликов;
  • эффективно маскирует седину.

Минусы

Шатуш. Краткий гид для тех, кто решил сменить цвет волос

Недостатки есть везде, но в этом случае незначительные:

  • окрашивание занимает много времени;
  • волосы приходится немного обесцвечивать;
  • техника сложна в исполнении и требует творческого подхода, поэтому придется долго выбирать мастера;
  • не подходит истощенным волосам с секущимися кончиками.

Пятерка популярных оттенков для шатуш

Чтобы правильно подобрать краску, нужно ориентироваться на собственный цвет волос:

  • пепельный сделает ярче волосы холодных оттенков;
  • кофейная гамма оптимальна для темных каштановых волос;
  • пшеничные вкрапления хороши на светло-русых волосах;
  • карамельно-медовая гамма подчеркнет светло-каштановые волосы;
  • бронзовый отлив помогает рыжим девушкам выглядеть интереснее.

Покупая краску для волос, рекомендуем обратить внимание на бренд LORVENN

Блондинки, брюнетки или шатенки — кому подойдет шатуш?

Шатуш. Краткий гид для тех, кто решил сменить цвет волос

Чаще всего техникой окрашивания пользуются брюнетки, шатенки и рыжеволосые. Но шатуш освежает и светлые волосы.

На темных волосах

Мастер осветляет волосы от середины до кончиков, а некоторые пряди прокрашивает полностью, чтобы получить эффект пшеничных бликов. Поскольку конкретной и поэтапной инструкции не существует, результат напрямую зависит от специалиста, его фантазии и умения обращаться с красящими составами.

Шатенкам лучше всего подходят оттенки в кофейной, насыщенной бежевой и ореховой гамме. Брюнеткам стоит присмотреться к кофейным и шоколадным цветам, оттенкам баклажана и спелой вишни, а также платине и насыщенному пепельному.

Шатуш не советуют только жгучим брюнеткам из-за того, что придется потратить слишком много времени и сил на выведение натурального пигмента.

На русых волосах

Главная задача мастера — приблизиться к натуральной расцветке. Поэтому в пару к русым волосам обычно подбираются пепельные, пшеничные тона. В этом случае получается добиться желанного эффекта выгоревших прядей. Также эта техника поможет сделать ярче русо-пепельные волосы, которые от природы довольно тусклые.

На светлых волосах

Блондинки реже используют шатуш, поскольку выразительного результата добиться сложно. Однако техника помогает добавить блеска, а плавные переливы визуально увеличивают объем прически, особенно если выбрать платиновый блонд, оттенки жемчуга, молочно-перламутровые, пшеничные и золотистые цвета.

Мастер осветляет пряди возле лица, чтобы придать ему отдохнувший, свежий вид. Отдельные пряди прокрашиваются целиком. Эффект получается малозаметным, но позволяет добиться желаемых бликов.

На рыжих волосах

Окрашивание дает отличный эффект на рыжих волосах, которые словно выгорели до золотистого оттенка. Получается очень яркий и одновременно естественный образ.

Разница в окрашивании в зависимости от длины

Шатуш. Краткий гид для тех, кто решил сменить цвет волос

Идеальная ситуация для мастера — длинные или средние волосы. С короткими будет сложнее, поскольку мастеру будет мало места для экспериментов.

Средняя длина

Шатуш отличается от привычного для нас мелирования. Мастер не использует фольгу. Вместо этого катализатором выступает кислород. Чтобы результат выглядел максимально естественно, мастер выбирает несколько близких друг к другу оттенков, которые хорошо перекликаются с цветом волос клиента.

Осветляемая часть пряди аккуратно начесывается. Только после этого наносится осветляющий состав. Так мастер исключает риск попадания краски на зону возле корней. Остальная часть волос тонируется уже во время заключительного этапа. Если мастеру удается постепенно растянуть цвет от корней до самых кончиков, эффект получается изумительным.

Длинные волосы

Часто шатуш выполняется на длинных волосах, что требует от мастера особых умений в области колористики. Требуется грамотно подобрать оттенки и сочетать их между собой. Особенно эффектно результат выглядит, если сделать легкую укладку волнами.

Короткие волосы

Шатуш на каре встречается редко. Довольно сложно сочетать несколько тонов и обеспечить плавный переход, когда длина ограничена. Но если клиент настаивает, мастер может создать подобие шатуш. Для этого высветляются несколько прядей у самого лица, а также по периметру.

Такой подход поможет сделать каре более выразительным. Золотистые пряди выглядят особенно красиво, если уложить прическу волнами или подкрутить кончики волос.

Лайфхак для тех, кто хочет провести окрашивание дома

Наши клиенты часто спрашивают, можно ли выполнить шатуш дома? Отвечаем: безусловно, если у вас есть специальная краска. Некоторые производители вместе с красящим составом кладут в коробку специальную расческу, которая поможет сделать начес и формировать гармоничные переходы.

Порядок проведения процедуры:

  1. Разведите краситель с эмульсией строго по инструкции.
  2. Расчешите волосы и разделите их на четыре равные части: у висков, на темени и затылке. Зафиксируйте волосы зажимами.
  3. Достаньте из каждого пучка по пряди волос толщиной в 2 см. Отступите от корней 7–10 сантиметров, а оставшуюся часть пучка начешите расческой.
  4. Нанесите состав на участок начеса резкими мазками, растушуйте с помощью пальцев или кисточки.
  5. Оставьте красящий состав на 20–25 минут, тщательно смойте его водой, промойте волосы шампунем, идущем в комплекте. Высушите голову и наслаждайтесь результатом!

Как ухаживать за волосами после окрашивания

Вне зависимости от техники, которая использовалась для осветления, тактика по уходу за волосами будет одинаковой:

  1. Не моем голову в течение 48 часов. Это делается, чтобы искусственные пигменты максимально хорошо закрепились.
  2. Избегаем термовоздействия. Моем волосы под теплой, но не горячей водой. Если применяется горячий стайлер для укладки, обязательно наносим термозащиту.
  3. Выбираем подходящий шампунь. Дважды в неделю промываем волосы шампунем с фиолетовыми пигментами. Он помогает избежать желтизны и сохранить насыщенный цвет максимально долго.
  4. Применяем бальзамы и маски после каждого мытья.
  5. Защищает пряди от солнечных лучей. Ультрафиолет сушит волос, пигмент может выгорать. Поэтому на пляж лучше отправляться в компании широкополой шляпы или панамы.

В завершение

Шатуш. Краткий гид для тех, кто решил сменить цвет волос

Здоровые и натуральные волосы — символ красоты. Обложки глянцевых журналов пестрят снимками, на которых демонстрируются роскошные и блестящие локоны. Большинство из них получили эту красоту не от природы, а в салоне профессионального стилиста. Поэтому первое и главное правило — выбрать мастера, которому вы сможете доверять.

Если вы уверены в своих силах и собираетесь экспериментировать с осветлением дома, позаботьтесь о том, чтобы под рукой была качественная косметика, например, от бренда LORVENN. Если же возникли вопросы, обращайтесь к нам в Paradpomad!