Праймер для макияжа. Как правильно пользоваться

28.12.2021
Праймер для макияжа. Как правильно пользоваться

С помощью праймера можно подготовить кожу к макияжу, а также к нанесению бьюти-средств на ногти и ресницы. В статье поговорим о том, для чего используют базы под макияж, какие они бывают, как действуют и как ими пользоваться.

Для чего нужен праймер

Перед мейкапом кожу необходимо тщательно увлажнить. После того как впитается крем, наносят базу — праймер. Его используют до тона, корректирующих продуктов, теней, помады, туши, лака для ногтей.

База выполняет сразу несколько задач:

  • Выступает в качестве защитного барьера.
  • Позволяет выровнять поверхность кожи, сделать ее более гладкой, нивелировать расширенные поры.
  • Облегчает нанесение других бьюти-продуктов. Тон после нанесения основы под макияж ложится ровнее и без пятен. Оттенки теней выглядят более насыщенными. Тушь на ресницах смотрится плотнее и дольше держится.
  • Продлевает стойкость макияжа.

После нанесения базы легче растушевывать кремовые и сухие текстуры. Это позволяет получить более легкое покрытие для контуринга. С таким эффектом проще наслаивать продукты, усиливать оттенок.

Производители также выпускают праймеры, которые матируют кожу, выравнивают ее тон, сужают расширенные поры, защищают от УФ-излучений, скрывают несовершенства в виде мелких морщин. При этом продукт может иметь любую текстуру и цвет. Бьюти-рынок предлагает сегодня прозрачные базы, нюдовые с эффектом тонального средства и зеленые для коррекции покраснений, постакне.

Виды праймеров

Попробуем кратко рассказать о каждом виде. Учтите, что при выборе следует ориентироваться на свой тип кожи и желаемый эффект.

1. Жидкий

Имеет прозрачную, жидкую и очень легкую текстуру. В качестве основы используется дистиллированная вода и специальные уходовые масла. Производители выпускают такие базы во флаконах с пипеткой-дозатором, в тюбиках с узким дозатором, в виде спреев.

Иногда на упаковке можно найти надпись «lotion primer» — «лосьон-праймер».

Такие основы под макияж подойдут для комбинированной, жирной, сухой, чувствительной кожи. Обладательницам жирной кожи лучше покупать текстуры на водной основе.

Например, праймер-сыворотка UPA ELIXIR BRIDE & MAIDS с эффектом мягкого фокуса обеспечивает коже защиту, увлажнение и деликатное сияние в течение дня. Средство освежает лицо, маскирует следы усталости за счет светоотражающих частиц. Наносится перед тональной основой. Достаточно нескольких капель.

2. Кремовый

Универсальный праймер для разных типов дермы. Благодаря мягкой текстуре особенно эффективен на сухой коже. Кремовые базы выпускают в виде густых кремов или молочка, которое моментально впитывается и не оставляет жирных следов.

Кремовые текстуры выпускают в тюбиках и баночках-дозаторах.

Продукт VICTORIA SHU PRO MATT идеально подойдет для подчеркивания естественного тона лица. Средство ложится легкой вуалью. Моментально впитывается, освежает и матирует кожу.

3. Гелевый

Достаточно вязкие по текстуре базы с большим количеством уходовых компонентов для увлажнения кожи. В состав может входить гиалуроновая кислота, коэнзим, коллаген, экстракт алоэ, меда.

MAKE UP FACTORY BASE — прозрачный продукт, который быстро ложится на кожу, скрывая ее несовершенства. Гелевая текстура заполняет поры, морщины, делая лицо гладким и свежим.

4. Силиконовый

Задача силиконового праймера — регулировать выделение кожного сала. Такие текстуры эффективно скрывают несовершенства кожи: мелкие морщины, расширенные поры, неровности.

Силиконовые составы лучше выбирать для возрастной и жирной дермы. Для обладательниц чувствительной кожи, склонной к высыпаниям, такие средства противопоказаны.

Продукт PUPA PRIME ME PERFECTING FACE позволяет сделать тон идеально ровным, матовым, гладким. В состав входят специальные силиконы, которые действуют как уходовый бальзам.

5. Светоотражающий

В состав средства входят мерцающие частицы, которые создают эффект нежного сияния. Такой праймер можно наносить на все лицо или отдельные его зоны: скуловые части, переносицу, выступающую часть подбородка.

Подобные основы под макияж отлично подойдут для нормальной кожи. Если есть проблемы в виде постакне, воспалений, расширенных пор, то светоотражающие текстуры лучше не использовать — они подчеркнут все неровности.

Праймер-фдюид NINELLE PERFECCION позволит не только выровнять тон кожи, но и придаст ей естественное сияние. Текстура быстро впитывается, смягчает, насыщает кожу благодаря маслу макадамии.

6. Матирующий

Продукты с эффектом «matt» выбирают обладательницы жирной и комбинированной кожи. База создает на лице матовый финиш, заполняет поры, выравнивает рельеф, препятствует появлению неэстетичного блеска на лице.

Праймер PUPA MATTIFYING & PORE MINIMIZING FACE PRIMER обеспечивает максимальную стойкость макияжа, матирует, выравнивает кожу, уменьшает видимость пор, впитывает излишки кожного сала. Наличие в составе зеленого чая, глины, антиоксидантов позволяет поддерживать естественный водный баланс кожи.

7. Цветокорректирующий

Праймер-корректор скрывает покраснения, следы постакне, пигментацию, прыщи. Бьюти-средство также помогает бороться с неровным тоном.

Для нейтрализации красноты используют текстуры зеленых оттенков, а для желтизны — фиолетовых.

Эффектом нейтрализации красноты обладает PUPA PRIME ME CORRECTIVE FACE PRIMER ANTI-REDNESS. Средство корректирует недостатки: уменьшает видимость купероза, покраснений, пятен после акне.

8. Для сужения пор

Такие средства визуально сужают поры, заполняют их, обеспечивая эффект «размытия». Блюр-кремы используют для комбинированной и жирной кожи.

Сужающие поры текстуры часто выбирают для макияжа на фото- и видеосъемку.

9. Для увлажнения

В состав входят уходовые компоненты, направленные на увлажнение кожи: гиалоурановая кислота, экстракт алоэ вера, витамин Е.

10. Для защиты от солнца

Использование солнцезащитного праймера особенно актуально летом, когда УФ-лучи максимально воздействуют на верхние слои эпидермиса. В состав защитных флюидов входят SPF-фильтры, которые препятствуют воздействию ультрафиолета.

11. Anti-age

Этот вид праймеров кроме основных задач должен:

  • уменьшить видимость морщин за счет их заполнения;
  • защитить кожу от УФ-воздействия;
  • питать и увлажнять.

Такие продукты разрабатываются для возрастной кожи, которая требует особого ухода.

Праймер для век

База наносится на нижние и верхние веки, зону заполнения тенями. Бьюти-средство позволяет:

  • выровнять поверхность века, которая при нанесении теней может сморщиваться;
  • зафиксировать подводку;
  • предотвратить скатывание теней;
  • впитать излишки себума;
  • скрыть мелкие сосуды;
  • усилить яркость, пигментацию теней.

Праймер для век подходит и для бровей. Достаточно обработать их средством, а после нанести карандаш, пудру или тени, которые будут легко растушевываться и смогут надолго зафиксироваться.

Производители выпускают текстуры с матовым эффектом, сиянием, увлажнением.

Праймер для губ

Этот продукт редко встречается на бьюти-рынке. В большинстве случае для губ используют те же базы, что для лица. Но специализированные средства разработаны именно для нежной тонкой кожи губ.

Бьюти-средства выпускают в виде бальзамов-помад, стиков, мягких толстых карандашей. В состав входят компоненты, которые увлажняют, заполняют неровности губ, делая их поверхность гладкой. После нанесения такой текстуры легко ложатся даже стойкие ультра матовые помады, требующие особой подготовки перед использованием.

Праймер для ресниц

Базы для ресниц выпускают в отдельном формате в виде прозрачных или белых тушей, а также в комплекте с черной тушью.

Основа придает ресницам дополнительный объем, длину, а также подкручивает и разделяет их.

Праймер для ногтей

База представляет собой прозрачный лак, который наносят перед основным покрытием. Топы изготавливают в виде жидкой текстуры, которая напоминает воду, прозрачную эмульсию.

Задача такого праймера — улучшить сцепление гель-лака с ногтями. Без него лак не будет хорошо держаться, равномерно лежать на пластине.

Мастера маникюра используют в работе кислотные и бескислотные топы.

Критерии выбора

Основной критерий — это тип кожи. От него зависит выбор основы под макияж, которая будет обладать определенными свойствами и решать имеющиеся проблемы.

  • Нормальная

    Для этого типа характерно отсутствие проблем с расширенными порами, излишками себума, сухостью. Поэтому ориентироваться нужно на текстуру. Подойдут бьюти-средства в виде кремов, жидких флюидов, геля. Из ухода можно выбрать эффект увлажнения, SPF-защиту.

  • Жирная

    Здесь необходим эффект матирования, сужения пор. Основа должна быть легкой, без масел в составе. Если для жирной кожи характерны высыпания, следует выбрать продукцию, в состав которой входят экстракты алоэ, календулы, оксиды цинка. Идеально подойдет рисовая пудра, которая действует как абсорбент.

  • Сухая

    Такая кожа требует хорошего увлажнения. Подойдут легкие эмульсии и кремы. Можно выбрать продукцию с эффектом сияния, но только при отсутствии явных шелушений.

    Для очень сухой кожи рекомендуется применять составы на основе растительных масел, гиалуроновой кислоты.

    Продукты с матовым финишем противопоказаны.

  • Комбинированная

    Для комби-кожи лучше использовать выравнивающие легкие базы. Матирующие основы подойдут только для Т-зоны, которая характеризуется чрезмерным выделением кожного сала.

    Если вы сомневаетесь, подойдет ли вам средство, для начала протестируйте пробник.

  • Зрелая

    Здесь требуется SPF-уход, увлажнение, эффект заполнения морщин. Финиш может быть матовым, влажным. От излишнего сияния лучше отказаться, так как оно подчеркивает неровности.

  • Чувствительная

    Для такой кожи необходимы базы с корректировкой цвета. Как мы ранее отмечали, для покраснений выбирают зеленые праймеры. Желательно, чтобы в состав входили успокаивающие вещества: алоэ, зеленый чай.

Как пользоваться праймером: советы

Чтобы нанести основу под макияж, следуйте простому алгоритму:

  • Очистите кожу уходовым средством: пенкой, молочком, муссом.
  • Нанесите тоник. Если вы его не используйте, пропустите этот этап.
  • Увлажнение кожу кремом. Не используйте жирные продукты. Они медленно впитываются и плохо сочетаются с основами под макияж. Если у вас жирная дерма, пропустите этап увлажнения.
  • Нанесите праймер тонким слоем. Достаточно взять пару капель и точечно их распределить: на лоб, подбородок, нос.

На заметку! Для естественного эффекта смешайте базу с тональным средством. Одно условие — нельзя смешивать силиконовые праймеры.

Если под рукой не оказалось праймера, его можно заменить легким CC- или BB-кремом. Эти бьюти-продукты также выравнивают цвет лица, скрывают неровности, сужают поры, корректируют несовершенства. Кремы

В чем отличие праймера от базы

Как вы уже поняли, никаких отличий не существует. Праймер и есть база под макияж. Но у базы, тонального средства и консилера совершенно разные задачи. Поэтому не стоит путать эти продукты.

База — подготовка лица к макияжу. Тональный крем — корректировка цвета, выравнивание тона. Консилер — маскировка несовершенств в виде купероза, покраснений, постакне, синяков под глазами.

Узнать подробнее о назначении и использовании бьюти-продуктов можно в блоге ParadPomad. А на страницах каталога вы сможете найти все необходимое для ухода и красивого макияжа.