Как выбрать сыворотку для лица

06.07.2022
Как выбрать сыворотку для лица

Есть много разных косметических средств для кожи. Одни обязательно должны быть в арсенале каждой девушки и женщины, другие использовать необязательно. Настоящий must have и неизменный тренд бьюти-мира – это сыворотка. Такой продукт обеспечивает комплексный уход за кожей и помогает решать актуальные проблемы. Рассказываем, как выбрать сыворотку для лица, как ею пользоваться.

Что это такое

Сыворотка, которая по-другому называется серумом (serum), представляет собой продукт для промежуточного ухода. Ее особенность – высокая концентрация активных веществ, которая достигает 65-70%. В кремах действующих компонентов обычно гораздо меньше – всего 10-15%.

Сыворотка имеет жидкую, невесомую консистенцию, из-за чего ее путают с флюидом. Но флюид – это легкий, полужидкий крем. А серум – мощное средство с узконаправленным, прицельным действием. Оно эффективно решает имеющиеся проблемы и дополняет основной уход.

Полезная информация! Основными преимуществами сывороток являются быстрое впитывание благодаря легкой текстуре, концентрированный состав, а также биодоступность, то есть практически полное усвоение ингредиентов кожей.

Для чего используется

Зачем пользоваться сывороткой? Она может решать разные задачи, например:

  • регулировать синтез себума, матировать;
  • устранять гиперпигментацию, осветлять кожу и выравнивать ее цвет;
  • избавлять от акне, постакне;
  • глубоко увлажнять кожу и надолго удержать в ее клетках влагу;
  • избавлять от признаков старения: повышать упругость, разглаживать морщинки, подтягивать овал лица, выравнивать рельеф, делать кожу более плотной;
  • смягчать, купировать воспаления, убирать покраснения, успокаивать;
  • регенерировать поврежденные клетки, восстанавливать структуру эпидермиса;
  • питать, насыщать кожные покровы полезными веществами и кислородом;
  • защищать от внешних негативных воздействий: ультрафиолета (он сушит и провоцирует фотостарение), неблагоприятных условий экологии, свободных радикалов;
  • способствовать очищению пор и отшелушиванию ороговевшего кожного слоя;
  • сужать расширенные поры;
  • устранять отечность;
  • улучшать кровоснабжение, внутриклеточный метаболизм;
  • укреплять защитный природный липидный слой;
  • стабилизировать водный баланс.

Обычно одна сыворотка решает 1-2 проблемы, то есть действует целенаправленно. Но если применять сразу два средства, то можно устранить практически все имеющиеся дефекты и заметно улучшить состояние кожи.

Почему важно использовать  сыворотку для лица

Пользоваться сывороткой для лица полезно и даже необходимо. Во-первых, она дополняет основной уход, делает другие средства более эффективными. Серум усиливает свойства компонентов крема.

Во-вторых, с помощью сыворотки можно решить почти любые проблемы, если правильно подобрать продукт. А так как содержание действующих веществ высокое, то действие будет более выраженным, интенсивным и быстрым.

В-третьих, в большинстве случаев серум заменяет салонные косметические процедуры. Но стоит он дешевле и используется в домашних условиях, без посещения косметолога, без дискомфортных ощущений. А если без визита в салон красоты не обойтись, то сыворотка качественно подготовит кожу к процедуре и улучшит ее результаты.

Состав сывороток

В состав серумов могут входить различные компоненты, такие как:

  • Кислоты, например, салициловая, гликолевая. Мягко, но эффективно удаляют омертвевшие кожные клетки.
  • Витамин E. Мощный антиоксидант, который также увлажняет, питает ткани.
  • Коллаген. Отвечает за эластичность, упругость эпидермиса.
  • Ретинол (или ретиноиды). Регенерирует, смягчает, омолаживает.
  • Гиалуроновая кислота. Способствует удержанию в клетках кожи влаги, оказывает антивозрастное воздействие.
  • Глицерин. Предотвращает обезвоживание кожи.
  • Пептиды. Замедляют процессы старения, возвращают коже упругость.
  • Цинк. Хорошо убирает воспаления, подсушивает прыщики.
  • Улиточный муцин. Компонент с выраженным антивозрастным эффектом, с увлажняющими свойствами.
  • Экстракт водорослей. Обеспечивает лифтинг-эффект, увлажняет.
  • Экстракты растений и фруктов: зеленого чая, ромашки, алоэ, чайного дерева, цитрусов. Борются с воспалениями, успокаивают, питают.

Обычно в состав входит сразу несколько действующих веществ со схожими или усиливающими друг друга свойствами.

Как выбрать: классификация сывороток

Если кремы мы выбираем по типу кожи, то идеальная сыворотка – это средство, которое решает конкретные проблемы. Серумы бывают разными, их ассортимент широкий. И чтобы подобрать сыворотку для лица, нужно учитывать такие важные моменты:

  • Эффект. Он бывает быстрым, накопительным, пролонгированным. Так, есть SOS-сыворотки, которые всего за одно применение убирают некоторые дефекты: жирный блеск, пигментные пятна, шелушение, тусклость. Подобные продукты подходят для особых случаев, например, перед важными мероприятиями, когда нужно выглядеть безупречно. Накопительный эффект требует минимум 1-2 недели постоянного использования. Пролонгированное действие сохраняется после завершения полного курса.
  • Действие. Сыворотки делятся на матирующие, антивозрастные (они же омолаживающие, анти-эйдж), увлажняющие, питательные, успокаивающие, противовоспалительные, защитные, регенерирующие (восстанавливающие), смягчающие, антистрессовые, витаминные.
  • Форма выпуска. Серумы выпускаются в ампулах, а также во флаконах с дозаторами-помпами или с пипетками.
  • Основа, текстура. Основы бывают водными и гелевыми, предназначенными для жирного и нормального типов, масляными (оптимальны для обезвоженной и сухой дермы) и липидными, подходящими для увядающей кожи. Текстура может быть жидкой или эмульсионной, слегка вязкой.

Хотя сывороток для отдельных типов кожи практически нет, особенности эпидермиса при покупке все же нужно учитывать.

Сухая кожа

Сухой, шелушащейся коже необходимо глубокое увлажнение. Идеально подойдет увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой, церамидами, натуральными маслами, а также гидро фиксаторами, например, глицерином. Не лишними будут и витамины в составе – E, C, B3.

Комбинированная кожа

Такой тип требует особого ухода с увлажнением, регуляцией выработки кожного сала, питанием и борьбой с высыпаниями. Серум может содержать салициловую, миндальную или гиалуроновую кислоту, растительные экстракты.

Зрелая кожа

Подойдут омолаживающие сыворотки с коллагеном, AHA-кислотами, гиалуроновой кислотой, пептидами, витамином C, ретиноидами, маслами, токоферолом. Такие средства придают естественный ровный оттенок, разглаживают кожу, глубоко питают и увлажняют, а также ускоряют клеточный метаболизм.

Жирная кожа

В состав серума для жирной кожи обязательно входят себорегулирующие, матирующие, противовоспалительные вещества. Это экстракт чайного дерева, косметическая глина, кислоты, цинк.

Как правильно наносить сыворотку

Использовать сыворотку для лица нужно после стандартного очищения, но до применения крема. Перед регулярным использованием проведите аллергический тест: каплю нанесите на локтевой сгиб либо запястье. Если спустя полчаса все в порядке, продукт подходит вам.

Наносить сыворотку для лица нужно по следующему алгоритму:

  1. Очистите кожу привычным средством – гелем или пенкой для ежедневного умывания.
  2. Нанесите тоник, чтобы завершить очищение и стабилизировать pH.
  3. Теперь используйте сыворотку. Нанесите ее на ладони, слегка разотрите, а потом распределяйте состав по лицу.
  4. Двигайтесь по массажным линиям: от центра к краям. Аккуратно вбивайте серум подушечками пальцев. Не трите кожу, не хлопайте ее слишком активно. Зону вокруг глаз и губы не трогайте (если иное не указано в инструкции). А вот шею и декольте обработать можно и даже нужно. Движения такие же.
  5. Подождите минут 20. За это время серум впитается полностью.
  6. Наносите свой привычный увлажняющий или питательный крем.

Совет! Можно комбинировать две сыворотки, в том числе наносить их друг за другом, но после полного впитывания первой. И все компоненты продуктов должны сочетаться.

С какого возраста применять

Начать применение сыворотки можно уже с 20-25 лет. Раньше кожа просто не нуждается в интенсивном уходе. По мере увеличения возраста серум нужно менять с учетом особенностей кожи.

Сколько средства наносить на кожу

Наносить сыворотку нужно умеренно. Хотя популярные блогеры буквально льют ее из пипетки, это неправильно. Во-первых, дозатор касается кожи и загрязняется, что противоречит правилам гигиены. Во-вторых, концентрация активных компонентов очень высокая, так что при превышении дозировки можно буквально перегрузить кожу. Достаточно всего 3-5 капель или одной горошины, если консистенция густая.

Нужно ли смывать сыворотку

Смывать серум не требуется, он впитывается полностью и при последующем нанесении крема комбинируется с его компонентами. Но если после распределения состава по лицу возник зуд, краснота или сильное жжение, то нужно немедленно смыть сыворотку водой во избежание дальнейшего развития сильной аллергической реакции. 

Как часто можно пользоваться

Пользоваться сывороткой можно ежедневно утром или вечером и даже дважды в сутки: после пробуждения и умывания и перед сном после удаления косметики и очищения лица.

Чтобы заметить явные результаты, нужно пройти полный курс. Он длится от 2-3 недель до 1,5-2 месяцев. Далее нужно сделать перерыв. За год можно повторить от 2 до 4 курсов для поддержания эффекта.

Частые ошибки при применении

Рассмотрим частые ошибки, допускаемые при использовании сывороток:

  1. Сочетание серумов с несочетающимися компонентами. Прежде всего, это ретинол и кислоты, включая аскорбиновую, то есть витамин C. Кислотные компоненты усиливают действие ретиноидов, что чревато повреждениями кожи, а также солнечными ожогами даже при дозированном ультрафиолете.
  2. Замена сывороткой крема. Серум – дополнительный уход, поэтому его нужно сочетать с основным уходовым средством.
  3. Покупка по совету. Если сыворотка идеально подошла подруге, это не значит, что она подойдет вам. Подбирайте серум с учетом своих индивидуальных особенностей. А еще лучше перед покупкой посоветуйтесь с косметологом. 
  4. Нерегулярное применение. Если наносить сыворотку лишь изредка, то она не окажет ожидаемого эффекта, так как активные вещества должны накопиться в коже.
  5. Постоянное использование. Если не делать перерывы, во-первых, серум может вызвать привыкание, во-вторых, кожа просто перенасытится полезными веществами, что может вызвать побочные эффекты.

Лучшие сыворотки

Рассмотрим ТОП-5 лучших сывороток для лица разных категорий:

  1. Flash Lifting Serum от JULIETTE ARMAND. Мгновенный эффект лифтинга благодаря полимерному инновационному соединению морского генеза. Сыворотка омолаживает, защищает от свободных радикалов. Эффект заметен уже спустя 5 минут после нанесения.
  2. PRE BIOFORCE BALANCING SOOTHING CONCENTRATE от PHYTOMER. Восстанавливающий концентрат-пребиотик питает, обеспечивает здоровье кожи, а также быстро восстанавливает микробиом после прохождения агрессивных процедур типа пилингов.
  3. Age-Perfector от NINELLE. С этим пептидным концентратом можно тонизировать кожу, подтянуть овал лица, улучшить клеточный метаболизм, выровнять оттенок эпидермиса и придать естественное сияние.
  4. Intensive Clearing Concentrate от DIEGO DALLA PALMA PROFESSIONAL. Концентрат для жирной кожи очищает, купирует воспаления, нормализует микрофлору эпидермиса и состав себума.
  5. Double Caviar omega 3 omega 6 Serum от JULIETTE ARMAND. Двухфазная сыворотка с икрой и омега увлажняет, интенсивно питает, разглаживает морщины, замедляет старение.

Сыворотка для лица – помощник в комплексном, эффективном уходе за вашей кожей. Он способен решить разные проблемы и заметно улучшить состояние эпидермиса. Но чтобы добиться желаемых результатов, нужно найти подходящий серум и применять его грамотно. Удачной покупки!