Как правильно наносить тональный крем

18.10.2022
Как правильно наносить тональный крем

Основой повседневного или вечернего макияжа является тональный крем. Его главная задача – выравнивание оттенка кожи. Но подходящий и правильно нанесенный косметический продукт может также скрывать недостатки.

Крем с легкой текстурой перекроет до 20-30% незначительных дефектов – светлые веснушки, круги под глазами, покраснения. Плотная основа маскирует до 80-90% несовершенств, включая морщинки, пигментные темные пятна, заметные поры, прыщи. В этой статье расскажем, как правильно наносить тональный крем , чтобы получить идеальный макияж .

Как подготовить лицо

Чтобы средство хорошо легло на кожу, не скаталось, не размазалось и не подчеркнуло некоторые изъяны, лицо следует подготовить. Такая подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение. Оно необходимо, чтобы удалить с поверхности кожных покровов избытки себума, а также осевшие загрязнения типа пыли. Для очистки используйте подходящее вам повседневное уходовое средство, например, пенку, гель, мусс или лосьон. Завершите процедуру тоником, восстанавливающим pH. Если такой этап пропустить, можно спровоцировать скатывание косметики или воспаления из-за грязи.
  2. Увлажнение. Это составляющая комплексного ухода, важный этап подготовки к макияжу. На увлажненную кожу косметика ложится более равномерно. Используйте привычный дневной крем, легкую маску, невесомый флюид или питательную сыворотку. Подождите около 5-10 минут, чтобы нанесенный слой впитался полностью.
  3. Праймер. Этап обязателен при явных, многочисленных недостатках. Праймеры бывают матирующими для борьбы с жирным блеском, увлажняющими для устранения сухости, сияющими для подсвечивания отдельных частей лица или придания свежести, а также выравнивающими рельеф (называются блюр-праймерами) для маскировки морщинок, увеличенных пор и иных неровностей. Отдельная категория – цветные средства для решения отдельных проблем. Например, зеленый праймер качественно перекроет прыщики или покраснения, розовый нейтрализует серость, фиолетовый или сиреневый убирает желтизну, желтый делает менее заметными темные круги под глазами, синяки.
Как правильно наносить тональный крем - 2

Чем лучше наносить тональный крем

Есть разные способы нанесения тональных средств:

  • Спонж. Мягкая пористая губка в форме яйца. Гарантирует равномерное, комфортное нанесение с идеальной растушевкой. Возможно формирование двух-трех слоев для более плотного покрытия. Спонжи подходят новичкам, минимизируют риски ошибок, удобны в использовании. Минус – увеличенный расход за счет частичного впитывания средства через поры. Также спонж нужно каждый раз очищать от остатков косметики.
  • Кисть . Именно кисточками обычно пользуются профессиональные визажисты для аккуратного нанесения, равномерного распределения, качественной растушевки. Инструмент исключает контакты крема с пальцами, легко очищается от остатков крема.
  • Пальцы . Их тепло увеличивает температуру крема, делает его более мягким, податливым, пластичным. Средство расходуется экономичнее, растушевывается быстрее. Метод простой, не требует наличия дополнительных инструментов, подходит для любых условий. Но для успешного использования необходима практика. А после макияжа нужно обязательно мыть руки.

Как правильно наносить тональный крем спонжем

Наносить тональный крем спонжем надо следующим образом:

  1. Слегка увлажните спонж (желательно термальной водой), чтобы он менее активно впитывал тонирующее средство.
  2. Небольшое количество тонального крема выдавите на тыльную сторону своей ладони, для разогревания немного распределите по руке.
  3. Опускайте спонж в крем, наносите на лицо локально, дозированно. Ставьте небольшие точки на носу, подбородке, щеках, скулах, лбу.
  4. Растушевывайте точки, двигаясь от центральной части к периферийной, делая похлопывающие легкие движения. Не допускайте попадания на брови, границу роста волос надо лбом.

Нанесение кистью

Инструкция по нанесению тоналки кисточкой:

  1. Наберите немного крема на основание ладони с тыльной стороны. Так средство смягчится, станет намного пластичнее.
  2. Кисточкой берите небольшие количества средства, наносите его не лицо по направлению ото лба к вискам, от спинки носа к крыльям и щекам, от подбородка к скулам.
  3. Если вы используете круглую кисть, движения должны быть круговыми. Если инструмент плоский, перемещайтесь линейно.

Важно! Не берите слишком много продукта, удерживайте кисточку в руке без давления, действуйте без нажима: спокойно, непринужденно, словно рисуя.

Использование собственных пальцев

Наносить тоналку своими пальцами следует по такому алгоритму:

  1. Немного средства выдавите на ладонь с ее тыльной стороны. Чуть-чуть растушуйте порцию, чтобы она прогрелась от тепла тела.
  2. Далее подушечкой указательного или среднего пальца сделайте по одному или два мазка на лбу, носу, щеках, скулах и подбородке.
  3. Распределяйте крем по лицу. Но не растирайте, чтобы не подчеркивать кожный рельеф. Вбивайте подушечками, направляясь от центра лица к его краям.

Важно не упустить ни одного участка, чтобы нанесение было равномерным, а растушевка – аккуратной. Кстати, похлопывающие движения помогут не только создать идеальную основу макияжа, но и дополнительно сделать полезный лицевой массаж.

Как правильно наносить тональный крем - 3

Как правильно наносить тональный крем: пошаговая инструкция

Рассмотрим процесс использования тонального крема пошагово :

  1. Очистите лицо, воспользуйтесь обычным дневным кремом, дождитесь его полного впитывания.
  2. Нанесите праймер.
  3. Наберите небольшую порцию тоналки на тыльную часть ладони, распределите по поверхности. Так крем нагреется за счет тепла тела, что сделает его мягче.
  4. Возьмите немного средства спонжем, пальцем или кистью.
  5. Наносите продукт на лицо: делайте мазки или точки на лбу, под глазами, на щеках, подбородке, скулах.
  6. Распределяйте, растушевывайте тоналку. Начать желательно с области вокруг глаз, которую нужно обрабатывать особенно осторожно, с учетом тонкости, растяжимости кожи. Делайте легкие похлопывающие либо вбивающие движения.
  7. Далее ото лба постепенно перемещайтесь к вискам и к линии роста волос.
  8. От спинки носа двигайтесь к переносице, крыльям, далее к щекам, а от них – к ушам.
  9. От подбородка продвигайтесь к шее, к скулам.
  10. Если одного слоя оказалось мало (то есть несовершенства все еще заметны), нанесите второй таким же способом. Но лучше подождать хотя бы пару минут после первого распределения, иначе вы просто размажете невысохший крем.
  11. Немного подождите до полного высыхания.
  12. Если лицо просохло не полностью, можно излишки аккуратно промокнуть одноразовой сухой целлюлозной или синтетической салфеткой.
  13. Для дополнительного матирования воспользуйтесь пудрой, но легкой, например, прозрачной минеральной или транспарентной.
  14. Можно переходить к дальнейшим этапам макияжа – применению декоративной косметики.

Нанесение тонального крема на кожу разного типа

При создании основы макияжа нужно учитывать тип кожи. От него зависят способы нанесения, движения, правила подготовки и прочие нюансы.

Нормальный тип

Обладательницам нормальной кожи можно действовать по стандартной инструкции. И все же пренебрегать подготовкой нельзя, даже если лицо выглядит чистым и свежим.

Жирная кожа

При таком типе часто возникают комедоны, жирный нежелательный блеск, воспаления. Чтобы эффективно все это замаскировать, следует перед созданием основы тщательно очистить лицо средством с легкой текстурой без масел в составе. Далее обязательно применение тоника, так как он восстанавливает водный баланс, уровень pH.

Увлажнение сухой коже тоже требуется, но для него во избежание еще большей жирности лучше использовать невесомый флюид или подходящий по типу крем. В составе не должно быть масел, силиконов. После увлажнения примените матирующий праймер: он уберет избытки кожного сала, не допустит появления блеска, а также исключит скатывание крема.

Тоналку лучше наносить одним неплотным слоем, чтобы не нарушать естественное дыхание эпидермиса, не забивать поры. После применения крема завершите процесс выравнивания тона пудрой. Она дополнительно матирует и закрепит основу.

Совет! Избегайте средств со светоотражающими частицами. Лишнее сияние не нужно: оно создаст нежелательный эффект блеска. Зато можно выбирать кремы BB или CC с нежной консистенцией, неощутимой текстурой, матированием.

Сухой тип

Актуальная проблема при сухой коже – заметное шелушение. Чтобы избавиться от него, нужно не только регулярно и тщательно увлажнять лицо, но и своевременно удалять омертвевшие, ороговевшие частички эпидермиса. Для этого применяйте мягкие скрабы или пилинги с органическими неагрессивными кислотами.

Перед нанесением тоналки после очищения воспользуйтесь питательным кремом с увлажняющим эффектом. Он может быть достаточно жирным, но при этом должен хорошо и полностью впитываться без эффекта пленки. Тональное средство также должно обладать эффектом увлажнения.

Полезно знать! На сухую кожу можно наносить многофункциональный BB-крем с эффектом увлажнения.

Комбинированная кожа

Если Т-зона непривлекательно блестит и быстро становится жирной, а щеки при этом сухие, то нужно постараться одновременно убрать блеск и шелушение. Для этого используйте тональный крем, который подходит для комбинированной кожи или для всех типов.

Для предварительного увлажнения используйте крем без масел, который должен полностью впитаться. Особое внимание уделяйте шелушащимся зонам. Подберите два праймера: матирующий для Т-зоны и увлажняющий для участков с сухостью.

На комбинированную кожу можно наносить два тональных крема. Желательно использовать продукты одной марки и одного оттенка, но для жирного типа и для сухого. После создания основы мейк-апа и выравнивания цвета припудрите лоб, центр подбородка и нос. Тогда эти участки не будут блестеть.

Совет! При высыпаниях или прыщах применяйте BB-крем.

Как правильно наносить тональный крем - 4

Как скорректировать форму лица

С помощью тонального крема можно добиться не только идеального выравнивания оттенка лица, но и коррекции его формы с помощью теней и более светлых участков. Для создания основы подготовьте два средства, которые отличаются на один или максимум два тона.

Действуйте по алгоритму:

  1. Светлый тон распределите по центру лица – середине лба, носу, подбородку.
  2. Более темный крем капельно наносите на периферийные зоны: виски, скулы и под ними.
  3. Растушуйте переходы между тонами. Для этого удобнее всего пользоваться кисточкой.
  4. Чтобы визуально сузить нос и сделать его более изящным, в середине спинки до кончика проведите линию темным кремом. Границы нужно аккуратно растушевать.

Это простой, универсальный вариант контуринга, который подойдет при любой форме лица, а также поможет сделать овал более четким, женственным, утонченным.

Как определить, что средство нанесено правильно

Определить правильность нанесения можно по таким признакам:

  • Тон однородный, равномерный на всем лице.
  • Нет эффекта маски – лицо не отличается от шеи, не выглядит отдельной частью тела.
  • Нет жирного блеска.
  • Не подчеркнуты незначительные несовершенства: расширенные поры, участки гиперпигментации, шелушение, заметный жирный блеск, неровности.
  • На лице нет разводов, пробелов, пятен .

Как отмыть тональный крем

Если с кожи тоналка легко удаляется средством для снятия макияжа, то убирать пятна с одежды гораздо сложнее. Отстирывать испачканные вещи удается не всегда, особенно если средство водостойкое, с плотной текстурой. Рассмотрим эффективные способы устранения следов:

  • Влажные салфетки. Чем раньше их применить, тем больше шансов убрать пятно бесследно.
  • Средства для демакияжа. Выбирайте варианты без масел, например, мицеллярную воду или пенку. Нанесите небольшое количество, подождите несколько минут, промокните зону мягкой тряпкой или губкой, потом постирайте участок с мылом или порошком.
  • Жидкость для мытья посуды. Оно справится даже с тональным средством на восковой или масляной основе.
  • Специальные пятновыводители. Подберите мыло, порошок или гель с неагрессивным составом. В противном случае можно повредить ткань.
  • Хозяйственное мыло. Благодаря щелочи в составе оно хорошо расщепляет пигменты и другие компоненты косметики.
  • Народные рецепты. Можно воспользоваться медицинским спиртом или нашатырным, кашицей из соды с водой, пеной для бритья, крахмалом (порошок наносится на пятно сразу после появления).

Важно! Чем старее пятно, тем тяжелее отмыть тональный крем . Чем раньше начать удаление, тем больше шансов избавиться от следов.

Вопросы и ответы

Разберем актуальные вопросы и ответы на них:

  • Можно ли покрывать тоналкой прыщи? Да, но лучше сначала обрабатывать их антисептиком, потом корректировать консилером.
  • Наносить ли тональный крем на верхние веки? Да, причем делать это желательно для повышения стойкости теней, их лучшего сцепления с кожей.
  • Нужно ли летом наносить под тональное средство солнцезащитную косметику? Нет. При несовместимости компонентов макияж может растекаться, скатываться. Поэтому лучше выбрать тоналку с SPF.
  • Наносится ли тональное средство на губы? Если вы используйте цветной блеск, то при его распределении поверх тоналки макияж этой части лица станет более стойким.
Как правильно наносить тональный крем - 5

Полезные советы

Добиться идеальных результатов помогут некоторые секреты и хитрости:

  1. Чтобы скрыть явные недостатки, дополнительно применяйте корректор или консилер. Обычный тональный крем с сильно заметными дефектами не справится. Корректировать несовершенства следует на первом этапе мейк-апа, до выравнивания оттенка. Также для этих целей подойдет тональный стик (карандаш) с плотным покрытием.
  2. Чтобы освежить лицо, добавить немного естественного сияния, воспользуйтесь хайлайтером. Но для ненавязчивого, едва уловимого блеска либо нанесите его перед созданием основы, либо немного добавьте в тональный крем.
  3. Нанося крем кисточкой на щеки, перемещайтесь сверху вниз. Если двигаться в обратном направлении, вы приподнимите волоски, создав эффект пушка.
  4. Если вы делаете вечерний макияж и планируете надеть наряд с открытой зоной декольте, тогда наносите тоналку не только на лицо, но и на область под подбородком, на шею, а также на оголенную часть груди до проймы платья или блузы. В таком случае удастся избежать эффекта маски, создать завершенный образ без заметных границ.
  5. Знайте меру. Начинайте с минимального количества крема, чтобы не переусердствовать. Если слой получился очень тонким, можно нанести второй. Если и этого оказалось недостаточно, средство вам просто не подходит: нужна более плотная текстура.
  6. Если ранее вы не использовали косметику этой категории, стоит сначала изучить теорию, а потом перейти к практике. После нескольких тренировок процесс будет доведен до автоматизма.
  7. Важно не только грамотно наносить тоналку, но и правильно ее подобрать. Она должна соответствовать природному цвету лица, подходить по типу кожи. На выбор также влияет время года. Так, для зимнего сезона подходят более плотные, кремовые текстуры. Летом уместны невесомые флюиды, легкие кушоны с солнцезащитными фильтрами в составе для нейтрализации неблагоприятного влияния ультрафиолета.

Лучшие тональные кремы

Чтобы наносить тональный крем на лицо было комфортно и несложно, важно выбирать качественные средства . В рейтинг лучших продуктов данной категории входят:

  1. PUPA Make-Up Fluid Like A Doll. Флюид с нежной консистенцией для подчеркивания естественной красоты. Равномерное распределение, устранение несовершенств, жидкая текстура. Ощущение гладкости, мягкости.
  2. SHU Dream For Cream. Матовая невесомая вуаль, слияние с естественным тоном, стойкость весь день, текстура кремовой нежной эмульсии.
  3. MAKE UP FACTORY LIGHT WEIGHT FOUNDATION. Жидкая тональная основа с дышащей формулой, адаптация под естественный цвет лица, визуальное устранение морщинок.
  4. MAKE UP FACTORY Tinted Moisturizer. Охлаждающий эффект, заметное увлажнение, водная формула, оптимальная плотность, маскировка пор и мелких морщин.
  5. SEVENTEEN THE NATURAL TRANSPARENT FOUNDATION. Мягкость, увлажнение, гладкость, контроль синтеза себума в течение дня, защита от ультрафиолета и загрязнений.
  6. NINELLE Maestria. Матовое неощутимое покрытие, маскировка дефектов, выравнивание тона, комфортная растушевка.
  7. NINELLE Excelente. Мгновенное выравнивание, повышение тонуса кожи, невесомое покрытие.
  8. MAKE UP FACTORY Velvet Lifting Foundation. Эффект лифтинга, сокращение количества заметных морщинок и признаков усталости, стимуляция синтеза природного коллагена, удержание влаги в клетках дермы, гладкость и легкое сияние.

Если пользоваться тональным кремом правильно, можно получить идеальную основу любого макияжа: повседневного, для фотосессии, вечернего, для официального мероприятия. Полезная информация из этой статьи поможет вам освоить важные правила и хитрости.