База для ногтей. Правила нанесения

28.11.2022
База для ногтей. Правила нанесения

Гель-лак позволяет наслаждаться аккуратным и красивым маникюром в течение 2-3 недель. Но чтобы покрытие было качественным и стойким, важно соблюдать некоторые правила.

В большинстве случаев технология нанесения гель-лака трехфазная. И на первом этапе пластины нужно покрыть базой, которая на английском языке называется base coat. Качество маникюра зависит не только от основных характеристик такого средства, но и от правильности его подбора и нанесения. В этой статье расскажем, как найти лучший вариант, а также как наносить базу на ногти.

Для чего нужна база для ногтей

База – это основа покрытия. Она наносится первой после обработки бафом, обезжиривания и использования праймера. Такое косметическое средство – некая прослойка между пластиной и цветным покрытием. Она выполняет несколько задач:

  • защищает от агрессивного воздействия синтетических компонентов гель-лака;
  • выравнивает поверхность, маскируя дефекты типа углублений или бугорков;
  • обеспечивает лучшее сцепление с гелевым покрытием, увеличивая стойкость маникюра;
  • укрепляет поврежденные, истонченные, ослабленные пластины;
  • утолщает, уплотняет свободный край, минимизируя риски его поломки;
  • восстанавливает естественную, правильную форму пластины, например, наращивает ее уголки;
  • тонирует, подготавливает к нанесению бледного, полупрозрачного гель-лака (если пластина от природы чрезмерно яркая или имеет пятна, она может портить вид покрытия с высокой степенью прозрачности).

База имеет форму густой, напоминающей прозрачный сироп жидкости. Она напрямую контактирует с природной пластиной, поэтому к выбору средства нужно отнестись особенно ответственно, чтобы не навредить натуральным тканям, исключить агрессивное воздействие на них, а также обеспечить стойкость, привлекательность покрытия.

Виды базы для ногтей

Чтобы правильно выбрать базу для ногтей, нужно узнать ее виды. Средства можно классифицировать по разным признакам. Ниже рассмотрим имеющиеся в продаже варианты.

Пластичность

Пластичность – это твердость или гибкость покрытия после завершения процесса полимеризации. По такому показателю материалы делятся на три вида:

  • Твердые. После просушивания в лампе покрытие твердое, не гнется. Консистенция – жидкая, требующая большого опыта, сноровки при нанесении из-за вероятности затекания за боковые края пластины. Твердой базой не получится нарастить край. Не удастся снять ее растворителями: возможно только удаление пилкой или фрезой машинки. Такой вариант подойдет для пластин здоровых, крепких, с длинными свободными краями. При неровностях, изогнутой форме, повышенной мягкости основа может частично откалываться, отслаиваться.
  • Эластичные. После полимеризации покрытие можно согнуть. Такие материалы более густые, поэтому наносить их комфортнее, проще. Ничего не растекается по краям, все легко распределяется. Мастер получает дополнительное время для корректировок. Продукты этой категории подходят для донаращивания, их можно наносить на гнущиеся, тонкие, слишком мягкие ногти. Но на длинных пластинах покрытие может проседать.
  • Средние (средне пластичные). В затвердевшем виде такие покрытия сохраняют твердость, но демонстрируют минимальную эластичность. По консистенции они гуще твердых, но более жидкие, чем эластичные. Такие варианты подойдут для здоровых, нормальных ногтей средней длины. Длинные пластины не укрепляются. В зонах высоких нагрузок (на изгибах, краях) вероятно проседание.

Если на упаковке данных о пластичности нет, то можно выяснить ее степень самостоятельно. Нанесите полоску на достаточно плотный полиэтиленовый пакет. Поместите обработанный участок в УФ-лампу, дождитесь полного просыхания. Снимите затвердевшую полоску с пакета и попробуйте ее согнуть. Если она легко сгибается и скручивается, это говорит о высокой эластичности. Если же полоса не поддается или сразу ломается, то средство твердое. При незначительном прогибании пластичность средняя.

Консистенция

По консистенции материалы делятся на:

  • Густые. Скорость выравнивания максимальная – от 7-8 секунд и больше. Выравнивать покрытие приходится долго, перемещая материал с кисти на обрабатываемую поверхность, создавая ровный слой. Данный вариант хорошо подойдет для плоских ногтевых пластин и длинных: их можно сделать более объемными, создать естественный свод. Слой должен быть довольно толстым. Из-за повышенной густоты для разравнивания нужны усилия, достаточный опыт. Такими материалами можно ремонтировать ногти, частично наращивать их, а также крепить стразы или иные элементы объемного декора.
  • Жидкие. Выравниваются буквально за пару секунд, поэтому требуют быстрых, уверенных движений без промедления. Нанесение – тонким слоем, с втиранием. При увеличении количества жидкость растекается, затекает за торцы. Жидкие варианты подходят для не требующих выравнивания, коротких ногтей, а также для выпуклых, имеющих форму арок. Можно создавать растекающиеся, так называемые «мокрые», «влажные» дизайны, фиксировать втирки, шиммеры и слайдеры. Допустимо создавать тонкие подложки под укрепляющие основы на травмированных или очень длинных пластинах.
  • Средние. Наносимый слой выравнивается за период от 3-4 до 6 секунд. Густота – умеренная, что делает распределение легким даже без опыта. Это хороший вариант для новичков, а также для тех, кто делает маникюр себе. Слой достаточно тонкий, но при этом его формирование медленное, что позволяет контролировать, корректировать однородность. Средне густые продукты подходят для арочной формы (возможно незначительное выравнивание), для средней длины.

Некоторые производители указывают консистенцию. Если такой информации на упаковке нет, можно определить густоту самостоятельно. Для этого открутите крышку флакона, извлеките из него кисть с небольшим количеством материала и посмотрите, за какой промежуток времени капля станет круглой, отделится от щетины. Жидкие продукты капают за 1-2 секунды, средние – за 4-7, а густые могут максимально долго оставаться на кисти.

Пигментированность: камуфлирующие средства, цветные

По пигментированности все базы можно разделить на прозрачные и камуфлирующие. Последние также называются цветными, содержат пигменты. Но обычно их оттенки максимально приближены к натуральным тонам. Это бледно-розовый, молочный, песочный, светло-персиковый. Есть варианты с шиммером – мельчайшими блестками.

В каких случаях подходят камуфлирующие средства?

  • При строгом дресс-коде на работе. Если женщине разрешены только природные, нежные пастельные тона, то камуфлирующий продукт – то, что надо.
  • При создании французского маникюра. Можно пропустить этап нанесения фонового цвета, сразу перейдя к созданию «линии улыбки».
  • Для усиления, увеличения плотности покрытия бледного, нежного оттенка. Гель-лак будет ложиться ровно, без пробелов, «проплешин».
  • При неравномерном естественном цвете ногтевой пластины – с гематомами, белыми пятнышками, прочими дефектами. Эти недостатки под бледным гель-лаком могут оставаться заметными без камуфлирующей основы.

Один из вариантов камуфлирующих баз – молочная. Ее нейтральный оттенок сочетается практически со всеми тонами гель-лаков, может выполнять разные функции. Это маскировка любых изъянов, создание модного нежного маникюра (в том числе без последующего покрытия), а также смягчение слишком ярких, неоновых или «кислотных» цветов.

Основные компоненты

По составу материалы делятся на следующие виды:

  • Гелевые. Считаются универсальными, содержат большое количество различных полимеров, после высыхания становятся максимально прочными, обретают глянцевую поверхность.
  • Каучуковые (rubber base). Имеют в составе каучук, который делает консистенцию оптимально густой, эластичной. Благодаря таким свойствам минимальны риски растекания, попадания на кожу.
  • Силиконовые. Среди компонентов есть силиконы, которые мягко действуют на ногти. Также они обеспечивают лучшее сцепление с пластиной, гарантируют пластичность, удобство нанесения. Снятие не доставляет проблем.
  • Акриловые. Основной компонент – акрил, который делает покрытие твердым, долговечным.

Температура отвердения

Еще один важный параметр – температура полимеризации. Под воздействием ультрафиолета, излучаемого лампой, покрытие твердеет. В процессе формирования стойких связей между частицами полимеров неизбежно выделяется тепло. Скорость отвердения (полного высыхания) зависит от концентрации фотоинициаторов – особых компонентов, запускающих реакцию полимеризации. Чем процесс быстрее протекает, тем больше образуется тепла. Если слой толстый, а ноготь тонкий, то может ощущаться сильное жжение практически с начала сушки в лампе до ее завершения.

По температуре полимеризации все базы классифицируются на:

  • «Горячие». Стандартные средства, которые выделяют тепловую энергию при полимеризации и могут вызывать дискомфорт при высокой чувствительности, чрезмерной тонкости ногтевых пластин, а также при попадании покрытия на кожу.
  • «Холодные». Нагреваются минимально, но твердеют гораздо дольше стандартных, а также имеют более низкую адгезию. Для увеличения сцепления под «холодную» базу рекомендуется нанести тонкий слой обычной, «горячей».

Способность к самостоятельному выравниванию

По такому критерию продукты делятся на обычные, которые нужно равномерно распределять самостоятельно, и самовыравнивающиеся. Последние имеют среднюю плотность, оптимальную пластичность, идеальную густоту. Благодаря таким свойствам продукты не растекаются, но при этом ложатся равномерно, без усилий распределяются однородным слоем по покрываемой поверхности. Такие средства подходят для новичков, так как не требуют высокой точности, большого опыта.

Эффекты

Средство может обладать дополнительными эффектами. Например, база для тонких ногтей, истонченных или поврежденных – укрепляющая, с витаминами. Гипоаллергенное средство, подходящее при высокой чувствительности, а также при склонности к аллергии, должно быть бескислотным, не содержащим потенциально вредных компонентов. К последним относятся формальдегид, камфора, парабены, толуол, дибутилфталат, ксилол, гексилкоричный альдегид. Выравнивающая база обладает достаточно густой, плотной консистенцией.

Как выбрать базу для ногтей

Как выбрать подходящий вариант? При покупке учитывайте:

  • Свой опыт, навыки. Новичкам больше подходят средне густые, эластичные средства.
  • Состояние ногтей. При пятнах оптимальным вариантом будет камуфлирующая база, при неровностях – густая или средне густая самовыравнивающаяся, при истончении и повреждениях – укрепляющая, с витаминами.
  • Длину, форму пластин. Для длинных ногтей подходят не все средства, как и для изогнутых, арочных.

Как правильно наносить базу на ногти

Чтобы укрепить ногти базой, сформировать основу для гель-лака и сделать стойкий маникюр, следует соблюдать технологию маникюра:

  1. Обработайте ногти, придайте им желаемую форму.
  2. Отполируйте поверхность с помощью бафа. Он убирает незначительные неровности, грязь, остатки прошлого покрытия.
  3. Обезжирьте поверхность, используя клинсер.
  4. При чрезмерной влажности ногтевых пластин также примените праймер.
  5. Наносите базу.
  6. Помещайте пальцы в УФ-лампу. Необязательно ждать полного высыхания, поверхность может (а для некоторых составов должна) оставаться слегка липкой для лучшей сцепки с гель-лаком.
  7. Наносите гель-лак, просушите его.
  8. Используйте топ, также высушите его в лампе.

Как правильно накладывать базу на ноготь? Техника зависит от консистенции продукта. Ниже рассмотрим все варианты, алгоритмы действий.

Густые базы

При максимальной густоте алгоритм такой:

  1. Наберите на кисть небольшое количество материала.
  2. Сделайте на пластине три параллельных мазка: по центру, по бокам.
  3. Возьмите кисточкой еще каплю, положите ее в центр ногтя, отступив 3-4 мм от основания. Доведите эту порцию до свободного края.
  4. Переверните палец вверх подушечкой. Более равномерно распределите каплю по длине.
  5. Переверните палец, пройдитесь по всей пластине кистью, чтобы разровнять материал, убрать неровности.
  6. Приступайте к сушке.

Важно! При максимальной густоте выравнивать базу на ногтях непросто, поэтому идеально гладкое покрытие может получиться не с первого раза.

Средней густоты

Нанесение осуществляется следующим образом:

  1. Наклоните палец вниз под небольшим углом.
  2. Возьмите немного материала на кисть, поместите ее кончик в центр ногтя, как бы протолкните средство к кутикуле.
  3. Ведите прямую линию к свободному краю.
  4. Поверните кисточку немного боком, обработайте боковые части.
  5. Наберите из флакона каплю материала, положите его на самую выпуклую часть пластины – ее наивысшую точку. Двигайтесь к свободному краю.
  6. Чтобы равномерно распределить возникший бугорок, продвигайте кисть от основания к краю, делая движения змейкой, зигзагом.
  7. Если остались неровности, переверните палец, разровняйте слой мягкой кисточкой.
  8. Приступайте к сушке.

Жидкие

Техника нанесения жидких средств простая:

  1. Опустите кисточку во флакон.
  2. Проведите линию по центру ногтя от его основания к краю.
  3. Далее покройте материалом боковые части. Палец при этом следует поворачивать в нужные стороны. Кисточка держится под углом.
  4. Наберите еще порцию, поставьте три точки у границы кутикулы, ведите линию до самого свободного края.
  5. Дополнительно прокрасьте боковые части, при необходимости набирая новые дозы материала.
  6. Недолго подержите палец вверх подушечкой для разравнивания, для исключения затекания базы.
  7. Просушите покрытие в УФ-лампе.

Как нарастить ногти базой

Возможно ли наращивание базой? Да, но только твердой и лишь до небольшой длины свободного края.

Инструкция:

  1. Сделайте аппаратный либо ручной маникюр.
  2. Зафиксируйте на каждом пальце форму для наращивания или типсу.
  3. Наносите базу на натуральный ноготь и форму. Уделяйте особое внимание стыку. Движения должны быть уверенными, ровными.
  4. Высушите первый слой под лампой.
  5. Нанесите второй слой, тоже просушите.
  6. При необходимости сформируйте третий слой, дождитесь его полимеризации.
  7. Далее можно гель-лак, а потом топ.

Химический состав базы

Состав определяет эксплуатационные характеристики (комфорт, простоту нанесения), прочность покрытия, его стойкость, плотность. Среди основных компонентов – акрил, полимеры, каучук, силиконы. Также в состав входят метакриловая кислота, вода, фотоинициаторы, растворители, красящие пигменты, отдушки для придания легкого аромата или нейтрализации выраженного кислотного запаха. В укрепляющие основы производители добавляют витамины, кератины

Кислотность базы

От кислотности напрямую зависит сцепление с пластиной. На уровень pH влияет концентрация метакриловой кислоты, которую можно распознать по специфическому кисловатому запаху.

По степени кислотности все базы можно разделить на:

  • Бескислотные. pH – от 5 до 6 единиц. Такие продукты безопасны, подходят для любых ногтей, включая истонченные, сильно поврежденные.
  • Средне кислотные. Уровень кислотности составляет от 3 до 4. Если ногти тонкие или чрезмерно влажные, то средне кислотная база хорошо подготовит их к покрытию гель-лаком: удалит излишки влаги, обеспечит надежное сцепление, слегка разрыхлит для лучшего проникновения средств.
  • Кислотные. Значение pH – ниже трех. Высокая кислотность даст максимальную адгезию, но сильно пересушит ноготь, истончит его, разрушит поверхностный слой. Также метакриловая кислота способна в течение нескольких суток растворить, разъесть пигмент лака, что приведет к бледно-желтым или светлым пятнам. А при частом использовании кислотных основ пластины будут расслаиваться, скручиваться, быстро ломаться.

Далеко не все производители продуктов для ногтевого сервиса указывают на упаковках точное значение pH. Но его можно определить самостоятельно. Для этого следует использовать специальную тест-полоску – лакмусовую бумажку. Капните на нее буквально каплю средства. Когда материал поменяет цвет, сравните его со шкалой.

Часто задаваемые вопросы о базах

Рассмотрим часто возникающие вопросы и ответы на них:

  1. Каким производителям отдавать предпочтение? Брендов много, но лучше доверять известным, проверенным и имеющим высокие рейтинги, например, ANNY. В линейке компании есть классические продукты и камуфлирующие. ANNY Base coat – базовое прозрачное покрытие, которое защищает пластины от попадания пигментов, равномерно распределяет лак, разглаживает поверхность, помогает получить красивый цвет. ANNY Ridgefiller – укрепляющая основа пастельного кремово-розового нежного оттенка. Она увлажняет, насыщает витамином E, заполняет имеющиеся бороздки, нейтрализует нежелательную пигментацию.
  2. Почему база спустя некоторое время проседает? Выглядит это, как небольшой провал в начале свободного края. Возникает такой дефект из-за естественной, практически неизбежной усадки. В стрессовой зоне (в линии стыка ложа ногтя и его свободного края) наблюдается увеличенная нагрузка. В этом участке пластина может сгибаться, провоцируя усадку покрытия. Что делать? Использовать твердые материалы, минимизировать нагрузку.
  3. Почему при сушке в УФ-лампе возникает сильное жжение? Из-за выделения тепла при формировании полимерных связей. Немного печь должно в любом случае (за исключением применения «холодных» баз). Жжение может быть особенно интенсивным при истонченных или поврежденных ногтях, повышенной индивидуальной чувствительности, значительной мощности лампы, нанесении толстого слоя материала. При сильном дискомфорте можно снизить мощность оборудования, наносить два тонких слоя вместо одного толстого (с высушиванием каждого), выбирать цветные средства.
  4. Почему покрытие откалывается? Так может происходить из-за несоблюдения правил маникюра, повышенной влажности воздуха в помещении, а также из-за слишком тонких, бугристых, длинных, влажных или слоящихся ногтей. Как быть? Соблюдать технологию, лечить и укреплять пластины.
  5. Можно ли использовать гель-лак без базы? Да, если продукт однофазный или двухфазный. Последний требует лишь завершающего покрытия топом. Однофазные гель-лаки используются самостоятельно, без основы, без финиша.
  6. Можно ли базу заменять топом? Нет, ведь по составу, свойствам и выполняемым функциями средства совершенно разные. Если сформировать основу из топа, покрытие не продержится долго, в скором времени облупится, местами отколется. Кроме того, финишные средства жидкие, поэтому сильно растекаются при нанесении толстого базового слоя.
  7. Обязательно ли использовать базу, гель-лак и топ одного бренда? Нет. Но все средства должны сочетаться по пластичности, консистенции. Например, если база эластичная, то топ не может быть твердым.
  8. Как улучшить сцепление ногтя с базой? Во-первых, хорошо отполировать пластину бафом. Во-вторых, обезжирить ее. В-третьих, можно использовать дополнительные средства, например, дегидратор, праймер.
  9. Как сделать базу для ногтей более жидкой? Рисковать не стоит, но все же можно попробовать несколько способов. Первый – подержать флакончик в горячей воде минут 5. Второй – добавить специальное средство для разбавления. Третий вариант – капнуть немного растворителя, например, ацетона.

Найти хорошую базу – половина успеха. От ее свойств действительно во многом зависит качество маникюра. Но также важно правильно использовать средство. Зная основные правила выбора и нанесения, можно получить идеальные результаты – стойкое, красивое покрытие.