Гель-лак позволяет наслаждаться аккуратным и красивым маникюром в течение 2-3 недель. Но чтобы покрытие было качественным и стойким, важно соблюдать некоторые правила.
В большинстве случаев технология нанесения гель-лака трехфазная. И на первом этапе пластины нужно покрыть базой, которая на английском языке называется base coat. Качество маникюра зависит не только от основных характеристик такого средства, но и от правильности его подбора и нанесения. В этой статье расскажем, как найти лучший вариант, а также как наносить базу на ногти.
База – это основа покрытия. Она наносится первой после обработки бафом, обезжиривания и использования праймера. Такое косметическое средство – некая прослойка между пластиной и цветным покрытием. Она выполняет несколько задач:
База имеет форму густой, напоминающей прозрачный сироп жидкости. Она напрямую контактирует с природной пластиной, поэтому к выбору средства нужно отнестись особенно ответственно, чтобы не навредить натуральным тканям, исключить агрессивное воздействие на них, а также обеспечить стойкость, привлекательность покрытия.
Чтобы правильно выбрать базу для ногтей, нужно узнать ее виды. Средства можно классифицировать по разным признакам. Ниже рассмотрим имеющиеся в продаже варианты.
Пластичность – это твердость или гибкость покрытия после завершения процесса полимеризации. По такому показателю материалы делятся на три вида:
Если на упаковке данных о пластичности нет, то можно выяснить ее степень самостоятельно. Нанесите полоску на достаточно плотный полиэтиленовый пакет. Поместите обработанный участок в УФ-лампу, дождитесь полного просыхания. Снимите затвердевшую полоску с пакета и попробуйте ее согнуть. Если она легко сгибается и скручивается, это говорит о высокой эластичности. Если же полоса не поддается или сразу ломается, то средство твердое. При незначительном прогибании пластичность средняя.
По консистенции материалы делятся на:
Некоторые производители указывают консистенцию. Если такой информации на упаковке нет, можно определить густоту самостоятельно. Для этого открутите крышку флакона, извлеките из него кисть с небольшим количеством материала и посмотрите, за какой промежуток времени капля станет круглой, отделится от щетины. Жидкие продукты капают за 1-2 секунды, средние – за 4-7, а густые могут максимально долго оставаться на кисти.
По пигментированности все базы можно разделить на прозрачные и камуфлирующие. Последние также называются цветными, содержат пигменты. Но обычно их оттенки максимально приближены к натуральным тонам. Это бледно-розовый, молочный, песочный, светло-персиковый. Есть варианты с шиммером – мельчайшими блестками.
В каких случаях подходят камуфлирующие средства?
Один из вариантов камуфлирующих баз – молочная. Ее нейтральный оттенок сочетается практически со всеми тонами гель-лаков, может выполнять разные функции. Это маскировка любых изъянов, создание модного нежного маникюра (в том числе без последующего покрытия), а также смягчение слишком ярких, неоновых или «кислотных» цветов.
По составу материалы делятся на следующие виды:
Еще один важный параметр – температура полимеризации. Под воздействием ультрафиолета, излучаемого лампой, покрытие твердеет. В процессе формирования стойких связей между частицами полимеров неизбежно выделяется тепло. Скорость отвердения (полного высыхания) зависит от концентрации фотоинициаторов – особых компонентов, запускающих реакцию полимеризации. Чем процесс быстрее протекает, тем больше образуется тепла. Если слой толстый, а ноготь тонкий, то может ощущаться сильное жжение практически с начала сушки в лампе до ее завершения.
По температуре полимеризации все базы классифицируются на:
По такому критерию продукты делятся на обычные, которые нужно равномерно распределять самостоятельно, и самовыравнивающиеся. Последние имеют среднюю плотность, оптимальную пластичность, идеальную густоту. Благодаря таким свойствам продукты не растекаются, но при этом ложатся равномерно, без усилий распределяются однородным слоем по покрываемой поверхности. Такие средства подходят для новичков, так как не требуют высокой точности, большого опыта.
Средство может обладать дополнительными эффектами. Например, база для тонких ногтей, истонченных или поврежденных – укрепляющая, с витаминами. Гипоаллергенное средство, подходящее при высокой чувствительности, а также при склонности к аллергии, должно быть бескислотным, не содержащим потенциально вредных компонентов. К последним относятся формальдегид, камфора, парабены, толуол, дибутилфталат, ксилол, гексилкоричный альдегид. Выравнивающая база обладает достаточно густой, плотной консистенцией.
Как выбрать подходящий вариант? При покупке учитывайте:
Чтобы укрепить ногти базой, сформировать основу для гель-лака и сделать стойкий маникюр, следует соблюдать технологию маникюра:
Как правильно накладывать базу на ноготь? Техника зависит от консистенции продукта. Ниже рассмотрим все варианты, алгоритмы действий.
При максимальной густоте алгоритм такой:
Важно! При максимальной густоте выравнивать базу на ногтях непросто, поэтому идеально гладкое покрытие может получиться не с первого раза.
Нанесение осуществляется следующим образом:
Техника нанесения жидких средств простая:
Возможно ли наращивание базой? Да, но только твердой и лишь до небольшой длины свободного края.
Инструкция:
Состав определяет эксплуатационные характеристики (комфорт, простоту нанесения), прочность покрытия, его стойкость, плотность. Среди основных компонентов – акрил, полимеры, каучук, силиконы. Также в состав входят метакриловая кислота, вода, фотоинициаторы, растворители, красящие пигменты, отдушки для придания легкого аромата или нейтрализации выраженного кислотного запаха. В укрепляющие основы производители добавляют витамины, кератины
От кислотности напрямую зависит сцепление с пластиной. На уровень pH влияет концентрация метакриловой кислоты, которую можно распознать по специфическому кисловатому запаху.
По степени кислотности все базы можно разделить на:
Далеко не все производители продуктов для ногтевого сервиса указывают на упаковках точное значение pH. Но его можно определить самостоятельно. Для этого следует использовать специальную тест-полоску – лакмусовую бумажку. Капните на нее буквально каплю средства. Когда материал поменяет цвет, сравните его со шкалой.
Рассмотрим часто возникающие вопросы и ответы на них:
Найти хорошую базу – половина успеха. От ее свойств действительно во многом зависит качество маникюра. Но также важно правильно использовать средство. Зная основные правила выбора и нанесения, можно получить идеальные результаты – стойкое, красивое покрытие.
Специально для вас, мы подготовили новости о появляющихся акциях и горячих предложениях. Чтобы всегда быть в курсе — подпишись!